Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T020632 · 2019

    Пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. нуждаются

    • в медицинской помощи, но она может быть отсрочена
    • не нуждаются в неотложной помощи
    • в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • в облегчении страданий

    Правильный ответ: в медицинской помощи, но она может быть отсрочена. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T020633 · 2019

    Пораженные с повреждениями средней тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами или без них

    • нуждаются в облегчении страданий
    • нуждаются в медицинской помощи по неотложным показаниям
    • направляются на следующий этап без оказания медицинской помощи на данном этапе
    • нуждаются в медицинской помощи, но она может быть отсрочена

    Правильный ответ: направляются на следующий этап без оказания медицинской помощи на данном этапе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T020634 · 2019

    Пораженные с легкими повреждениями

    • нуждаются в облегчении страданий
    • направляются на амбулаторное лечение
    • нуждаются в медицинской помощи, но она может быть отсрочена
    • не нуждаются в медицинской помощи по неотложным показаниям

    Правильный ответ: направляются на амбулаторное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T020635 · 2019

    Система мероприятий, обеспечивающих организованный вынос, вывод и транспортировку пострадавших из очага поражения в лечебные учреждения, а также их медицинское обслуживание в пути следования - это

    • оказание медицинской помощи
    • медико-санитарное обеспечение
    • медицинская эвакуация
    • медицинская сортировка

    Правильный ответ: медицинская эвакуация. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T020636 · 2019

    Эвакуация населения при ЧС осуществляется по

    • показателям общего состояния пострадавших
    • эвакуационно-сортировочным признакам
    • возрастным показателям
    • наличию транспортных средств

    Правильный ответ: эвакуационно-сортировочным признакам. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T020637 · 2019

    При эвакуаци онно-транспортной сортировке проводится распределение пострадавших на группы

    • нуждающихся в эвакуации на следующий этап, остающихся на данном этапе или направляющихся на амбулаторное лечение
    • нуждающихся в воздушном транспорте для эвакуации
    • по объѐму и виду медицинской помощи
    • по виду опасности для окружающих

    Правильный ответ: нуждающихся в эвакуации на следующий этап, остающихся на данном этапе или направляющихся на амбулаторное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T020638 · 2019

    При эвакуационно-транспортной сортировке определяют

    • группы нуждающихся в амбулаторном лечении
    • группы пострадавших, нуждающихся в неотложной помощи
    • очередность эвакуации, вид транспорта и положение, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа).
    • группы, не нуждающиеся в медицинской помощи

    Правильный ответ: очередность эвакуации, вид транспорта и положение, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа).. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T020639 · 2019

    Этап медицинской эвакуации означает

    • все медицинские организации вблизи очага катастрофы
    • медицинские организации, развернутые и работающие на путях эвакуации
    • участок от места ранения до ближайшей больницы
    • участок пути между медицинскими организациями, в которых оказывается медицинская помощь пострадавшим

    Правильный ответ: медицинские организации, развернутые и работающие на путях эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T020640 · 2019

    Маршрут, по которому осуществляется вынос (вывоз) и транспортировка пораженных из очага поражения до этапов медицинской эвакуации, называется

    • плечом медицинской эвакуации
    • эвакуационным направлением
    • эвакуационным маршрутом
    • путѐм медицинской эвакуации

    Правильный ответ: путѐм медицинской эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T020641 · 2019

    Способ организации медицинской эвакуации, при котором вышестоящее звено медицинской службы высылает санитарный транспорт к подчиненным этапам эвакуации называется

    • «по назначению»
    • «от себя»
    • «по направлению»
    • «на себя»

    Правильный ответ: «на себя». Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T020642 · 2019

    Эвакуация пораженных своим транспортом на этапы медицинской эвакуации вышестоящего звена - это эвакуация

    • «на себя»
    • «по направлению»
    • «по назначению»
    • «от себя»

    Правильный ответ: «от себя». Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T020643 · 2019

    Направление пораженных непосредственно в специализированные лечебные учреждения соответствующего профиля, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь, лечение и реабилитация-это эвакуация

