Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T019613 · 2019

    В глубоких слоях хряща расположены

    • хондробласты
    • остеоциты
    • изогенная группа
    • остеокласты

    Правильный ответ: изогенная группа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T019614 · 2019

    Суставные поверхности покрыты

    • эпителиальной тканью
    • гиалиновым хрящом
    • эластичным хрящом
    • волокнистым хрящом

    Правильный ответ: гиалиновым хрящом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T019615 · 2019

    Собственно-соединительные ткани в процессе эмбриогенеза развиваются из

    • мезодермы
    • мезенхимы
    • эктодермы
    • энтодермы

    Правильный ответ: мезенхимы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T019616 · 2019

    Миоцит - это структурная функциональная единица

    • гладкая мышечная ткань
    • скелетная мышечная ткань
    • мышечная ткань особого вида
    • сердечная мышечная ткань

    Правильный ответ: гладкая мышечная ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T019617 · 2019

    Участок миофибриллы между двумя телофрагмами – это

    • саркомер
    • миоцит
    • изотропный диск
    • анизотропный диск

    Правильный ответ: саркомер. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T019619 · 2019

    Вставочные диски свойственны мышечной ткани

    • поперечно – полосатой особого вида
    • поперечно - полосатой
    • гладкой
    • скелетной

    Правильный ответ: поперечно – полосатой особого вида. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T019620 · 2019

    Структурная единица скелетной мышечной ткани является

    • симпластическое мышечное волокно
    • леммоцит
    • миоцит
    • кардиомиоцит

    Правильный ответ: симпластическое мышечное волокно. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T019623 · 2019

    Нейроны, имеющие один дендрит и один аксон, называются

    • биполярные
    • униполярные
    • псевдоуниполярные
    • мультиполярные

    Правильный ответ: биполярные. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T019624 · 2019

    Нейроны, имеющие только один нейрит, называются

    • униполярные
    • биполярные
    • псевдоуниполярные
    • мультиполярные

    Правильный ответ: униполярные. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T019625 · 2019

    Нейроны, имеющие много дендритов и один аксон, называются

    • мультиполярные
    • биполярные
    • униполярные
    • псевдоуниполярные

    Правильный ответ: мультиполярные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T019626 · 2019

    Нейроны, имеющие сближенный дендрит и аксон, называются

    • мультиполярные
    • биполярные
    • псевдоуниполярные
    • униполярные

    Правильный ответ: псевдоуниполярные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T019630 · 2019

    Рецепторные, нервные окончания являются концевыми ветвями

    • дендритов
    • аксонов
    • нейритов
    • аксонов и дендритов

    Правильный ответ: дендритов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T019632 · 2019

    Самыми многочисленными нейронами в организме взрослого человека являются

    • биполярные
    • мультиполярные
    • псевдоуниполярные
    • униполярные

    Правильный ответ: мультиполярные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T019633 · 2019

    Базофильные субстанции нервных клеток представляют собой

    • гранулярная ЭПС
    • свободные рибосомы
    • гладкая ЭПС
    • комплекс Гольджи

    Правильный ответ: гранулярная ЭПС. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T019634 · 2019

    Простая рефлекторная дуга начинается

    • мультиполярного нейрона
    • чувствительного нейрона
    • вставочного нейрона
    • униполярного нейрона

    Правильный ответ: чувствительного нейрона. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T019637 · 2019

    Оболочка клетки выполняет функцию

    • экзоцитоз
    • секреторная
    • пищеварительную
    • синтез АТФ

    Правильный ответ: экзоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T019638 · 2019

    Функция микротрубочек

    • пищеварительная
    • секреторная
    • выделительная
    • транспортная

    Правильный ответ: транспортная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T019639 · 2019

    Клеточный центр представлен

    • секреторными гранулами
    • кристами
    • центриолью
    • кариоплазмой

    Правильный ответ: центриолью. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T019640 · 2019

    Функция комплекса Гольджи

    • пищеварительная
    • транспорт веществ
    • передача наследственной информации
    • энергетическая

    Правильный ответ: транспорт веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T019642 · 2019

    Состав межклеточного вещества соединительной ткани

    • миофибриллы
    • волокна
    • клетки
    • основное вещество и волокна

    Правильный ответ: основное вещество и волокна. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T019643 · 2019

    Рост хряща происходит за счет клеток

    • остеоцитов
    • хондробластов
    • хондрокластов
    • остеобластов

    Правильный ответ: хондробластов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T019644 · 2019

    В переносе кислорода участвуют клетки крови

    • тромбоциты
    • лимфоциты
    • лейкоциты
    • эритроциты

    Правильный ответ: эритроциты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T019645 · 2019

    В аллергических реакциях участвуют клетки крови

    • лимфоциты
    • тромбоциты
    • эозинофилы
    • эритроциты

    Правильный ответ: эозинофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T019646 · 2019

    Клетки крови участвующие в свертывании

    • лейкоциты
    • тромбоциты
    • лимфоциты
    • эритроциты

    Правильный ответ: тромбоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T019647 · 2019

    Характерными структурами нейроцита являются

    • миофибриллы и гранулярная ЭПС
    • нейрофибриллы и миофибриллы
    • вещество Ниссля и миофибриллы
    • вещество Ниссля и нейрофибриллы

    Правильный ответ: вещество Ниссля и нейрофибриллы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.