Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T019499 · 2019

    Для специфической профилактики туберкулёза используется

    • туберкулин
    • БЦЖ
    • АКДС
    • анатоксин

    Правильный ответ: БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T019500 · 2019

    Пробу на токсигенность ставят при идентификации

    • возбудителя туберкулеза
    • возбудителя коклюша
    • возбудителя паракоклюша
    • возбудителя дифтерии

    Правильный ответ: возбудителя дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T019501 · 2019

    Среду левенштейна-йенсена используют для культивирования

    • бактерии коклюша
    • микобактерий
    • коринебактерий
    • бактерий паракоклюша

    Правильный ответ: микобактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T019502 · 2019

    Характерные плёнки на месте внедрения возбудителя образуется при

    • туберкулезе
    • коклюше
    • дифтерии
    • паракоклюше

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T019503 · 2019

    Наличие особого липида характерно для

    • бактерий коклюша
    • бактерий паракоклюша
    • микобактерий
    • коринебактерий

    Правильный ответ: микобактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T019504 · 2019

    Биовары коринебактерий можно отличить по культуральным свойствам на среде

    • КУА
    • Левенштейна-Йенсена
    • Клауберга
    • Бучина

    Правильный ответ: Клауберга. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T019505 · 2019

    Реакция Манту используется для диагностики

    • паракоклюша
    • дифтерии
    • коклюша
    • туберкулеза

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T019506 · 2019

    Расположение возбудителя в виде римской цифры vхарактерно для

    • микобактерий
    • бактерий паракоклюша
    • бактерий коклюша
    • коринебактерий

    Правильный ответ: коринебактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T019507 · 2019

    Анатоксин используется для профилактики

    • паракоклюша
    • дифтерии
    • туберкулеза
    • коклюша

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T019508 · 2019

    Глицерин является фактором роста для

    • микобактерий
    • паракоклюша
    • бактерий коклюша
    • коринебактерий

    Правильный ответ: микобактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T019509 · 2019

    Токсигенность коринебактерий определяется с помощью

    • реакции преципитации в геле
    • реакции агглютинации на стекле
    • реакции нейтрализации
    • реакции связывания комплемента

    Правильный ответ: реакции преципитации в геле. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T019511 · 2019

    Дифференциально-диагностической средой для бордетелл является

    • МПА (мясопептонный агар)
    • КУА (казеиново-угольный агар)
    • среда Левенштейна-Йенсена
    • среда Клауберга

    Правильный ответ: КУА (казеиново-угольный агар). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T019512 · 2019

    Для деференциации энтеробактерий используют ферментацию

    • сахарозы
    • рамнозы
    • глюкозы
    • лактозы

    Правильный ответ: лактозы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T019513 · 2019

    Среда накопления для сальмонелл

    • желчный бульон
    • солевой бульон
    • сахарный бульон.
    • пептонная вода

    Правильный ответ: желчный бульон. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T019515 · 2019

    Дизентерийная палочка на дифференциальнодиагностической среде Плоскирева растет в виде

    • крупных красных колоний
    • крупных синих колоний
    • бесцветных колоний, прозрачных в проходящем свете
    • черных колоний

    Правильный ответ: бесцветных колоний, прозрачных в проходящем свете. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T019516 · 2019

    Шигеллы подразделяются на две группы по расщеплению

    • мальтозы
    • глюкозы
    • маннита
    • лактозы.

    Правильный ответ: маннита. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T019517 · 2019

    Специфическое заболевание, которое вызывают шигеллы

    • дизентерия.
    • проктит
    • брюшной тиф
    • гастроэнтерит

    Правильный ответ: дизентерия.. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T019518 · 2019

    Специфическое заболевание, которое вызывают сальмонеллы

    • дизентерия.
    • брюшной тиф
    • Д. проктит
    • скарлатина

    Правильный ответ: брюшной тиф. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T019520 · 2019

    Для серодиагностики тифо-паратифозных заболеваний необходимо

    • сыворотка крови больного
    • брюшно-тифозная бактериальная культура
    • брюшно-тифозная сыворотка
    • паратифозная сыворотка

    Правильный ответ: сыворотка крови больного. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T019521 · 2019

    Предварительно дифференцировать классический холерный вибрион от холероподобного можно при помощи

    • определение ферментативной активности /триада Хейберга/
    • микроскопии бактериальной культуры
    • реакции агглютинации на стекле с «О» холерной сывороткой
    • чувствительность к холерному фагу

    Правильный ответ: реакции агглютинации на стекле с «О» холерной сывороткой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T019523 · 2019

    Для серодиагностики псевдотуберкулеза берется следующий материал

    • дуоденальное содержимое
    • фекальные массы
    • сыворотка иммунная
    • сыворотка крови больного

    Правильный ответ: сыворотка крови больного. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T019524 · 2019

    Рнга с sal. эритроцитарным диагностикумом используется для серодиагностики

    • паратифа А
    • амебной дизентерии
    • колиэнтеритов
    • холеры

    Правильный ответ: паратифа А. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T019525 · 2019

    Среда для обогащения дизентерийной палочки

    • солевой бульон
    • среда Мюллера
    • селенитовая среда
    • сахарный бульон

    Правильный ответ: селенитовая среда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T019526 · 2019

    К ранней диагностике тифо-паратифозных заболеваний относится

    • выделение копрокультуры
    • выделение микробов из дуоденального содержимого
    • обнаружение в сыворотке крови больного специфических антител
    • выделение гемокультуры

    Правильный ответ: выделение гемокультуры. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T019527 · 2019

    Сальмонеллезную токсикоинфекцию вызывает

    • S. paratyphi A
    • S. anatum
    • S. typhi
    • S. paratyphi В

    Правильный ответ: S. anatum. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.