Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 451–475 с ответами

Страница 19 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 451–475

  1. Вопрос 451T019350 · 2019

    Поверхность лабораторного стола обрабатывают

    • уксусной кислотой
    • дистиллированной водой
    • формалином
    • дезинфицирующим раствором

    Правильный ответ: дезинфицирующим раствором. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 452T019351 · 2019

    Маркировка емкостей для отходов класса Б имеет цвет

    • черный
    • зеленый
    • белый
    • желтый

    Правильный ответ: желтый. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 453T019353 · 2019

    Сложная окраска по Нейссеру выявляет

    • наличие капсулы
    • зерна волютина
    • кислотоустойчивость
    • наличие споры

    Правильный ответ: зерна волютина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 454T019354 · 2019

    Обработка исследуемого материала р-ром серной кислоты применяют при выделении культуры возбудителя

    • паракоклюша
    • туберкулеза
    • коклюша
    • дифтерии

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 455T019356 · 2019

    Источник инфекции при сифилисе

    • больные животные
    • больной человек
    • обезьяны
    • здоровый носитель

    Правильный ответ: больной человек. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 456T019357 · 2019

    Первичный сифилис ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ формированием

    • гуммы
    • мягкого шанкра
    • розеолезной сыпи
    • твердого шанкра

    Правильный ответ: твердого шанкра. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 457T019359 · 2019

    Прокариотами являются

    • бактерии
    • водоросли
    • грибы.
    • простейшие

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 458T019360 · 2019

    Постоянные структуры бактериальной клетки

    • жгутики, включения
    • цитоплазма, нуклеоид
    • фимбрии, пили
    • пили, жгутики.

    Правильный ответ: цитоплазма, нуклеоид. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 459T019361 · 2019

    Эукариотами являются

    • вирусы
    • бактерии
    • микоплазмы
    • простейшие, грибы

    Правильный ответ: простейшие, грибы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 460T019362 · 2019

    Прокариоты содержат

    • гаплоидный набор хромосом
    • обособленное ядро
    • комплекс Гольджи
    • митохондрии

    Правильный ответ: гаплоидный набор хромосом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 461T019364 · 2019

    Цвет грамположительных бактерий

    • зеленый
    • красный
    • фиолетовый
    • желтый

    Правильный ответ: фиолетовый. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 462T019365 · 2019

    Цвет грамотрицательных бактерий

    • желтый
    • красный
    • фиолетовый
    • зеленый

    Правильный ответ: красный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 463T019366 · 2019

    К грамположительным бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • стрептококки
    • гонококки
    • кишечная палочка
    • менингококки

    Правильный ответ: стрептококки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 464T019367 · 2019

    К грамотрицательным бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • клостридии
    • кишечная палочка
    • стафилококки
    • стрептококки

    Правильный ответ: кишечная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 465T019368 · 2019

    Кислотоустойчивые бактерии выявляются методом окраски

    • Нейссера
    • Циля-Нильсена
    • Бурри-Гинса
    • Грама

    Правильный ответ: Циля-Нильсена. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 466T019369 · 2019

    К кислотоустойчивым бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • холерный вибрион
    • микобактерии туберкулеза
    • кишечная палочка
    • брюшнотифозная палочка

    Правильный ответ: микобактерии туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 467T019370 · 2019

    Капсулы бактерий выявляют при окраске по методу

    • Ожешко
    • Нейссера
    • Грама
    • Бурри-Гинса

    Правильный ответ: Бурри-Гинса. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 468T019371 · 2019

    Споры бактерий выявляют при окраске по методу

    • Бурри-Гинса
    • Нейссера
    • Граму
    • Ожешко

    Правильный ответ: Ожешко. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 469T019372 · 2019

    К спорообразующим бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • стафилококки
    • клебсиеллы
    • клостридии
    • вибрионы

    Правильный ответ: клостридии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 470T019373 · 2019

    Зерна волютина содержит

    • дифтерийная палочка
    • холерный вибрион
    • кишечная палочка
    • клостридии столбняка

    Правильный ответ: дифтерийная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 471T019375 · 2019

    Для определения подвижности бактерий применяют метод

    • бумажных дисков
    • Аппельмана
    • Дригальского
    • «висячей капли»

    Правильный ответ: «висячей капли». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 472T019376 · 2019

    К извитым бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • бациллы
    • эшерихии
    • микобактерии
    • спирохеты

    Правильный ответ: спирохеты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 473T019377 · 2019

    К шаровидным бактериям ОТНОСЯТСЯ

    • спириллы
    • вибрионы
    • диплококки
    • диплобактерии

    Правильный ответ: диплококки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 474T019378 · 2019

    В виде цепочки располагаются

    • стрептококки
    • тетракокки
    • менингококки
    • стафилококки

    Правильный ответ: стрептококки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 475T019379 · 2019

    В виде «виноградных гроздей» располагаются

    • пневмококки
    • стрептококки
    • менингококки
    • стафилококки

    Правильный ответ: стафилококки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.