Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T019648 · 2019

    Нервные волокна бывают

    • центральные и периферические
    • миелиновые и безмиелиновые
    • центральные, периферические, мякотные
    • центральные и миелиновые

    Правильный ответ: миелиновые и безмиелиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T019649 · 2019

    Мякотные волокна имеют сложное строение

    • оболочка из белков и липидов
    • сверху покрыты олигодендроглией
    • всѐ перечисленное
    • шванновская оболочка

    Правильный ответ: всѐ перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T019650 · 2019

    Функция микроглии

    • синтез белка
    • фагоцитарная
    • образование спинномозговой жидкости
    • транспортная

    Правильный ответ: фагоцитарная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T019651 · 2019

    Вставочные нейроны воспринимают нервный импульс от

    • чувствительных нейронов
    • эпителиальных клеток
    • двигательных нейронов
    • мышечных клеток

    Правильный ответ: чувствительных нейронов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T019652 · 2019

    Цитоплазма нервных клеток содержит

    • органеллы общего значения
    • органеллы специального значения
    • все органеллы
    • пигментные включения

    Правильный ответ: все органеллы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T019653 · 2019

    Биопсия - это материал для гистологического исследования

    • операционный материал
    • прижизненно иссечѐнные у человека кусочки ткани
    • кусочки органов экспериментального животного
    • трупный материал

    Правильный ответ: прижизненно иссечѐнные у человека кусочки ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T019654 · 2019

    Время проверки маркировки материала, направленного в лабораторию

    • при приѐме
    • после вырезки
    • при вырезке
    • при фиксации

    Правильный ответ: при приѐме. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T019655 · 2019

    После фиксации в формалине ткани промывают

    • водопроводной водой
    • 70%-80% спиртом
    • дистиллированная водой
    • спирт - эфиром

    Правильный ответ: водопроводной водой. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T019656 · 2019

    После заливки материала в парафин заливочную форму помещают

    • в холодную воду
    • 96% спирт
    • 70% спирт
    • в тѐплую воду

    Правильный ответ: в холодную воду. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T019657 · 2019

    Для придания парафину пластичности к нему добавляют

    • пчелиный воск
    • бензол
    • хлороформ
    • 100% спирт

    Правильный ответ: пчелиный воск. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T019658 · 2019

    Наклеивание блоков на деревянный кубик следует

    • только за заливкой в парафин
    • только после процесса замораживания
    • за заливкой в парафин и целлоидин
    • только за заливкой в целлоидин

    Правильный ответ: за заливкой в парафин и целлоидин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T019660 · 2019

    Для получения замороженных срезов используется

    • криостат
    • микротом МС
    • ультратом
    • микротом МПС

    Правильный ответ: криостат. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T019661 · 2019

    Для получения парафиновых срезов используется

    • микротомы МС и МПС
    • только микротом МС
    • только криостат
    • только замораживающий микротом

    Правильный ответ: микротомы МС и МПС. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T019662 · 2019

    При окрашивании срезов гематоксилин - эозином

    • ядра синие, цитоплазма фиолетовая
    • ядра фиолетовые, цитоплазма розовая
    • ядра чѐрные, цитоплазма красная
    • ядра красные, цитоплазма жѐлтая

    Правильный ответ: ядра фиолетовые, цитоплазма розовая. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T019663 · 2019

    Для приготовления изотонического раствора хлорида натрия 0,9% в количестве 200г необходимо

    • 1,8г хлорида натрия и 198,2 мл воды
    • 1,8г хлорида натрия и 192 мл воды
    • 0,9г хлорида натрия и 199,1 мл воды
    • 1г хлорида натрия и 99 мл воды

    Правильный ответ: 1,8г хлорида натрия и 198,2 мл воды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T019664 · 2019

    Объём фиксирующей жидкости должен не менее, чем

    • в 2 раз превышать объѐм фиксируемого кусочка
    • в 20 раза превышать объѐм фиксируемого кусочка
    • объѐм фиксирующей жидкости равен объѐму фиксируемого кусочка
    • в 40 раз превышать объѐм фиксируемого кусочка

    Правильный ответ: в 20 раза превышать объѐм фиксируемого кусочка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T019665 · 2019

    К простым фиксаторам относят

    • жидкость Карнуа
    • этиловый спирт 96% и 100%
    • жидкость Мюллера
    • жидкость Ценкера

    Правильный ответ: этиловый спирт 96% и 100%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T019666 · 2019

    Фиксатор, используемый при необходимости выявления в тканях жира - это

    • жидкость Саркисова
    • формалин 10%
    • жидкость Карнуа
    • спирт 100%

    Правильный ответ: формалин 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T019667 · 2019

    Процесс обезвоживания не производится перед

    • заливкой в парафин и целлоидин
    • заливкой в целлоидин
    • заливка в парафин
    • замораживанием

    Правильный ответ: замораживанием. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T019669 · 2019

    Наклеивание блоков на деревянные кубики следует

    • замораживанием
    • за заливкой в парафин и целлоидин
    • только за заливкой в целлоидин
    • только заливка в парафин

    Правильный ответ: за заливкой в парафин и целлоидин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T019671 · 2019

    Предметное стекло натирают смесью белка с глицерином перед размещением

    • замороженных срезов
    • парафиновых срезов
    • целлоидиновых срезов
    • всех видов срезов

    Правильный ответ: всех видов срезов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T019673 · 2019

    Гематоксилин эрлиха окрашивает ядра в_______ цвет

    • жѐлтый
    • красный
    • чѐрный
    • синий

    Правильный ответ: синий. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T019674 · 2019

    1% водный эозин окрашивает цитоплазму в_______ цвет

    • жѐлтый
    • фиолетовый
    • синий
    • розовый

    Правильный ответ: розовый. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T019675 · 2019

    Канадский бальзам растворяют

    • ксилоле
    • 100% спирте
    • спирт-эфире
    • 96% спирт

    Правильный ответ: ксилоле. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T019676 · 2019

    Взятие биопсийного материала из желудка осуществляется прибором

    • бронхоскоп
    • ректоскопом
    • кодоскопом
    • гастроскопом

    Правильный ответ: гастроскопом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.