Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 951–975 с ответами

Страница 39 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 951–975

  1. Вопрос 951T020532 · 2019

    Формы дополнительного постдипломного профессионального образования по специальности «лабораторная диагностика»

    • ординатура, аспирантура,
    • повышение квалификации, профессиональная переподготовка
    • высшее образование (бакалавриат)
    • докторантура

    Правильный ответ: повышение квалификации, профессиональная переподготовка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 952T020533 · 2019

    В соответствии с трудовым кодексом РФ фельдшерлаборант обязан проходить повышение квалификации не реже, чем

    • каждые 2 года
    • 1 раз в 5 лет
    • 1 раз в 3 года
    • ежегодно

    Правильный ответ: 1 раз в 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 953T020534 · 2019

    Требования к опыту практической работы фельдшера-лаборанта в профессиональном стандарте

    • не менее 5-и лет
    • не менее 1-го года)
    • не менее 2-х лет
    • без требований к опыту практической работы

    Правильный ответ: без требований к опыту практической работы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 954T020535 · 2019

    К особым условиям допуска к профессиональной деятельности фельдшера-лаборанта в соответствии с профессиональным стандартом относится

    • наличие дополнительного образования
    • наличие свидетельства об аккредитации специалиста
    • наличие квалификационной категории
    • предоставление рекомендаций

    Правильный ответ: наличие свидетельства об аккредитации специалиста. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 955T020536 · 2019

    К особым условиям допуска к профессиональной деятельности фельдшера-лаборанта в соответствии с профессиональным стандартом относится

    • предоставление рекомендаций
    • прохождение обязательных медицинских осмотров
    • наличие дополнительного образования
    • наличие квалификационной категории

    Правильный ответ: прохождение обязательных медицинских осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 956T020537 · 2019

    К особым условиям допуска к профессиональной деятельности фельдшера-лаборанта в соответствии с профессиональным стандартом относится

    • предоставление рекомендаций
    • наличие дополнительного образования
    • отсутствие ограничений, установленных законодательством РФ
    • наличие квалификационной категории

    Правильный ответ: отсутствие ограничений, установленных законодательством РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 957T020538 · 2019

    В соответствии с федеральным законом ФЗ-323 заниматься медицинской деятельностью имеет право лицо с высшим или средним медицинским образованием, имеющее

    • диплом, сертификат и лицензию
    • диплом и свидетельство об аккредитации специалиста
    • свидетельство о квалификационной категории
    • только диплом специалиста

    Правильный ответ: диплом и свидетельство об аккредитации специалиста. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 958T020539 · 2019

    Процедура определения готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности по определённой специальности в соответствии с профессиональным стандартом называется

    • аккредитация специалиста
    • аттестация специалиста
    • сертификация
    • лицензирование

    Правильный ответ: аккредитация специалиста. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 959T020540 · 2019

    В отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ спо по специальности «лабораторная диагностика», претендующих на осуществление медицинской деятельности, проводится

    • периодическая аккредитация специалистов
    • первичная специализированная аккредитация специалистов
    • аттестация
    • первичная аккредитация специалистов

    Правильный ответ: первичная аккредитация специалистов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 960T020541 · 2019

    В отношении лиц, завершивших освоение программ профессиональной переподготовки, претендующих на осуществление медицинской деятельности, проводится

    • периодическая аккредитация специалистов
    • первичная аккредитация специалистов
    • аттестация
    • первичная специализированная аккредитация специалистов

    Правильный ответ: первичная специализированная аккредитация специалистов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 961T020542 · 2019

    В отношении лиц, получивших образование на территории иностранного государства, претендующих на осуществление медицинской деятельности, проводится

    • первичная аккредитация специалистов
    • периодическая аккредитация специалистов
    • первичная специализированная аккредитация специалистов
    • аттестация

    Правильный ответ: первичная специализированная аккредитация специалистов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 962T020543 · 2019

