Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T019409 · 2019

    Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяется метод

    • Дригальского
    • дискодиффузный
    • Аппельмана
    • Шукевича

    Правильный ответ: дискодиффузный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T019410 · 2019

    Впервые в лечебную практику был введен антибиотик

    • грамицидин
    • пенициллин
    • тетрациклин
    • полимиксин

    Правильный ответ: пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T019411 · 2019

    Перенос генетического материала из клетки донора в клетку

    • трансформация
    • реципиента при их скрещивании
    • трансдукция
    • конъюгация

    Правильный ответ: реципиента при их скрещивании. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T019412 · 2019

    Природой фагов являются

    • простейшие
    • грибы
    • бактерии
    • вирусы

    Правильный ответ: вирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T019416 · 2019

    Для культивирования вирусов используется

    • среда Эндо
    • МПА
    • культура клеток
    • МПБ

    Правильный ответ: культура клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T019417 · 2019

    К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие

    • жгутиков.
    • эндотоксина
    • спор
    • цитоплазмы

    Правильный ответ: эндотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T019418 · 2019

    Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является

    • экзотоксин
    • эндотоксин
    • споры
    • форма клетки

    Правильный ответ: экзотоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T019419 · 2019

    Метод изучения строения вирусов

    • электронная микроскопия
    • темнопольная микроскопия
    • электрофорез на бумаге
    • бактериоскопический

    Правильный ответ: электронная микроскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T019421 · 2019

    Мерой патогенности микроорганизмов является

    • вирулентность
    • комменсализм
    • специфичность
    • органотропность

    Правильный ответ: вирулентность. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T019422 · 2019

    Источником инфекции является

    • игрушки.
    • бактерионоситель
    • предметы обихода
    • грязная посуда

    Правильный ответ: бактерионоситель. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T019423 · 2019

    К вертикальному механизму передачи инфекции относят

    • трансмиссивный
    • фекально-оральный
    • контактный
    • внутриутробный

    Правильный ответ: внутриутробный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T019424 · 2019

    Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления называется

    • вторичная инфекция
    • суперинфекция
    • рецидив
    • реинфекция.

    Правильный ответ: реинфекция.. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T019425 · 2019

    К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят

    • лимфоциты
    • антитела
    • антиген
    • комплемент, лизоцим

    Правильный ответ: комплемент, лизоцим. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T019426 · 2019

    К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят

    • комплемент
    • лизоцим
    • микро- и макрофаги
    • интерферон

    Правильный ответ: микро- и макрофаги. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T019428 · 2019

    Источником инфекционного заболевания может быть

    • воздух
    • животное
    • инфицированные предметы обихода
    • инфицированные продукты

    Правильный ответ: животное. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T019429 · 2019

    Патогенность – это характеристика данного

    • семейства микроорганизмов
    • штамма
    • вида
    • рода

    Правильный ответ: вида. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T019430 · 2019

    Вирулентность – это характеристика данного

    • семейства микроорганизмов
    • штамма
    • вида
    • рода

    Правильный ответ: штамма. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T019431 · 2019

    Защиту от фагоцитов бактериям обеспечивают

    • пили
    • зерна волютина
    • фибринолизин
    • капсула

    Правильный ответ: капсула. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T019432 · 2019

    Вирулентность микроба зависит от

    • тинкториальных свойств
    • наличие капсулы
    • размера
    • формы

    Правильный ответ: наличие капсулы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T019435 · 2019

    Входными воротами инфекции при алиментарном пути ее передачи является

    • слизистая верхних дыхательных путей
    • кожа
    • слизистая глаз
    • слизистая желудочно-кишечного тракта

    Правильный ответ: слизистая желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T019436 · 2019

    В слюне находится следующий неспецифический фактор защиты

    • лейкин
    • пропердин
    • лизоцим
    • эритрин

    Правильный ответ: лизоцим. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T019437 · 2019

    Источником инфекции при зоонозных заболеваниях является

    • человек
    • животное
    • инфицированные продукты
    • воздух

    Правильный ответ: животное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T019438 · 2019

    Генетически обусловлен следующий вид иммунитета

    • искусственный активный
    • видовой
    • постинфекционный
    • искусственный пассивный

    Правильный ответ: видовой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T019439 · 2019

    Для создания искусственного активного иммунитета используют

    • вакцины
    • сыворотки
    • фаги
    • гамма-глобулины

    Правильный ответ: вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T019440 · 2019

    Для создания искусственного пассивного иммунитета используют

    • корпускулярные вакцины
    • гамма-глобулины
    • фаги
    • химические вакцины

    Правильный ответ: гамма-глобулины. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.