Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T019473 · 2019

    В РНГА в качестве диагностикума используются

    • эритроцитарный диагностикум
    • живые микроорганизмы
    • гаптены
    • убитые м/о

    Правильный ответ: эритроцитарный диагностикум. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T019474 · 2019

    Колифаги образуют при посеве на МПА с е. соli

    • черные колонии
    • стерильные пятна
    • шероховатые колонии
    • белые колонии

    Правильный ответ: стерильные пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T019475 · 2019

    Кокки – возбудители

    • скарлатины
    • сифилиса
    • чумы
    • дизентерии

    Правильный ответ: скарлатины. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T019476 · 2019

    Грамположительные кокки

    • менингококки
    • стафилококки
    • вейлонеллы
    • гонококки

    Правильный ответ: стафилококки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T019477 · 2019

    Грамотрицательные кокки – возбудители

    • скарлатины
    • бленнореи
    • рожи
    • ревматизма

    Правильный ответ: бленнореи. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T019478 · 2019

    Свойствами, характерными для бактериальных экзотоксинов, являются

    • специфичность действия
    • термолабильность
    • возможность перехода в анатоксин
    • все перечисленное

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T019479 · 2019

    Элективные питательные среды для выращивания стафилококков

    • среды Эндо, Плоскирева
    • Китта-Тароцци, среда Цейсслера
    • ЖСА, солевой бульон.
    • МПА, МПБ

    Правильный ответ: ЖСА, солевой бульон.. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T019480 · 2019

    По отношению к кислороду стафилококки ОТНОСЯТСЯ к

    • аэробам
    • анаэробам
    • факультативным анаэробам
    • капнофилам

    Правильный ответ: факультативным анаэробам. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T019481 · 2019

    Для идентификации патогенного стафилококка используется тест

    • реакция лизиса
    • реакция плазмокоагуляции
    • реакция агглютинации
    • жемчужного ожерелья

    Правильный ответ: реакция плазмокоагуляции. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T019482 · 2019

    Токсины, продуцируемые золотистым стафилококком

    • эксфолиатин
    • все перечисленные
    • лейкоцидин
    • гемолизин

    Правильный ответ: все перечисленные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T019483 · 2019

    На желточно-солевом агаре золотистый стафилококк образует колонии

    • плоские серого цвета с зонной бета-гемолиза
    • S- типа малинового цвета с металлическим блеском или без
    • в виде кружевного платочка
    • S- типа с зоной лецитиназной активности

    Правильный ответ: S- типа с зоной лецитиназной активности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T019485 · 2019

    Морфология пневмококков

    • диплококки бобовидной формы
    • диплобактерии
    • диплококки ланцетовидной формы
    • одиночные кокки

    Правильный ответ: диплококки ланцетовидной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T019486 · 2019

    К специфическому заболеванию, которое вызывают стрептококки, относят

    • коклюш
    • туберкулез
    • скарлатину.
    • гонорею

    Правильный ответ: скарлатину.. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T019487 · 2019

    Пиогенный стрептококк относят к серогруппе

    • С
    • Н
    • В
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T019488 · 2019

    Морфология стрептококков

    • бобовидные диплококки
    • кокки в виде «пачек».
    • кокки в виде цепочек
    • кокки в виде гроздьев

    Правильный ответ: кокки в виде цепочек. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T019489 · 2019

    Заболевания, вызываемые пиогенным стрептококком

    • сифилис
    • бленорея
    • ботулизм
    • рожа

    Правильный ответ: рожа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T019490 · 2019

    Для дифференциальной диагностики между пневмококком и зеленящими стрептококками определяют

    • наличие белка А
    • ферментация маннита в анаэробных условиях
    • растворимость в желчи
    • наличие плазмокоагулазы

    Правильный ответ: растворимость в желчи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T019491 · 2019

    Менингококки по морфологии

    • коккобациллы
    • кокки в виде цепочек
    • ланцетовидные диплококки
    • диплококки бобовидной формы

    Правильный ответ: диплококки бобовидной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T019492 · 2019

    Материалом для исследования на менингококковое носительство является

    • носоглоточная слизь
    • кровь
    • мокрота
    • спинномозговая жидкость

    Правильный ответ: носоглоточная слизь. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T019493 · 2019

    Основной метод диагностики острой гонореи

    • аллергический
    • серологический
    • биологический
    • бактериоскопический

    Правильный ответ: бактериоскопический. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T019494 · 2019

    Возбудителями гонореи являются

    • стафилококки
    • менингококки
    • стрептококки
    • гонококки

    Правильный ответ: гонококки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T019495 · 2019

    Источником инфекции могут быть животные для заболевания

    • дифтерией
    • коклюшем
    • туберкулезом
    • паракоклюшем

    Правильный ответ: туберкулезом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T019496 · 2019

    Устойчивость микобактерий к кислотам и щелочам обусловлена

    • способности к спорообразованию
    • наличием большого количества липидов в оболочке
    • наличием протективного антигена
    • наличием капсулы

    Правильный ответ: наличием большого количества липидов в оболочке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T019497 · 2019

    Продуцирует экзотоксин, действующий на сердечную мышцу

    • возбудитель паракоклюша
    • возбудитель туберкулеза
    • возбудитель дифтерии
    • возбудитель коклюша

    Правильный ответ: возбудитель дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T019498 · 2019

    Спастический кашель характерен для

    • назофарингита
    • дифтерии
    • туберкулеза
    • коклюша

    Правильный ответ: коклюша. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.