    В отношении лиц, завершивших освоение программы непрерывного медицинского образования, претендующих на осуществление медицинской деятельности, проводится

    • аттестация
    • периодическая аккредитация специалистов
    • первичная аккредитация специалистов
    • первичная специализированная аккредитация специалистов

    Правильный ответ: периодическая аккредитация специалистов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 963T020544 · 2019

    Процедура первичной аккредитации специалистов в здравоохранении включает три этапа оценки квалификации

    • тестирование + оценка практических навыков + решение ситуационных задач
    • тестирование, написание и защита квалификационной работы
    • написание эссе в области сестринского дела
    • устный экзамен + собеседование + письменная работа

    Правильный ответ: тестирование + оценка практических навыков + решение ситуационных задач. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 964T020545 · 2019

    Аккредитация специалистов в здравоохранении РФ проводится с периодичностью

    • ежегодно
    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в 5 лет
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 965T020546 · 2019

    Специалист в области лабораторной диагностики проходит аттестацию для получения

    • повышения квалификации
    • диплома об образовании
    • квалификационной категории (второй, первой, высшей)
    • свидетельства об аккредитации специалиста

    Правильный ответ: квалификационной категории (второй, первой, высшей). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 966T020547 · 2019

    Соблюдение морально-этических норм и правил в рамках профессиональной деятельности фельдшералаборанта в соответствии с профессиональным стандартом

    • обязательно
    • не обязательно
    • на усмотрение работодателя
    • не предусмотрено

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 967T020548 · 2019

    Совокупность норм поведения медицинского работника и их регулирование в процессе оказания медицинской помощи - это

    • сестринское дело
    • деонтология
    • медицинская этика
    • сестринский процесс

    Правильный ответ: медицинская этика. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 968T020549 · 2019

    Слово "мораль" означает

    • нормы поведения, обычаи, нравы,
    • законы
    • правила
    • закономерности

    Правильный ответ: нормы поведения, обычаи, нравы,. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 969T020550 · 2019

    Профессиональная этика обязывает фельдшералаборанта

    • проходить стажировку
    • ухаживать за больными
    • делать добро, говорить правду, не причинять вреда
    • повышать квалификацию

    Правильный ответ: делать добро, говорить правду, не причинять вреда. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 970T020551 · 2019

    Медицинская деонтология – это наука о

    • внутреннем духовном мире человека
    • профессиональном долге медицинских работников
    • формах человеческого сознания
    • морали поведения

    Правильный ответ: профессиональном долге медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 971T020552 · 2019

    Профессиональный долг фельдшера-лаборанта

    • делать добро и говорить правду
    • проводить лабораторную диагностику, повышать квалификацию
    • уважать права человека
    • не причинять вреда

    Правильный ответ: проводить лабораторную диагностику, повышать квалификацию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 972T020553 · 2019

    Фельдшер-лаборант несет моральную ответственность за свою деятельность перед

    • семьѐй
    • пациентом и коллегами
    • пациентом
    • пациентом, коллегами и обществом

    Правильный ответ: пациентом, коллегами и обществом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 973T020554 · 2019

    При установлении очередности оказания медицинской помощи нескольким пациентам фельдшерлаборант руководствуется

    • социальным статусом
    • медицинскими показаниями
    • возрастом и полом
    • личным отношением

    Правильный ответ: медицинскими показаниями. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 974T020555 · 2019

    Обмен информацией между врачом и фельдшеромлаборантом, фельдшером-лаборантом и пациентом –это профессиональное

    • общение (коммуникация)
    • сообщение
    • доклад
    • выступление

    Правильный ответ: общение (коммуникация). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 975T020556 · 2019

    Общение одного человека с другим – это процесс передачи

    • товаров
    • ценностей
    • предметов
    • информации, чувств, мыслей, идей, переживаний

    Правильный ответ: информации, чувств, мыслей, идей, переживаний. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.