Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 876–900 с ответами

Страница 36 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 876–900

  1. Вопрос 876T019856 · 2019

    Единицей измерения освещенности является

    • люкс
    • стильб
    • кандела
    • децибел

    Правильный ответ: люкс. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 877T019857 · 2019

    Единицей измерения уровня шума является

    • децибел (дБ)
    • паскаль
    • люкс
    • герц

    Правильный ответ: децибел (дБ). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 878T019858 · 2019

    Инфразвук ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ частотой

    • свыше 50 кГц
    • ниже 20Гц
    • больше 20 кГц
    • от 20Гц – 20 кГц

    Правильный ответ: ниже 20Гц. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 879T019859 · 2019

    Ультразвук ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ частотой

    • от 20Гц – 20 кГц
    • выше 20 кГц
    • ниже 20ГЦ
    • свыше 50 кГц

    Правильный ответ: выше 20 кГц. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 880T020461 · 2019

    Показатель характеризующий средний объем эритроцитов

    • MCH
    • RBC
    • MCHC
    • MCV

    Правильный ответ: MCV. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 881T020462 · 2019

    Объективный параметр, характеризующий среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците

    • MCH
    • MCHC
    • HGB
    • HCT

    Правильный ответ: MCH. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 882T020463 · 2019

    Укажите показатель MCH при гиперхромной анемии

    • 16 пг
    • 28 пг
    • 21 пг
    • 35 пг

    Правильный ответ: 35 пг. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 883T020464 · 2019

    При микроцитарной анемии показатель mcv

    • 130 фл
    • 90 фл
    • 110 фл
    • 70 фл

    Правильный ответ: 70 фл. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 884T020465 · 2019

    Показатель rdw, регистрируемый гематологическими анализаторами, отражает изменение

    • радиуса эритроцитов
    • насыщение эритроцитов гемоглобином
    • различия эритроцитов по объему (анизоцитоз)
    • количества эритроцитов

    Правильный ответ: различия эритроцитов по объему (анизоцитоз). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 885T020466 · 2019

    Железодефицитная анемия хараткеризуется

    • MCV-↓, MCH - ↑, MCHC-↑, RBC- гистограмма смещена вправо
    • MCV-↓, MCH - ↓, MCHC-↓, RBC- гистограмма и смещена влево
    • MCV-N, MCH - N, MCHC-N, RBC- гистограмма располагается в зоне нормальных значений
    • MCV-↓, MCH - ↑, MCHC-N, RBC- гистограмма располагается в зоне нормальных значений

    Правильный ответ: MCV-↓, MCH - ↓, MCHC-↓, RBC- гистограмма и смещена влево. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 886T020467 · 2019

    Мегалобластная анемия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • MCV-N, MCH - N, MCHC-N, RBC- гистограмма располагается в зоне нормальных значений
    • MCV-↓, MCH - ↓, MCHC-↓, RBC- гистограмма смещена влево
    • MCV-↑, MCH - ↑, MCHC-↑, RBC- гистограмма смещена вправо
    • MCV-↑, MCH - ↑, MCHC-N, RBC- гистограмма уплощена и смещена вправо

    Правильный ответ: MCV-↑, MCH - ↑, MCHC-N, RBC- гистограмма уплощена и смещена вправо. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 887T020468 · 2019

    Снижение индексов MCH и MCHC указывает на

    • ускоренное созревание эритроцитов
    • нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах
    • задержку созревания эритроцитов
    • нарушение процессов дифференцировки эритроцитов

    Правильный ответ: нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 888T020469 · 2019

    Подсчитано plt 80 на 1000 rbc, количество rbc в крови равно 4,0 млн/л, число plt в крови состовляет

    • 240 тыс/л
    • 2800 тыс/л
    • 320 тыс/л
    • 3000 тыс/л

    Правильный ответ: 320 тыс/л. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 889T020470 · 2019

    Наиболее выраженными антигенными свойствами обладает резус-антиген

    • D - антиген
    • C – антиген
    • С – антиген
    • Е - антиген

    Правильный ответ: D - антиген. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 890T020471 · 2019

    Метаболически активной формой глюкозы является

    • глюкозо-1-фосфат
    • глюкозо-6-фосфат
    • гликоген
    • свободная глюкоза

    Правильный ответ: глюкозо-6-фосфат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 891T020472 · 2019

    Депонированная форма глюкозы в клетке

    • глюкозо-1-фосфат
    • гликоген
    • глюкозо-6-фосфат
    • ПВК

    Правильный ответ: гликоген. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 892T020473 · 2019

    Какой термин соответствует процессу образования глюкозы из неуглеводных компонентов

    • мобилизация
    • гликолиз
    • гликонеогенез
    • глюконеогенез

    Правильный ответ: глюконеогенез. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 893T020474 · 2019

    Диагностика сахарного диабета основана на обнаружении

    • специфических клинических симптомов
    • хронической гипергликемии
    • глюкозурии
    • понижении уровня инсулина в крови

    Правильный ответ: хронической гипергликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 894T020475 · 2019

    Пгтт проводят с целью

    • выявления способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин
    • профилактики сахарного диабета
    • выявления латентного сахарного диабета
    • выявление гипергликемии

    Правильный ответ: выявления способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 895T020476 · 2019

    К физиологическим механизмам регуляции КОС ОТНОСЯТСЯ системы

    • гемоглобина
    • почек
    • фосфорного буфера
    • белка

    Правильный ответ: почек. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 896T020477 · 2019

    Основынм буфером крови является

    • бикорбанатный
    • фосфатный
    • белковый
    • гемоглобиновый

    Правильный ответ: гемоглобиновый. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 897T020478 · 2019

    Какой тип нарушений КОС может развиться при сахарномм диабете

    • дыхательный ацидоз
    • метаболический ацидоз
    • метаболический алкалоз
    • дыхательный алкалоз

    Правильный ответ: метаболический ацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 898T020479 · 2019

    Система идентификации и диагностики slidex, основан на методе

    • Б) преципитации
    • Г) коаглютинации
    • В) связывания комплимента
    • А) агглютинации

    Правильный ответ: А) агглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 899T020480 · 2019

    Метод аpi – и идентификация основана на свойствах

    • Г) морфологических
    • В) серологических
    • А) биохимических
    • Б) культуральных

    Правильный ответ: А) биохимических. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 900T020481 · 2019

    Оксидазный тест используют для дифференциальной диагностики представителя

    • Psiudomonas
    • Streptococcus
    • Молочно-кислых бактерий
    • Cибирской язвы

    Правильный ответ: Psiudomonas. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.