Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T019677 · 2019

    Для выявления жиров используют краситель

    • судан III
    • эозин
    • гематоксилин - эозин
    • гематоксилин

    Правильный ответ: судан III. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T019679 · 2019

    Объём материала для электронномикроскопического исследования не должен превышать

    • 7 нм
    • 1 мм в кубе
    • 80 мкм
    • 1 см в кубе

    Правильный ответ: 1 мм в кубе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T019680 · 2019

    Толщина срезов, полученных на ультратоме

    • 1-2 мкм
    • 0,1-0,2 мкм
    • 40-80 нм
    • 8 нм

    Правильный ответ: 40-80 нм. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T019681 · 2019

    Срезы, полученные на ультратоме, контрастируют

    • специальными красителями
    • солями тяжѐлых металлов
    • солями щелочных металлов
    • буферными веществами

    Правильный ответ: солями тяжѐлых металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T019682 · 2019

    Секционный материал - это

    • трупный материал
    • кусочки органов экспериментального животного
    • прижизненно иссечѐнные у человека кусочки ткани
    • операционный материал

    Правильный ответ: трупный материал. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T019683 · 2019

    Цель фиксации материала

    • получение тонких равномерных срезов с исследуемого объекта
    • стабилизация тканевых структур, предотвращение ферментативного распада тканей
    • удаление воды из тканей
    • удаление солей кальция

    Правильный ответ: стабилизация тканевых структур, предотвращение ферментативного распада тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T019684 · 2019

    Уплотнение материала производится для

    • удаление солей кальция
    • стабилизация тканевых структур, предотвращение ферментативного распада тканей
    • удаление воды из тканей
    • получение тонких равномерных срезов с исследуемого объекта

    Правильный ответ: получение тонких равномерных срезов с исследуемого объекта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T019685 · 2019

    Недостатки использования парафиновой заливки

    • материал подвергается действию высоких температур
    • можно получить толстые срезы
    • материал подвергается действию низких температур
    • можно получить тонкие срезы

    Правильный ответ: материал подвергается действию высоких температур. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T019686 · 2019

    Парафин - это

    • смесь высокомолекулярных предельных углеводородов
    • смесь белков и липидов
    • смесь специальных веществ
    • смесь аминокислот

    Правильный ответ: смесь высокомолекулярных предельных углеводородов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T019687 · 2019

    Главным требованием при взятии гистологического материала является

    • обработка спиртом
    • промывка материала в физиологическом растворе
    • максимальное сокращение сроков взятия
    • промывка в дистиллированной воде

    Правильный ответ: максимальное сокращение сроков взятия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T019688 · 2019

    Продолжительность фиксации зависит

    • только от окружающей температуры
    • только от свойств фиксатора
    • от свойств фиксатора и размеров фиксируемого кусочка
    • только от размера фиксируемого кусочка

    Правильный ответ: от свойств фиксатора и размеров фиксируемого кусочка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T019689 · 2019

    Для приготовления 500 мл 10% раствора формалина из 40% необходимо взять

    • 10 мл формалина и 490 мл воды
    • 40 мл формалина и 460 мл воды
    • 80 мл формалина и 420 мл воды
    • 50 мл формалина и 450 мл воды

    Правильный ответ: 50 мл формалина и 450 мл воды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T019690 · 2019

    Нейтрализацию формалина производят

    • серной кислотой
    • 70-80% спиртом
    • сульфатом натрия
    • карбонатом кальция

    Правильный ответ: карбонатом кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T019691 · 2019

    Фиксатор, содержащий сулему - это

    • жидкость Ценкера
    • жидкость Буэна
    • жидкость Мюллера
    • жидкость Карнуа

    Правильный ответ: жидкость Ценкера. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T019692 · 2019

    После фиксации в жидкости Буэна ткани промывают в

    • 70% -80% спирте
    • дистиллированной воде
    • водопроводной воде
    • спирт-эфире

    Правильный ответ: 70% -80% спирте. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T019693 · 2019

    Фиксатор, содержащий хлороформ

    • жидкость Карнуа
    • жидкость Мюллера
    • жидкость Ценкера
    • жидкость Буэна

    Правильный ответ: жидкость Карнуа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T019694 · 2019

    Самый быстрый способ уплотнения

    • замораживание
    • заливка в целлоидин
    • заливка в желатин
    • заливка в парафин

    Правильный ответ: замораживание. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T019695 · 2019

    Перед заливкой в парафин материал необходимо провести через спирты

    • возрастающей концентрации
    • только абсолютный спирт
    • убывающей концентрации
    • только 70% спирт

    Правильный ответ: возрастающей концентрации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T019696 · 2019

    Для придания парафину пластичности к нему добавляют

    • абсолютный спирт
    • ксилол
    • пчелиный или стоматологический воск
    • толуол

    Правильный ответ: пчелиный или стоматологический воск. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T019697 · 2019

    Перед пропитыванием материала парафином после обезвоживания его помещают

    • в хлороформ-целлоидин
    • в спирт - хлороформ
    • сразу же в парафин
    • в спирт-эфир

    Правильный ответ: в спирт - хлороформ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T019699 · 2019

    Причина отделения материала от парафина при резке

    • высокая окружающая температура
    • плохое пропитывание парафином
    • низкая окружающая температура
    • чрезмерное уплотнение материала

    Правильный ответ: плохое пропитывание парафином. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T019700 · 2019

    Причина подскакивания ножа на поверхности парафинового блока

    • на ноже есть зазубрины
    • высокая температура окружающей среды
    • чрезмерное уплотнение материала
    • плохое пропитывание парафином

    Правильный ответ: чрезмерное уплотнение материала. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T019701 · 2019

    Парафиновые срезы разрываются или покрываются бороздками

    • чрезмерное уплотнение материала
    • плохое пропитывание парафином
    • высокая температура окружающей среды
    • на ноже есть зазубрины

    Правильный ответ: на ноже есть зазубрины. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T019703 · 2019

    Окрашенные срезы для окончательного обезвоживания и частичного просветления помещают в

    • карбол - ксилол
    • спирт - эфир
    • ксилол
    • толуол

    Правильный ответ: карбол - ксилол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T019704 · 2019

    Гематоксилин по химическим свойствам

    • нейтральный
    • ацидофильный
    • основной
    • кислый

    Правильный ответ: основной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.