Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T020582 · 2019

    Несогласие, когда каждый стремится, чтобы приняли его взгляды в ущерб другой стороне- это

    • спор
    • дискуссия
    • полемика
    • конфликт

    Правильный ответ: конфликт. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T020583 · 2019

    Конфликт, который приводит к ослаблению сотрудничества и снижает эффективность и удовлетворенность работой,

    • деструктивный
    • созидательный
    • агрессивный
    • конструктивный

    Правильный ответ: деструктивный. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T020584 · 2019

    Средства профилактики конфликтных ситуаций

    • умение слушать,
    • применение словесных формул учтивости, настаивание на своѐм, перебивая собеседника
    • исключение суждений и оценок, ущемляющих честь и достоинство собеседника,
    • вступление в спор и выяснение ситуации

    Правильный ответ: исключение суждений и оценок, ущемляющих честь и достоинство собеседника,. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T020585 · 2019

    В назревающей конфликтной ситуации необходимо прежде всего

    • касаться партнера рукой в процессе диалога
    • подчеркнуть общность взглядов
    • не избегать взгляда партнера
    • дать пациенту, (коллеге) выговориться

    Правильный ответ: дать пациенту, (коллеге) выговориться. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T020586 · 2019

    Гиперреакция пациента на соматическое заболевание, то есть "сознание болезни" проявляется

    • отказом от обследования
    • суицидальными действиями
    • массой жалоб
    • повышенной требовательностью, отказом от лечения

    Правильный ответ: повышенной требовательностью, отказом от лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T020587 · 2019

    Трагическое переживание болезни проявляется у пациента

    • массой жалоб
    • отказом от обследования и лечения
    • суицидальными действиями
    • повышенной требовательностью

    Правильный ответ: суицидальными действиями. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T020588 · 2019

    Конфликты с пациентами у персонала возникают из за того, что

    • больной отказывается от обследования и лечения
    • пациента выслушивают доброжелательно
    • нарушается санитарно-противоэпидемический режим
    • не учитываются эмоции и мнение больного

    Правильный ответ: не учитываются эмоции и мнение больного. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T020589 · 2019

    Физически или психически больной человек, стремясь выздороветь, ожидает от медицинского персонала

    • лекарственных средств
    • помощи, поддержки, внимания
    • осмотра специалистов
    • проведения исследований

    Правильный ответ: помощи, поддержки, внимания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T020590 · 2019

    Неудовлетворённость ожиданий пациента в помощи, поддержке и заботе выражается в

    • предъявлении необоснованных жалоб
    • суицидальных действиях
    • отказе от обследования и лечения
    • повышенной чувствительности, обидчивости

    Правильный ответ: повышенной чувствительности, обидчивости. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T020591 · 2019

    В случае причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи, возмещение ущерба медицинскими организациями законом

    • не гарантируется
    • на усмотрение страховой компании
    • на усмотрение главного врача
    • гарантируется

    Правильный ответ: гарантируется. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T020592 · 2019

    В случае нарушения прав пациента на охрану здоровья, он должен обращаться с жалобой

    • только в суд
    • в суд, этический комитет, в администрацию, лицензионную комиссию
    • только в администрацию медицинской организации
    • к главному врачу

    Правильный ответ: в суд, этический комитет, в администрацию, лицензионную комиссию. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T020593 · 2019

    К преступлениям против жизни и здоровья ОТНОСЯТСЯ

    • превышение власти
    • оставление в опасности
    • должностной подлог
    • халатность

    Правильный ответ: оставление в опасности. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T020594 · 2019

    К преступлениям против свободы и достоинства ОТНОСЯТСЯ

    • халатность
    • клевета, оскорбление
    • злоупотребление властью
    • должностной подлог

    Правильный ответ: клевета, оскорбление. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T020595 · 2019

    Должностные преступления - это

    • оскорбление
    • клевета
    • злоупотребление служебным положением, халатность, должностной подлог
    • оставление в опасности

    Правильный ответ: злоупотребление служебным положением, халатность, должностной подлог. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T020596 · 2019

    Неоказание медицинской помощи без уважительной причины человеку, нуждающемуся в ней, - это

    • должностной подлог
    • преступление
    • злоупотребление служебным положением
    • взяточничество

    Правильный ответ: преступление. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T020597 · 2019

    Причинение медицинским работником смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей влечет за собой

    • увольнение
    • лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • замечание
    • выговор

    Правильный ответ: лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T020598 · 2019

    Аборт может производить лицо, имеющее медицинское образование

    • высшее любое
    • соответствующее среднее
    • соответствующее высшее
    • среднее любое

    Правильный ответ: соответствующее высшее. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T020599 · 2019

    Незаконное производство аборта, если оно повлекло за собой смерть потерпевшей, либо причинение тяжкого вреда ее здоровью наказывается лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы на срок до

    • 10 лет
    • 7 лет
    • 3 лет
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T020600 · 2019

    Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если оно повлекло смерть или причинение тяжкого вреда здоровью больного, влечёт за собой

    • замечание
    • лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • выговор
    • увольнение

    Правильный ответ: лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T020601 · 2019

    Заражение другого лица ВИЧ инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается

    • выговором
    • увольнением
    • лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • замечанием

    Правильный ответ: лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T020602 · 2019

    Нарушение правил хранения, учета, отпуска наркотических средств или психотропных веществ, находящихся на специальном учете, наказывается

    • выговор
    • увольнение
    • лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • замечание

    Правильный ответ: лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T020603 · 2019

    К преступлениям против общественной безопасности, порядка и здоровья ОТНОСЯТСЯ

    • клевета, оскорбление
    • взяточничество
    • нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика акушерки без лицензии
    • злоупотребление служебным положением

    Правильный ответ: нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика акушерки без лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T020604 · 2019

    Ответственность за организацию безопасной рабочей среды несет

    • пациент
    • работник
    • профсоюз
    • работодатель

    Правильный ответ: работодатель. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T020605 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе фельдшера-лаборанта ОТНОСЯТСЯ

    • вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции
    • средства индивидуальной защиты
    • санитарно-противоэпидемический режим
    • охрана труда

    Правильный ответ: вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T020606 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе фельдшера-лаборанта ОТНОСЯТСЯ

    • техника безопасности
    • охрана труда
    • средства индивидуальной защиты
    • боли в спине, эмоциональное выгорание

    Правильный ответ: боли в спине, эмоциональное выгорание. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.