Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 751–775 с ответами

Страница 31 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 751–775

  1. Вопрос 751T019705 · 2019

    Эозин по химическим свойствам

    • кислый
    • нейтральный
    • базофильный
    • основной

    Правильный ответ: кислый. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 752T019706 · 2019

    Срезы выдерживают в красителе до достаточного окрашивания

    • при регрессивном и прогрессивном способе окрашивания
    • при специальном способе окрашивания
    • при прогрессивном способе окрашивания
    • при регрессивном способе окрашивания

    Правильный ответ: при прогрессивном способе окрашивания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 753T019707 · 2019

    Срез перекрашивают, а затем отмывают (дифференцируют)

    • при регрессивном способе окрашивания
    • при прогрессивном способе окрашивания
    • при специальном способе окрашивания
    • при регрессивном и прогрессивном способе окрашивания

    Правильный ответ: при регрессивном способе окрашивания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 754T019708 · 2019

    Тотальные препараты готовят из

    • мышечные ткани
    • серозных оболочек
    • костной ткани
    • кожи

    Правильный ответ: серозных оболочек. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 755T019709 · 2019

    Без получения срезов готовят

    • препараты костной ткани
    • соскобы слизистой оболочки матки
    • тотальный препарат
    • препараты мышечной ткани

    Правильный ответ: тотальный препарат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 756T019710 · 2019

    Методика окрашивания замороженных срезов

    • обезвоживание, окраска, просветление, заключение в бальзам
    • просветление, обезвоживание, окраска, заключение в бальзам
    • окраска, просветление, обезвоживание, заключение в бальзам
    • окраска, обезвоживание, просветление, заключение в бальзам

    Правильный ответ: окраска, обезвоживание, просветление, заключение в бальзам. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 757T019711 · 2019

    Раздел гистологии изучающий строение органов

    • общая гистология
    • цитология
    • гистологическая техника
    • частная гистология

    Правильный ответ: частная гистология. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 758T019712 · 2019

    Раздел гистологии изучающий строение тканей

    • гистологическая техника
    • общая гистология
    • цитология
    • частная гистология

    Правильный ответ: общая гистология. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 759T019713 · 2019

    Раздел гистологии, изучающий приготовление гистологических микропрепаратов

    • общая гистология
    • гистологическая техника
    • частная гистология
    • цитология

    Правильный ответ: гистологическая техника. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 760T019714 · 2019

    Раздел гистологии изучающий строение клетки

    • частная гистология
    • общая гистология
    • гистологическая техника
    • цитология

    Правильный ответ: цитология. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 761T019719 · 2019

    Сильно развитые эластические элементы и эластические мембраны характерны для

    • артерий эластического типа
    • все вены и артериолы
    • вен безмышечного типа
    • артерий мышечного типа

    Правильный ответ: артерий эластического типа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 762T019720 · 2019

    Поперечная исчерченность, периферически расположенные миофибриллы и центральные ядра, характерны для

    • сердечных сократительных миоцитов
    • проводящие кардиомиоциты
    • переходных миоцитов
    • клеток-водителей ритма

    Правильный ответ: сердечных сократительных миоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 763T019721 · 2019

    Строму красного костного мозга образует

    • ретикулярная ткань
    • рыхлая волокнистая соединительная ткань
    • плотная оформленная соединительная ткань
    • жировая ткань

    Правильный ответ: ретикулярная ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 764T019722 · 2019

    В лимфатическом узле различают

    • красная и белая пульпа
    • корковое и мозговое вещество
    • переднюю и заднюю долю
    • субкапсулярную зону и синусы

    Правильный ответ: корковое и мозговое вещество. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 765T019723 · 2019

    Гипоталамус - это

    • главный орган координации движений
    • часть гипофиза
    • периферический органэндокринной системы
    • центральный орган эндокринной системы

    Правильный ответ: центральный орган эндокринной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 766T019724 · 2019

    Клетки, образующие стенку фолликула щитовидной железы

    • мезотелий
    • макрофаги
    • питуициты
    • тироциты

    Правильный ответ: тироциты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 767T019725 · 2019

    Висцеральный листок брюшины, покрывающий большую часть пищеварительного тракта

    • подслизистая основа
    • серозная оболочка
    • слизистая оболочка
    • мышечная оболочка

    Правильный ответ: серозная оболочка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 768T019726 · 2019

    Для строения слизистой оболочки желудка характерно

    • однослойного призматического железистого эпителия
    • многослойного плоского неороговевающего эпителия
    • крипты
    • наличие ворсинок

    Правильный ответ: однослойного призматического железистого эпителия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 769T019727 · 2019

    Тироциты щитовидной железы

    • образуют межфолликулярные островки
    • образуют стенку фолликула
    • являются структурно – функциональной единицей железы
    • заполняют полость фолликула

    Правильный ответ: образуют стенку фолликула. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 770T019728 · 2019

    Печеночные балки - это

    • сосуды печени
    • мышечные пласты
    • тяжи, образованные клетками гепатоцитами
    • тяжи соединительной ткани

    Правильный ответ: тяжи, образованные клетками гепатоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 771T019729 · 2019

    Эндокринная часть поджелудочной железы представлена

    • панкреатическими островками
    • фолликулами
    • системой протоков
    • панкреатическими ацинусами

    Правильный ответ: панкреатическими островками. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 772T019730 · 2019

    Экзокринная часть поджелудочной железы представлена

    • панкреатическими островками
    • панкреатическими ацинусами и системой протоков
    • панкреатическими ацинусами
    • системой протоков

    Правильный ответ: панкреатическими ацинусами и системой протоков. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 773T019731 · 2019

    Отсутствие хрящевой оболочки и наличие мышечной пластинки характерно для

    • трахеи
    • крупного бронха
    • среднего бронха
    • мелкого бронха

    Правильный ответ: мелкого бронха. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 774T019732 · 2019

    Альвеолы присутствуют в стенках следующих структур

    • альвеолярные ходы
    • респираторные бронхиолы 1,2,3 порядка
    • альвеолярные
    • все ответы верны

    Правильный ответ: все ответы верны. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 775T019733 · 2019

    Клетки эпидермиса - это

    • макрофаги
    • эндотелиоциты
    • кератиноциты
    • тироциты

    Правильный ответ: кератиноциты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.