Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 926–950 с ответами

Страница 38 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 926–950

  1. Вопрос 926T020507 · 2019

    Санаторно-курортное лечение включает медицинские мероприятия профилактические, лечебные и реабилитационные на основе

    • гомеопатии
    • лекарственной терапии
    • иглоукалывания
    • природных лечебных ресурсов

    Правильный ответ: природных лечебных ресурсов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 927T020508 · 2019

    При внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента оказывают медицинскую помощь

    • в экстренной форме
    • плановую
    • в неотложной форме
    • первую помощь

    Правильный ответ: в экстренной форме. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 928T020509 · 2019

    При внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента оказывают медицинскую помощь

    • плановую
    • в неотложной форме
    • первую помощь
    • в экстренной форме

    Правильный ответ: в неотложной форме. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 929T020510 · 2019

    При заболеваниях, состояниях пациента, не сопровождающихся угрозой жизни, если отсрочка не повлечёт ухудшения состояния, форма оказания медицинской помощи

    • первая помощь
    • плановая
    • в неотложной форме
    • в экстренной форме

    Правильный ответ: плановая. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 930T020511 · 2019

    Первичная медико-санитарная помощь гражданам включает в себя

    • оказание высокотехнологичной медицинской помощи
    • оказание первой помощи
    • оказание медицинской помощи, в том числе специализированной, амбулаторно и в дневном стационаре
    • мероприятия паллиативной медицинской помощи

    Правильный ответ: оказание медицинской помощи, в том числе специализированной, амбулаторно и в дневном стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 931T020512 · 2019

    Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по медицинской профилактике

    • санитарно-гигиеническое просвещение населения, профилактику заболеваний
    • паллиативную медицинскую помощь
    • оказание скорой помощи в экстренной форме
    • все виды медицинского обслуживания при заболеваниях в стационарах

    Правильный ответ: санитарно-гигиеническое просвещение населения, профилактику заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 932T020513 · 2019

    Охрана отцовства, материнства, детства и семьи, санитарное просвещение относится к

    • первичной медико-санитарной помощи
    • первой помощи
    • паллиативной медицинской помощи
    • скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: первичной медико-санитарной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 933T020514 · 2019

    Виды первичной медико-санитарной помощи

    • скорая медицинская помощь
    • доврачебная, врачебная, специализированная
    • паллиативная медицинская помощь
    • первая помощь

    Правильный ответ: доврачебная, врачебная, специализированная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 934T020515 · 2019

    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается

    • врачами-специалистами разного профиля поликлиник
    • фельдшерами, акушерами, медицинскими сѐстрами
    • врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами)
    • всеми медицинскими работниками всех медицинских организаций

    Правильный ответ: фельдшерами, акушерами, медицинскими сѐстрами. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 935T020516 · 2019

    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерками, медицинскими сёстрами

    • офисов врачей общей практики (семейных врачей) и скорой помощи
    • всех медицинских организаций
    • поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций и стационаров, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь
    • фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, отделений (кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья

    Правильный ответ: фельдшерских здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, отделений (кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 936T020517 · 2019

    Первичная доврачебная специализированная медико-санитарная помощь оказывается

    • фельдшерами скорой помощи, медицинскими сѐстрами специализированными
    • врачами-педиатрами, участковыми педиатрами
    • участковыми терапевтами, врачами-терапевтами
    • врачами-специалистами

    Правильный ответ: фельдшерами скорой помощи, медицинскими сѐстрами специализированными. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 937T020518 · 2019

    Лабораторная диагностика является составной частью

    • частной медицины
    • врачебной практики
    • системы здравоохранения
    • религиозных обществ

    Правильный ответ: системы здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 938T020519 · 2019

    Лабораторное дело не имеет ограничений по

    • политическим взглядам и личным предпочтениям
    • отношению к эвтаназии
    • национальным и расовым признакам, социальному положению, возрасту и полу
    • культуре поведения

    Правильный ответ: национальным и расовым признакам, социальному положению, возрасту и полу. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 939T020520 · 2019