    • «по назначению»
    • «по направлению»
    • «от себя»
    • «на себя»

    Правильный ответ: «по назначению». Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T020644 · 2019

    Если пораженные следуют общим потоком через все этапы, развернутые на пути эвакуации- это эвакуация

    • «от себя»
    • «по назначению»
    • «по направлению»
    • «на себя»

    Правильный ответ: «по направлению». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T020645 · 2019

    Минимальная смертельная доза от проникающей радиации равна

    • 3-4 грея
    • 1-2 грея
    • 10-15 грей
    • 5-10 грей

    Правильный ответ: 3-4 грея. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T020646 · 2019

    Минимальная доза равномерного однократного облучения, от которой развивается острая лучевая болезнь, составляет

    • 5 грей
    • 7 грей
    • 1 грей
    • 3 грея

    Правильный ответ: 1 грей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T020647 · 2019

    К индивидуальным средствам защиты органов дыхания при радиоактивном заражении местности относится

    • бомбоубежище
    • укрытие
    • противочумный костюм
    • ватно-марлевая повязка, респиратор, противогаз

    Правильный ответ: ватно-марлевая повязка, респиратор, противогаз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T020648 · 2019

    Для проведения йодной профилактики при загрязнении местности радиоактивными веществами препараты йода хранятся в

    • аптечном складе региона
    • больничной аптеке
    • подразделениях медицинской организации
    • центральной аптеке

    Правильный ответ: аптечном складе региона. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T020649 · 2019

    Наиболее эффективный способ защиты от внешнего гамма-излучения радиоактивных выпадений

    • использование защитной одежды
    • своевременная эвакуация
    • медикаментозная профилактика лучевых поражений
    • укрытие в защитных сооружениях

    Правильный ответ: укрытие в защитных сооружениях. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T020650 · 2019

    При отравлениях фосфор органическими соединениями (ФОС) антидотом является

    • хромосмон
    • тетрациклин
    • унитиол
    • атропин

    Правильный ответ: унитиол. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T020651 · 2019

    При выбросе паров хлора людей необходимо эвакуировать

    • на крышу
    • вывести на улицу
    • поднять на верхние этажи
    • в подвалы

    Правильный ответ: в подвалы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T020652 · 2019

    Синильная кислота относится к группе боевых отравляющих веществ

    • психохимического действия
    • кожно-нарывного действия
    • общетоксического действия
    • удушающего действия

    Правильный ответ: общетоксического действия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T020653 · 2019

    Средства (спосо обеззараживания воды в очагах чрезвычайных ситуаций

    • отстаивание
    • фильтрация
    • применение пергидроля
    • гиперхлорирование а затем дехлорирование

    Правильный ответ: гиперхлорирование а затем дехлорирование. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T020654 · 2019

    Индивидуальный противохимический пакет используется для проведения частичной

    • дезактивации
    • санитарной обработки и дегазации
    • дегазации и дезинфекции
    • дезинфекции

    Правильный ответ: санитарной обработки и дегазации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T020655 · 2019

    Основное средство общей экстренной профилактики в эпидемиологическом очаге при ЧС в течение 5 дней прием

    • рифампицина по 0,6 однократно
    • тетрациклина по 0,6 трехкратно
    • сульфатона по 1,5 два раза в день
    • доксициклина по 0,2 однократно

    Правильный ответ: доксициклина по 0,2 однократно. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T020656 · 2019

    Основные вложения в комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первой помощи

    • карбоксим (антидот ФОС), шприц, салфетка антисептическая
    • калия йодид, калий-железо гексацианоферрат, ондансетрон
    • доксициклин амоксициллин + клавулановая кислота
    • воздуховод ротовой, жгут кровоостанавливающий, перевязочные средства, антисептические, противоожоговые и обезболивающее препараты

    Правильный ответ: воздуховод ротовой, жгут кровоостанавливающий, перевязочные средства, антисептические, противоожоговые и обезболивающее препараты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.