Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T019584 · 2019

    Бактериологическое исследование воздуха в медицинской организации предусматривает определение

    • энтеробактерий, золотистого стафилококка
    • общей микробной обсемененности, золотистого стафилококка
    • золотистого стафилококка, плесневых грибов
    • синегнойной палочки, энтеробактерий

    Правильный ответ: общей микробной обсемененности, золотистого стафилококка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T019585 · 2019

    Микробный пейзаж определяют в следующих молочных продуктах

    • мороженое
    • кефир
    • крем
    • молоко

    Правильный ответ: кефир. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T019586 · 2019

    Температура расплавленного агара для определения общего микробного числа должна быть

    • +37С0
    • +45С0
    • +30С0
    • +60С0

    Правильный ответ: +45С0. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T019587 · 2019

    Для определения БГКП отбирают следующие колонии на среде Эндо

    • жѐлтые влажные
    • красные с металлическим блеском
    • черно-блестящие
    • сухие коричневые

    Правильный ответ: красные с металлическим блеском. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T019588 · 2019

    Для определения бгпк в воде, молоке, пищевых продуктах плотной питательной средой является

    • МПА
    • кровяной агар
    • ВСА
    • среда эндо

    Правильный ответ: среда эндо. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T019589 · 2019

    Посев для определения титра клостридии перфрингенс в почве делают на следующую среду

    • среда Вильсона-Блера
    • ГПС
    • среда Мюллера
    • МПБ

    Правильный ответ: среда Вильсона-Блера. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T019590 · 2019

    Реакцию плазмокоагуляции используют для идентификации следующих САН. показательных микроорганизмов

    • БГКП
    • стафилококков
    • протея
    • клостридий перфрингенс

    Правильный ответ: стафилококков. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T019591 · 2019

    Для определения общего микробного числа (омч) используют следующие методы посева

    • газоном
    • по секторам
    • по методу Шукевича
    • в расплавленный агар (+45С0)

    Правильный ответ: в расплавленный агар (+45С0). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T019592 · 2019

    При санитарно-бактериологическом исследовании среду Сабуро используют для посева

    • колбасы
    • воды
    • воздуха
    • шовного материала

    Правильный ответ: шовного материала. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T019593 · 2019

    Общее представление о морфологии ткани и органа можно получить

    • гистохимическими методами окрашивания
    • обзорном методе окрашивания
    • специальном методе окрашивания
    • иммуногистохимическими методами окрашивания

    Правильный ответ: обзорном методе окрашивания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T019594 · 2019

    Цитолемма имеет строение

    • мембранное
    • сетчатое
    • мелкозернистое
    • аморфное

    Правильный ответ: мембранное. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T019595 · 2019

    Органеллами специального значения являются

    • лизосомы
    • пероксисомы
    • миофибриллы
    • митохондрии

    Правильный ответ: миофибриллы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T019596 · 2019

    Митохондрии выполняют функцию

    • синтез биополимеров
    • синтез ДНК
    • синтез АТФ
    • транспортную

    Правильный ответ: синтез АТФ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T019597 · 2019

    Рибосомы выполняют функцию

    • синтез АТФ
    • синтез ДНК
    • синтез биополимеров
    • синтез белков

    Правильный ответ: синтез белков. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T019598 · 2019

    Ядро клетки выполняет функцию

    • синтез углеводов
    • синтез липидов
    • синтез АТФ
    • хранение генетической информации

    Правильный ответ: хранение генетической информации. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T019599 · 2019

    Эндоцитоз представляет собой

    • внутриклеточное переваривание субстратов
    • выведение веществ из комплекса Гольджи в гиалоплазму
    • поступление в клетку частиц из окружающего пространства
    • поступление в эндоплазматическую сеть частиц из гиалоплазмы

    Правильный ответ: поступление в клетку частиц из окружающего пространства. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T019600 · 2019

    Лизосомы выполняют функции

    • синтез белков
    • синтез липидов
    • внутриклеточное дыхание
    • внутриклеточное переваривание

    Правильный ответ: внутриклеточное переваривание. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T019601 · 2019

    Тканевая клетка, в которой интенсивно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, активно синтезирует

    • липиды и углеводы
    • гликоген
    • белок
    • липиды

    Правильный ответ: белок. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T019602 · 2019

    Ядра тканевых клеток, как правило, окрашиваются

    • кислыми гистологическими красителями
    • нейтральными гистологическими красителями
    • основными гистологическими красителями
    • специальными гистологическими красителями

    Правильный ответ: основными гистологическими красителями. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T019603 · 2019

    Эпителий почечных канальцев развивается из

    • миотома
    • нервной трубки
    • дерматома
    • нефротома

    Правильный ответ: нефротома. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T019604 · 2019

    Эпителий эпендимоглиальный развивается из

    • мезенхимы
    • энтодермы
    • миотом
    • нервной трубки

    Правильный ответ: нервной трубки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T019606 · 2019

    Трофика эпителиальных тканей осуществляется из

    • собственных сосудов
    • сосудов соединительной ткани, расположенной над эпителием
    • сосудов мышечной ткани
    • сосудов соединительной ткани, расположенной под эпителием

    Правильный ответ: сосудов соединительной ткани, расположенной под эпителием. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T019610 · 2019

    Костная ткань в эмбриогенезе развивается из

    • мезенхимы
    • эктодермы
    • энтодермы
    • мезодермы

    Правильный ответ: мезенхимы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T019611 · 2019

    Соединительная ткань в эмбриогенезе развивается из

    • энтодермы
    • мезодермы
    • эктодермы
    • мезенхимы

    Правильный ответ: мезенхимы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T019612 · 2019

    Кровь, как жидкая соединительная ткань в эмбриогенезе развивается из

    • энтодермы
    • эктодермы
    • мезенхимы
    • мезодермы

    Правильный ответ: мезенхимы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.