Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 476–500 с ответами

Страница 20 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 476–500

  1. Вопрос 476T019381 · 2019

    Посев с посевной площадкой производят для

    • фаготипирования
    • накопления культуры
    • выделения чистой культуры
    • определения подвижности

    Правильный ответ: выделения чистой культуры. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 477T019384 · 2019

    Большинство патогенных бактерий образует колонии на плотных питательных средах в течении

    • 24 – 48 часов
    • 4 – 5 часов
    • 72 – 96 часов
    • 1 – 2 часа

    Правильный ответ: 24 – 48 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 478T019385 · 2019

    Бактериологический метод направлен на выявление в организме больного

    • антител
    • фагов
    • гельминтов
    • возбудителя

    Правильный ответ: возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 479T019386 · 2019

    Мазок по Граму для определения морфологических, тинкториальных свойств и чистоты культуры в изолированной колонии делается на

    • 3 день исследования
    • 4 день исследования
    • 2 день исследования
    • 1 день исследования

    Правильный ответ: 2 день исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 480T019387 · 2019

    Посев чистой культуры для фаготипирования производят

    • газоном
    • уклоном в столбик
    • комбинированно
    • разобщением с посевной площадкой

    Правильный ответ: газоном. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 481T019388 · 2019

    Питательные среды, содержащие белок, стерилизуют

    • в автоклаве
    • кипячением
    • тиндализацией
    • в сухожаровом шкафу

    Правильный ответ: тиндализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 482T019389 · 2019

    Ферментацию глюкозы в среде Клиглера определяются по

    • почернению по ходу укола
    • цвет среды не меняется
    • изменению цвета среды в столбике
    • изменению цвета всей среды

    Правильный ответ: изменению цвета среды в столбике. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 483T019390 · 2019

    Для определения чувствительности к антибиотикам выделенную культуру засевают методом

    • газоном
    • разобщения с посевной площадкой
    • по секретам
    • комбинированным

    Правильный ответ: газоном. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 484T019391 · 2019

    Для определения подвижности микроорганизмов выделенную культуру засевают на полужидкий агар методом

    • уколом в столбик
    • разобщением с посевной площадкой
    • по секторам
    • газоном

    Правильный ответ: уколом в столбик. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 485T019392 · 2019

    Для определения чувствительности выделенной микробной культуры к антибиотикам методом наложения дисков применяется методика посева

    • с посевной площадкой
    • количественным
    • газоном
    • по секторам

    Правильный ответ: газоном. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 486T019393 · 2019

    Культуральные свойства микроорганизмов определяют следующим способом

    • простая окраска
    • посев на искусственные питательные среды
    • проба на животных
    • сложная краска

    Правильный ответ: посев на искусственные питательные среды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 487T019394 · 2019

    Сахоролитические свойства бактерий можно определить с помощью

    • мясо-пептонного бульона
    • среды Китта-Тароцци
    • сывороточного бульона
    • сред Гисса

    Правильный ответ: сред Гисса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 488T019395 · 2019

    При бактериологическом методе исследования посев в среду обогащения производится

    • в первый день
    • в третий день
    • в четвертый день
    • во второй день

    Правильный ответ: в первый день. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 489T019396 · 2019

    К общим питательным средам ОТНОСЯТСЯ

    • МПА, МПБ
    • среды Гисса
    • среды Эндо, Плоскирева
    • среды Олькеницкого, Ресселя

    Правильный ответ: МПА, МПБ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 490T019397 · 2019

    К элективным питательным средам ОТНОСЯТСЯ

    • щелочной агар, ЖСА
    • сывороточный и кровяной МПА.
    • среды Клиглера, Ресселя
    • МПА, МПБ

    Правильный ответ: щелочной агар, ЖСА. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 491T019398 · 2019

    К дифференциально-диагностическим питательным средам ОТНОСЯТСЯ

    • среды Гисса, Клиглера
    • щелочной МПА и МПБ.
    • кровяной и шоколадный агары
    • МПА, МПБ

    Правильный ответ: среды Гисса, Клиглера. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 492T019399 · 2019

    Для получения плотной питательной среды к жидкой среде необходимо добавить агар-агара

    • более 5%.
    • 0,3-0,7%
    • 1,5-2%
    • 0,7-1%

    Правильный ответ: 1,5-2%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 493T019400 · 2019

    Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это

    • штамм.
    • смешанная культура
    • колония
    • вид

    Правильный ответ: колония. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 494T019402 · 2019

    Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой

    • мутуализм
    • паразитизм
    • нейтрализм.
    • антагонизм

    Правильный ответ: паразитизм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 495T019403 · 2019

    Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой

    • паразитизм
    • нейтрализм.
    • мутуализм
    • антагонизм

    Правильный ответ: антагонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 496T019404 · 2019

    Тип взаимодействия большинства представителей облигатной микрофлоры человека

    • антагонизм
    • симбиоз
    • паразитизм
    • комменсализм

    Правильный ответ: симбиоз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 497T019405 · 2019

    Нормальными обитателями толстого кишечника человека являются все, кроме

    • эшерихий
    • бифидобактерий.
    • шигелл
    • лактобактерий

    Правильный ответ: шигелл. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 498T019406 · 2019

    Облигатными анаэробными обитателями толстого кишечника человека являются

    • иерсинии
    • шигелы
    • сальмонеллы
    • бифидобактерии.

    Правильный ответ: бифидобактерии.. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 499T019407 · 2019

    Основные функции нормальной микрофлоры человека

    • антагонистическая
    • метаболическая, синтетическая
    • все перечисленные.
    • иммуностимулирующая

    Правильный ответ: все перечисленные.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 500T019408 · 2019

    К химиотерапевтическим средствам относят

    • бактериофаг
    • сыворотки
    • антибиотики
    • вакцины

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.