Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 601–625 с ответами

Страница 25 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 601–625

  1. Вопрос 601T019528 · 2019

    Брюшной тиф вызывает

    • S. typhi
    • S. paratyphi В
    • S. anatum.
    • S. paratyphi A

    Правильный ответ: S. typhi. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 602T019529 · 2019

    Salm. herdelberg вызывает

    • паратиф В
    • пищевую сальмонеллезную токсикоинфекцию
    • паратиф А
    • брюшной тиф

    Правильный ответ: пищевую сальмонеллезную токсикоинфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 603T019530 · 2019

    Расщепляет все углеводы «короткого ряда Гисса» до кг

    • дизентерийная палочка
    • кишечная палочка
    • сальмонеллы
    • холерный вибрион Эль-Тор

    Правильный ответ: кишечная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 604T019531 · 2019

    Salm. typhi на среде Клиглера вызывает следующие изменения

    • среда изменяет цвет в столбике + разрыв среды + почернение по ходу укола
    • вся среда изменяет цвет + разрыв среды
    • вся среда изменяет цвет
    • среда изменяет цвет в столбике + почернение по ходу укола

    Правильный ответ: среда изменяет цвет в столбике + почернение по ходу укола. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 605T019532 · 2019

    Дифференциально-диагностическая среда для сальмонелл

    • среда Левина
    • среда Эндо
    • висмут-сульфитный агар
    • среда Плоскирева

    Правильный ответ: висмут-сульфитный агар. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 606T019533 · 2019

    Не имеют жгутиков

    • дизентерийная палочка
    • условно-патогенная кишечная палочка
    • сальмонеллы
    • холерный вибрион

    Правильный ответ: дизентерийная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 607T019534 · 2019

    На жидкой питательной среде образует пленку

    • условно-патогенная кишечная палочка
    • холерный вибрион
    • сальмонеллы
    • дизентерийная палочка

    Правильный ответ: холерный вибрион. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 608T019535 · 2019

    Замедленно расщепляет лактозу

    • шигелла Зонне
    • шигелла Лардж-Сакса
    • шигелла Григорьева-Шига
    • шигелла Штуцера-Шмидта

    Правильный ответ: шигелла Зонне. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 609T019536 · 2019

    Гемокультура – это бактериальная культура выделенная из

    • испражнений
    • мокроты
    • желчи
    • крови

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 610T019538 · 2019

    Энтеропатогенную кишечную палочку от условнопатогенной можно дифференцировать

    • по морфологическим свойствам
    • по антигенной структуре
    • по культуральным свойствам
    • по росту на питательной среде

    Правильный ответ: по антигенной структуре. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 611T019539 · 2019

    Среда накопления для холерного вибриона

    • щелочная пептонная вода
    • сахарный бульон
    • селенитовый бульон
    • желчный бульон

    Правильный ответ: щелочная пептонная вода. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 612T019540 · 2019

    При бактериологической диагностике дизентирии на исследование берутся

    • чистые фекальные массы
    • остатки пищи
    • фекальные массы со слизистыми комочками и прожилками крови
    • кровь больного

    Правильный ответ: фекальные массы со слизистыми комочками и прожилками крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 613T019541 · 2019

    Методику щелочения применяют при выделении чистой культуры следующих возбудителей

    • шигелл
    • иерсиний
    • сальмонелл
    • холеры

    Правильный ответ: иерсиний. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 614T019542 · 2019

    Грамм «-» палочки овоидной формы с биполярной окраской – это

    • сальмонеллы
    • шигеллы
    • возбудитель холеры
    • иерсинии

    Правильный ответ: иерсинии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 615T019543 · 2019

    При температуре +5о с способны к размножению следующие возбудители

    • ЭПКП
    • шигеллы
    • иерсинии
    • холерный вибрион

    Правильный ответ: иерсинии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 616T019544 · 2019

    Спорообразующие анаэробные бактерии

    • спириллы
    • вибрионы
    • клостридии
    • бациллы

    Правильный ответ: клостридии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 617T019545 · 2019

    Пищевую интоксикацию вызывает

    • Cl.perfringens
    • Cl.botulinum
    • Сl.tetani
    • Cl. novi

    Правильный ответ: Cl.botulinum. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 618T019546 · 2019

    Тетанические судороги характерны для

    • туберкулеза
    • газовой гангрены
    • столбняка
    • ботулизма

    Правильный ответ: столбняка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 619T019547 · 2019

    Овальную центрально расположенную спору имеют

    • Сl. tetani
    • E. coli
    • Cl. botulinum
    • Cl. perfringens

    Правильный ответ: Cl. perfringens. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 620T019549 · 2019

    Самый сильный биологический токсин вырабатывает

    • Сl. tetani
    • Cl. perfringens
    • Cl. botulinum
    • H. pylori

    Правильный ответ: Cl. botulinum. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 621T019550 · 2019

    Наличие капсулы характерно для возбудителя

    • дизентерии
    • столбняка
    • ботулизма
    • газовой гангрены

    Правильный ответ: газовой гангрены. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 622T019551 · 2019

    Для выделения патогенных анаэробов используют среду

    • КУА
    • МПА
    • Клауберга
    • Вильсона-Блера

    Правильный ответ: Вильсона-Блера. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 623T019552 · 2019

    Полимикробной инфекцией является

    • газовая гангрена
    • коклюш
    • столбняк
    • ботулизм

    Правильный ответ: газовая гангрена. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 624T019553 · 2019

    При употреблении недоброкачественных консервов возникает

    • газовая гангрена
    • столбняк
    • ботулизм
    • ангина

    Правильный ответ: ботулизм. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 625T019554 · 2019

    Мазок по бурри-гинсу делают для выявления

    • возбудителя газовой гангрены
    • возбудителя сифилиса
    • возбудителя столбняка
    • возбудителя ботулизма

    Правильный ответ: возбудителя газовой гангрены. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.