Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T019555 · 2019

    Возбудитель неподвижен - это

    • cl.botulinum
    • cl.tetani
    • e. coli
    • cl.perfringens

    Правильный ответ: cl.perfringens. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T019556 · 2019

    Входными воротами инфекции является ЖКТ при

    • коклюше
    • газовой гангрене
    • столбняке
    • ботулизме

    Правильный ответ: ботулизме. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T019557 · 2019

    Круглую крупную терминально расположенную спору («барабанная палочка») имеют возбудители

    • газовой гангрены
    • ботулизма
    • столбняка
    • паракоклюша

    Правильный ответ: столбняка. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T019560 · 2019

    Колонии черного цвета при выделении патогенных анаэробов образуются на среде

    • Клауберга
    • ЖСА
    • Вильсона-Блера
    • МПА

    Правильный ответ: Вильсона-Блера. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T019561 · 2019

    Ползучий рост на плотной питательной среде характерен для

    • клебсиелл
    • шигелл
    • сальмонелл
    • протеев

    Правильный ответ: протеев. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T019562 · 2019

    На плотной среде возбудитель чумы образует колонии

    • слизистые, с ровными краями
    • напоминающие смятый кружевной платочек
    • пигментированные, S-формы
    • в виде цветной капусты

    Правильный ответ: напоминающие смятый кружевной платочек. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T019563 · 2019

    Феномен «жемчужного ожерелья» характерен для возбудителя

    • бруцеллеза.
    • чумы
    • туляремии
    • сибирской язвы

    Правильный ответ: сибирской язвы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T019564 · 2019

    Основной метод диагностики возвратного тифа

    • бактериологический
    • биологический.
    • микроскопический
    • аллергический

    Правильный ответ: микроскопический. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T019565 · 2019

    Риккетсии Провачека являются возбудителями

    • эндемического сыпного тифа
    • волынской лихорадки
    • ку-лихорадки
    • эпидемического тифа

    Правильный ответ: эпидемического тифа. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T019566 · 2019

    Фактор передачи для эпидемического сыпного тифа – это

    • комары
    • вши
    • блохи
    • клещи

    Правильный ответ: вши. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T019567 · 2019

    Для диагностики сыпного тифа применяют

    • бактериологический метод
    • серодиагностика
    • фагодиагностика
    • аллергическая проба

    Правильный ответ: серодиагностика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T019568 · 2019

    Возбудитель сифилиса окрашивается по романовскому-гимза

    • в желто-коричневый
    • в бледно–розовый цвет
    • в сине-фиолетовый цвет
    • в ярко-красный цвет

    Правильный ответ: в бледно–розовый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T019569 · 2019

    Болезнь васильева-вейля вызывают

    • лептоспиры
    • риккетсии
    • боррелии
    • бледная спирохета

    Правильный ответ: лептоспиры. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T019570 · 2019

    Температурный оптимум при культивировании лептоспир

    • + 28-30° С
    • + 37° С
    • + 35° С
    • + 42° С

    Правильный ответ: + 28-30° С. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T019571 · 2019

    Возбудителем возвратного тифа является

    • лептоспиры
    • бледная спирохета
    • риккетсии
    • боррелии

    Правильный ответ: боррелии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T019572 · 2019

    Для серодиагностики используют реакцию агглютинации-лизиса при

    • возвратном тифе
    • сифилисе
    • сыпном тифе
    • болезни Васильева-Вейля

    Правильный ответ: болезни Васильева-Вейля. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T019573 · 2019

    Темнопольная микроскопия применяется для изучения

    • кишечной палочки
    • риккетсий.
    • стафилококка
    • бледной трепонемы

    Правильный ответ: бледной трепонемы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T019574 · 2019

    Возбудителем сыпного тифа является

    • rickettsia prowazekii
    • bоrreliа recurrentis
    • salmonella typhi
    • yersinia pestis

    Правильный ответ: rickettsia prowazekii. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T019575 · 2019

    Возбудителем сибирской язвы является

    • bacteroides fragilis
    • corynebacterium diphtheriae
    • klebsiella pneumoniae
    • bacillus anthracis

    Правильный ответ: bacillus anthracis. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T019576 · 2019

    Ботулинический токсин по механизму действия на клетку-мишень является

    • ингибитором синтеза белка
    • активатором аденилатциклазной системы
    • эксфолиативным токсином
    • блокатором передачи нервного импульса

    Правильный ответ: блокатором передачи нервного импульса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T019577 · 2019

    Вирус иммунодефицита человека относится к семейству

    • буньявирусов
    • тогавирусов
    • ретровирусов
    • аренавирусов

    Правильный ответ: ретровирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T019579 · 2019

    Гепатит а передается путем

    • воздушно-пылевым.
    • воздушно-капельным
    • алиментарным
    • А алиментарным

    Правильный ответ: А алиментарным. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T019580 · 2019

    Гепатит с передается путем

    • парентеральным
    • воздушно-капельным
    • воздушно-пылевым.
    • парентеральным

    Правильный ответ: парентеральным. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T019582 · 2019

    Санитарно-показательным микроорганизмом для оценки питьевой воды является

    • протей
    • стафилококк
    • сальмонелла
    • бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

    Правильный ответ: бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T019583 · 2019

    Индикатором санитарного неблагополучия на предприятиях общественного питания является

    • БГКП
    • эпидермальный стафилококк
    • протей
    • сапрофитный стафилококк

    Правильный ответ: БГКП. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.