    Пациент – это человек

    • больной
    • здоровый
    • обратившийся за медицинской помощью и (или) находящийся под медицинским наблюдением
    • любой, пришедший в медицинскую организацию

    Правильный ответ: обратившийся за медицинской помощью и (или) находящийся под медицинским наблюдением. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 940T020521 · 2019

    Основным нормативным документом, который регламентирует квалификационные требования к фельдшерулаборанту, является

    • Отраслевая рамка квалификаций
    • Образовательный стандарт
    • Профессиональный стандарт
    • Национальная рамка квалификаций

    Правильный ответ: Профессиональный стандарт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 941T020522 · 2019

    В соответствии с профессиональным стандартом основная трудовая функция фельдшера-лаборанта (медицинского лабораторного техника) в рамках первичной медико-санитарной помощи

    • проведение диагностики и лечения заболеваний
    • проведение лабораторных исследований биологических материалов пациента
    • осуществление санитарного ухода
    • оказание доврачебной медицинской помощи по профилю лабораторная диагностика

    Правильный ответ: оказание доврачебной медицинской помощи по профилю лабораторная диагностика. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 942T020523 · 2019

    Профессиональный стандарт фельдшера-лаборанта содержит требования к

    • образованию, опыту работы, трудовым функциям, условиям допуска
    • формам профессионального роста
    • только особые условия допуска к профессиональной деятельности
    • перечню вредных факторов и условий труда

    Правильный ответ: образованию, опыту работы, трудовым функциям, условиям допуска. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 943T020524 · 2019

    В соответствии с профессиональным стандартом трудовые функции фельдшера-лаборанта со средним профессиональным образованием специалистов среднего звена ОТНОСЯТСЯ к квалификационному уровню

    • седьмому
    • шестому
    • пятому
    • четвѐртому

    Правильный ответ: пятому. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 944T020525 · 2019

    В соответствии с профессиональным стандартом трудовые функции главной медицинской сестры с высшим образованием (специалитет) ОТНОСЯТСЯ к квалификационному уровню

    • шестому
    • пятому
    • четвѐртому
    • седьмому

    Правильный ответ: седьмому. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 945T020526 · 2019

    Требования к профессиональному образованию фельдшера-лаборанта по специальности «лабораторная диагностика»

    • высшее образование (специалитет)
    • СПО квалифицированных служащих
    • СПО специалистов среднего звена
    • высшее образование (бакалавриат)

    Правильный ответ: СПО специалистов среднего звена. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 946T020527 · 2019

    Среднее медицинское образование по специальности «лабораторная диагностика» – это образование

    • базовое, основное
    • дополнительное (повышение квалификации)
    • переподготовка
    • углублѐнная подготовка

    Правильный ответ: базовое, основное. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 947T020528 · 2019

    Наименования должностей, которые может занимать фельдшер-лаборант с базовым уровнем спо по специальности «лабораторная диагностика»

    • медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант
    • медицинская сестра по физиотерапии, реабилитации
    • фельдшер
    • главная медицинская сестра

    Правильный ответ: медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 948T020529 · 2019

    Фельдшер-лаборант с спо может получить дополнительное последипломное образование (переподготовка) по специальностям

    • «Лечебное дело», «Акушерское дело»
    • «Лабораторное дело» «Медицинская статистика»
    • «Управление сестринской деятельностью»
    • «Терапия», «Хирургия»

    Правильный ответ: «Лабораторное дело» «Медицинская статистика». Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 949T020530 · 2019

    Эффективная форма повышения квалификации специалиста на рабочем месте в медицинской организации по индивидуальному плану- это

    • цикл усовершенствования
    • стажировка
    • специализация
    • практика

    Правильный ответ: стажировка. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 950T020531 · 2019

    Для получения диплома по другой специальности спо фельдшер-лаборант должен пройти

    • дополнительное образование
    • переподготовку
    • усовершенствование
    • повышение квалификации

    Правильный ответ: переподготовку. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.