Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T019441 · 2019

    Постинфекционный активный иммунитет формируется после

    • перенесенного инфекционного заболевания
    • введения гамма-глобулинов
    • введения вакцины
    • введение сыворотки

    Правильный ответ: перенесенного инфекционного заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T019442 · 2019

    Фагоцитоз является

    • неспецифическим клеточно-тканевым фактором иммунитета
    • специфическим гуморальным фактором иммунитета
    • специфическим клеточно-тканевым фактором иммунитета
    • неспецифическим гуморальным фактором иммунитета

    Правильный ответ: неспецифическим клеточно-тканевым фактором иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T019443 · 2019

    Фагоциты – это

    • лимфоциты
    • эритроциты
    • тромбоциты
    • полиморфоядерные лейкоциты

    Правильный ответ: полиморфоядерные лейкоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T019444 · 2019

    Лизоцим – это

    • специфический гуморальный фактор иммунитета
    • неспецифический гуморальный фактор иммунитета
    • неспецифический клеточно-тканевый фактор иммунитета
    • специфический клеточно-тканевый фактор иммунитета

    Правильный ответ: неспецифический гуморальный фактор иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T019446 · 2019

    К лизоциму наиболее чувствительны

    • Грамм - бактерии
    • протопласты
    • вирусы
    • Грамм + бактерии

    Правильный ответ: Грамм + бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T019447 · 2019

    Микрофаги – это

    • купферовские клетки печени
    • нейтрофилы
    • лимфоциты
    • микроглия ЦНС

    Правильный ответ: нейтрофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T019448 · 2019

    Макрофаги – это

    • нейтрофилы
    • моноциты
    • эозинофилы
    • базофилы

    Правильный ответ: моноциты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T019450 · 2019

    Комплемент разрушается при температуре

    • 37°С
    • 56°С
    • 45° С
    • 22°С

    Правильный ответ: 56°С. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T019451 · 2019

    Н-антиген бактерий – это антиген

    • протективный
    • жгутиковый
    • соматический
    • капсульный

    Правильный ответ: жгутиковый. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T019452 · 2019

    Н-антиген бактерий – это

    • полисахарид
    • нуклеопротеид
    • белок
    • липополисахарид

    Правильный ответ: белок. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T019453 · 2019

    О-антиген бактерий – это антиген

    • капсульный
    • соматический
    • жгутиковый
    • протективный

    Правильный ответ: соматический. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T019454 · 2019

    При первичном иммунном ответе первыми появляются

    • иммуноглобулин М
    • иммуноглобулин G
    • иммуноглобулин E
    • иммуноглобулин А

    Правильный ответ: иммуноглобулин М. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T019455 · 2019

    Местный иммунитет на поверхности слизистых оболочек обусловлен

    • иммуноглобулин А
    • иммуноглобулин G
    • иммуноглобулин E
    • иммуноглобулин М

    Правильный ответ: иммуноглобулин А. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T019456 · 2019

    Реагинами называют

    • иммуноглобулин М
    • иммуноглобулин E
    • иммуноглобулин G
    • иммуноглобулин А

    Правильный ответ: иммуноглобулин E. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T019457 · 2019

    В сыворотке крови больше всего содержится

    • иммуноглобулин А
    • иммуноглобулин G
    • иммуноглобулин М
    • иммуноглобулин E

    Правильный ответ: иммуноглобулин G. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T019458 · 2019

    Анафилактический шок вызван наличием в организме больного

    • иммуноглобулин E
    • иммуноглобулин А
    • иммуноглобулин G
    • иммуноглобулин М

    Правильный ответ: иммуноглобулин E. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T019459 · 2019

    Серодиагностику применяют для

    • определения подвижности микроорганизмов
    • выявления специфических антител
    • определения вида возбудителя
    • определения биохимических свойств микроорганизмов

    Правильный ответ: выявления специфических антител. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T019460 · 2019

    Сероидентификацию применяют для

    • определения подвижности микроорганизмов
    • определения биохимических свойств микроорганизмов
    • выявления специфических антител
    • определения вида возбудителя

    Правильный ответ: определения вида возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T019461 · 2019

    За выработку антител отвечают следующие клетки

    • эритроциты
    • В-лимфоциты
    • нейтрофилы
    • макрофаги

    Правильный ответ: В-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T019464 · 2019

    Антитела по химической природе

    • липополисахариды.
    • углеводы
    • жиры
    • белки

    Правильный ответ: белки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T019465 · 2019

    Центральные органы иммунной системы

    • щитовидная железа, печень
    • кровь, лимфа
    • вилочковая железа, красный костный мозг
    • селезенка, лимфоузлы

    Правильный ответ: вилочковая железа, красный костный мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T019466 · 2019

    Серологическая реакция – это

    • лизис бактерий под действием бактериофага
    • взаимодействие антигена с макрофагом
    • взаимодействие антигена с антителом
    • взаимодействие бактериофага с чувствительной бактериальной клеткой

    Правильный ответ: взаимодействие антигена с антителом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T019467 · 2019

    В реакции агглютинации участвуют антигены

    • аутоантигены
    • корпускулярные
    • растворимые
    • вирусные

    Правильный ответ: корпускулярные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T019468 · 2019

    Комплемент принимает участие в реакции

    • преципитации
    • агглютинации
    • гемолиза (лизиса)
    • нейтрализации

    Правильный ответ: гемолиза (лизиса). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T019469 · 2019

    Положительным результатом реакции непрямой гемагглютинации СЧИТАЕТСЯ образование

    • осадка в виде хлопьев
    • линий преципитации
    • осадка в виде «пуговки»
    • осадка в виде «зонтика»

    Правильный ответ: осадка в виде «зонтика». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.