Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T020657 · 2019

    Количество ликвора, постоянно циркулирующего в желудочках мозга, составляет

    • 1000-1150 мл
    • 10-40 мл
    • 400-150 мл
    • 70-100 мл

    Правильный ответ: 400-150 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T020658 · 2019

    При подсчёте эритроцитов в счетной камере Горяева используется раствор

    • Трансформирующий
    • 0,9% хлорида натрия
    • 3% уксусной кислоты
    • 5% цитрата натрия

    Правильный ответ: 0,9% хлорида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T020659 · 2019

    При подсчёте лейкоцитов в счетной камере Горяева используется раствор

    • 3% уксусной кислоты, подкрашенный метиленовым синим
    • 5% цитрата натрия
    • 3% NaCl
    • трансформирующий

    Правильный ответ: 3% уксусной кислоты, подкрашенный метиленовым синим. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T020660 · 2019

    Окраска мазка крови для подсчета лейкоцитарной

    • ФОРМУЛЫ ПРОВОДИТСЯ ПО МЕТОДУ
    • Циля-Нильсена Папаниколау
    • Романовского-Гимза
    • Грамма

    Правильный ответ: ФОРМУЛЫ ПРОВОДИТСЯ ПО МЕТОДУ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T020661 · 2019

    Для мазков крови применяется метод окраски по

    • Жолли
    • Папаниколау
    • Като
    • Паппенгейму

    Правильный ответ: Паппенгейму. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T020662 · 2019

    Окраска мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы проводится по методу

    • Циля-Нильсена
    • Папаниколау
    • Паппенгейма
    • Грамма

    Правильный ответ: Паппенгейма. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T020663 · 2019

    Основоположником принципа окраски

    • Романовский Д.Л.
    • КЛЕТОК КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ
    • Нохт Б. Паппенгейм А.
    • Май-Грюнвальд

    Правильный ответ: КЛЕТОК КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T020664 · 2019

    Клетки крови, 18-20 мкм в диаметре, с серо-голубой цитоплазмой без зернистости и полиморфным ядром петлистосетчатой структуры – это

    • моноциты
    • базофилы
    • лимфоциты
    • тромбоциты

    Правильный ответ: моноциты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T020665 · 2019

    Количество тромбоцитов уменьшается при

    • железодефицитной анемии
    • аплазии кроветворения
    • полицитемии
    • гемолитической анемии

    Правильный ответ: аплазии кроветворения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T020666 · 2019

    Для ядерного сдвига нейтрофилов вправо характерно

    • увеличение количества промиелоцитов
    • увеличение количества нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами
    • увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов
    • увеличение количества метамиелоцитов

    Правильный ответ: увеличение количества нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T020667 · 2019

    Понятию «осмоляльнсоть» соответствует следующее определение

    • внешняя сила, которую необходимо приложить к раствору, чтобы прекратить осмос
    • концентрация осмотически активных веществ в расчете на массу воды
    • концентрация растворенных частиц в единице объема раствора
    • свойство раствора – способность вызывать движение воды в клетку или из клетки

    Правильный ответ: свойство раствора – способность вызывать движение воды в клетку или из клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T020668 · 2019

    Взятия крови в пробирку с антикоагулянтом относится

    • пробирки после наполнения кровью переворачиваются 5-8 раз
    • пробирки наполняются кровью по уровню меток
    • на пробирку нанесена вся необходимая информация о пациенте
    • кровь берется шприцем с последующим переливанием крови в вакуумную пробирку

    Правильный ответ: кровь берется шприцем с последующим переливанием крови в вакуумную пробирку. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T020669 · 2019

    Пробирки для получения плазмы крови на определение глюкозы содержат

    • цитрат натрия
    • ЭДТА
    • оксалат калия и фторид натрия
    • гепарин

    Правильный ответ: оксалат калия и фторид натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T020670 · 2019

    К липолитическим ферментам ОТНОСЯТСЯ

    • холинэстераза
    • фосфолипаза
    • амилаза
    • трипсин

    Правильный ответ: фосфолипаза. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T020671 · 2019

    Какие липиды расщепляются ферментом липазой

    • триглицериды
    • фосфолипиды
    • холестерин
    • гликолипиды

    Правильный ответ: триглицериды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T020672 · 2019

    Гормон, способствующий липогенезу

    • глюкагон
    • адреналин
    • инсулин
    • кортикостероиды

    Правильный ответ: инсулин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T020673 · 2019

    Ибс чаще всего встречается при гиперлипопротеидемии типа

    • I
    • III
    • II
    • IV

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T020674 · 2019

    Гликемический профиль проводят для

    • выявления гипергликемии
    • отработки дозы инсулина
    • выявления сахарного диабета
    • выявления латентного сахарного диабета

    Правильный ответ: отработки дозы инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T020675 · 2019

    В результате окисления глюкозы в глюкозооксидазном методе образуется

    • H2O2
    • сорбитол
    • глюкуроновая кислота
    • глюкозамин

    Правильный ответ: H2O2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T020676 · 2019

    Осмотические свойства биологчиеских жидкостей определяются

    • молекулярной массой частиц
    • количеством не электролитов
    • суммарным количеством растворенных частиц
    • количеством электролитов

    Правильный ответ: суммарным количеством растворенных частиц. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T020677 · 2019

    Калий способствует

    • синтезу глюкозы
    • синтезу белков
    • поддержанию онкотического давления крови
    • проведению нервно -мышечного импульса

    Правильный ответ: проведению нервно -мышечного импульса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T020678 · 2019

    Индекс атерогенности в норме составляет

    • 5-6
    • 7-8
    • 3-4
    • 2-3

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T020679 · 2019

    Проба «клиренс эндогенного креатинина» используется для

    • мочевой кислоты в сыворотке крови мочевины в сыворотке крови
    • ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    • клиренса эндогенной мочевины
    • скорости клубочковой фильтрации

    Правильный ответ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T020680 · 2019

    Ион железа входит в состав

    • пепсина
    • супероксиддисмутазы пепсина
    • церулоплазмина
    • гемоглобина

    Правильный ответ: гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T020681 · 2019

    Какую функцию выполняет белок трансферин

    • транспорт железа
    • участие в аллергических реакциях
    • связывание внеэритроцитарного гемоглобина
    • поддержание онкотического давления

    Правильный ответ: транспорт железа. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.