Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 901–925 с ответами

Страница 37 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 901–925

  1. Вопрос 901T020482 · 2019

    Емкость для отбора проб воды для санитарно – технического исследования должна быть

    • стерильная тара
    • чисто вымытая тара, ополоснутая дистиллированной водой
    • требования не предъявляются
    • чисто вымытая тара

    Правильный ответ: чисто вымытая тара, ополоснутая дистиллированной водой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 902T020483 · 2019

    Метод обеззараживания воды

    • фильтрация
    • коагуляция
    • фторирование
    • озонирование

    Правильный ответ: озонирование. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 903T020484 · 2019

    Гигиеническая норма температуры для жилых помещений

    • 18-20⁰ С
    • 22-24⁰ С
    • 20-22⁰ С
    • 16-18⁰ С

    Правильный ответ: 18-20⁰ С. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 904T020485 · 2019

    Как выглядит правильно выполненный неокрашенный мазок крови

    • насыщенно-красного цвета, хорошо выражен край мазка, занимает 1/2 предметного стекла
    • прозрачный, занимает большую часть предметного стекла
    • желтоватого оттенка, занимает 3/4 стекла, заканчивается "метѐлочкой"
    • насыщено красного оттенка, выражена "метѐлочка", занимает ½ стекла

    Правильный ответ: желтоватого оттенка, занимает 3/4 стекла, заканчивается "метѐлочкой". Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 905T020486 · 2019

    Конъюгированный (связанный) билирубин в норме в крови составляет от общего билирубина до

    • 50%
    • 25%
    • 75%
    • 15%

    Правильный ответ: 25%. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 906T020487 · 2019

    Право граждан РФ на охрану здоровья гарантируется

    • Программой развития здравоохранения
    • Трудовым Кодексом РФ
    • Гражданским кодексом РФ
    • Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

    Правильный ответ: Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 907T020488 · 2019

    Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан РФ, регулируются

    • Программой развития здравоохранения
    • ФЗ «О кооперации»
    • Трудовым Кодексом РФ
    • ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ

    Правильный ответ: ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 908T020489 · 2019

    Права и обязанности медицинских организаций и предпринимателей определяет федеральный закон

    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ
    • Трудовой Кодекс РФ
    • Гражданский Кодекс РФ
    • Программа развития здравоохранения

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 909T020490 · 2019

    Права и обязанности медицинских работников регламентирует федеральный закон

    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ
    • Гражданский Кодекс РФ
    • Программа развития здравоохранения
    • Трудовой Кодекс РФ

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 910T020491 · 2019

    Здоровье – это состояние

    • отсутствия расстройств функций органов и систем организма
    • отсутствия заболеваний
    • физического, психического и социального благополучия человека
    • высокого уровня жизни

    Правильный ответ: физического, психического и социального благополучия человека. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 911T020492 · 2019

    Охрана здоровья является задачей

    • граждан, государства, общества и медицинских работников
    • всего общества
    • только государства
    • пациента и медицинских работников

    Правильный ответ: граждан, государства, общества и медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 912T020493 · 2019

    Медицинская помощь – это комплекс, предоставляемых пациенту

    • социальных льгот
    • профилактических мероприятий
    • медицинских вмешательств
    • медицинских услуг

    Правильный ответ: медицинских услуг. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 913T020494 · 2019

    К медицинским услугам относится оказание гражданам

    • лечения и обследования
    • профессионального ухода и неотложной помощи
    • любого вида медицинской помощи
    • социальной помощи

    Правильный ответ: любого вида медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 914T020495 · 2019

    Медицинская услуга – это комплекс, выполняемых медицинским работником,

    • медицинских вмешательств
    • профилактических мероприятий
    • медицинских обследований и (или) манипуляций
    • социальных льгот

    Правильный ответ: медицинских вмешательств. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 915T020496 · 2019

    Физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или он обратился за медицинской помощью – это

    • гражданин
    • старый человек
    • пациент
    • больной человек

    Правильный ответ: пациент. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 916T020497 · 2019

    Медицинская деятельность – это профессиональная деятельность

    • по оказанию материальной помощи
    • по проведению физкультурных мероприятий
    • по оказанию социальной помощи
    • по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров

    Правильный ответ: по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 917T020498 · 2019

    Юридическое лицо независимо от организационноправовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии - это

    • фармацевтическая организация
    • медицинская организация
    • медицинское учреждение
    • аптечная организация

    Правильный ответ: медицинская организация. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 918T020499 · 2019

    Медицинский работник – это физическое лицо, которое работает в медицинской организации и

    • занимается просветительской деятельностью
    • обучает студентов в колледже
    • имеет фармацевтическое образование
    • медицинская деятельность является должностной обязанностью

    Правильный ответ: медицинская деятельность является должностной обязанностью. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 919T020500 · 2019

    Укомплектованность штатов и уровень квалификации медицинских работников на доступность и качество медицинской помощи

    • влияют
    • улучшают отчѐтность
    • не влияют
    • значения не имеют

    Правильный ответ: влияют. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 920T020501 · 2019

    Медицинская помощь гражданину в экстренной и неотложной форме должна быть оказана медицинской организацией и медицинским работником

    • за дополнительную оплату
    • безотлагательно и бесплатно
    • не оказывается без страхового полиса
    • на усмотрение медицинской организации

    Правильный ответ: безотлагательно и бесплатно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 921T020502 · 2019

    Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при угрожающих их жизни и здоровью

    • только при травмах
    • несчастных случаях, травмах, отравлениях, состояниях и заболеваниях
    • только при террористических актах
    • развлекательных мероприятиях

    Правильный ответ: несчастных случаях, травмах, отравлениях, состояниях и заболеваниях. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 922T020503 · 2019

    Виды медицинской помощи в РФ

    • специализированная, социальная и санитарная
    • первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная
    • социальная
    • санитарная, высокотехнологичная

    Правильный ответ: первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 923T020504 · 2019

    Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме

    • только в транспорте санитарной авиации
    • вне медицинской организации, в амбулаторных и стационарных условиях
    • только вне медицинской организации
    • только в лечебно-профилактической медицинской организации

    Правильный ответ: вне медицинской организации, в амбулаторных и стационарных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 924T020505 · 2019

    Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным гражданам и направлена на

    • улучшение состояния органов и систем
    • избавление от боли, облегчение тяжѐлых проявлений болезни, улучшение качества жизни
    • восстановление работоспособности
    • выздоровление

    Правильный ответ: избавление от боли, облегчение тяжѐлых проявлений болезни, улучшение качества жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 925T020506 · 2019

    Медицинская реабилитация – комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на

    • оформление инвалидности
    • социальный патронаж
    • выздоровление и трудоустройство
    • полное или частичное восстановление функций, работоспособности, социальной и бытовой адаптации, улучшение качества жизни

    Правильный ответ: полное или частичное восстановление функций, работоспособности, социальной и бытовой адаптации, улучшение качества жизни. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.