Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1101–1125 с ответами

Страница 45 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1101–1125

  1. Вопрос 1101T020682 · 2019

    Какой вид протеинограммы характерен для заболевания почек

    • альбумины снижаются значительно, растут альфа- и бета-глобулины и снижаются гамма-глобулины
    • альбумины снижаются, растут бета-глобулины
    • альбумины снижаются, растут гамма-глобулины
    • альбумины снижаются, бета и гамма-глобулины увеличиваются

    Правильный ответ: альбумины снижаются значительно, растут альфа- и бета-глобулины и снижаются гамма-глобулины. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1102T020683 · 2019

    В преджелтушном периоде болезни Боткина наиболее характерно

    • повышение активности аминотрансфераз
    • положительная тимоловая проба
    • диспротеинемия
    • повышение содержания общего билирубина на счет связанного

    Правильный ответ: повышение активности аминотрансфераз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1103T020684 · 2019

    Количественное определение уровня D-димера в плазме крови проводят с помощью метода

    • фотоколориметрии
    • нефелометрии
    • иммунотурбидиметрии
    • электроамперометрии

    Правильный ответ: фотоколориметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1104T020685 · 2019

    На первой недели заболевания брюшным тифом исследуется

    • моча
    • гемокультура
    • желчь
    • рвотные массы

    Правильный ответ: гемокультура. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1105T020686 · 2019

    Дезинфектант, обладающий хорошими бактерицидными и спороцидными свойствами

    • 1% раствор хлорамина
    • 3% перекиси водорода
    • этиловый спирт
    • пергидроль

    Правильный ответ: пергидроль. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1106T020687 · 2019

    Для специфической профилактики коклюша используют вакцину

    • туберкулин
    • анатоксин
    • АКДС
    • БЦЖ

    Правильный ответ: АКДС. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1107T020688 · 2019

    В качестве вакцины для специфической профилактики дифтерии используют

    • живая аттенуированная культура м.о.
    • живая спиртовая культура м.о.
    • анатоксин
    • убитая формалиновая культура м.о.

    Правильный ответ: анатоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1108T020690 · 2019

    Вакцина АКДС используется для профилактики

    • газовой гангрены
    • брюшного тифа
    • коклюша, дифтерии, столбняка
    • ботулизма

    Правильный ответ: коклюша, дифтерии, столбняка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1109T020691 · 2019

    В первый день бактериологического метода посев производят для

    • изучения биохимических свойств
    • изучения серологических свойств
    • выделения чистой культуры
    • фаготипирования

    Правильный ответ: выделения чистой культуры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1110T020692 · 2019

    Накопление экзотоксина в пищевых продуктах характерно для

    • Cl.botulinum
    • Cl. hisTolyTicum
    • Сl.tetani
    • Cl.septicum

    Правильный ответ: Cl.botulinum. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1111T020693 · 2019

    Универсальный дифференциальный метод окраски бактерий

    • Циля-Нильсена
    • Нейссера.
    • Грама
    • Бурри-Гинса

    Правильный ответ: Грама. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1112T020694 · 2019

    Стерилизация лабораторной посуды осуществляется в сухожаровом шкафу при

    • +1200
    • +1000
    • +1800
    • +1260

    Правильный ответ: +1800. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1113T020695 · 2019

    Для накопления чистой культуры анаэробов используют среду

    • Китта-Тароцци
    • Мюллер-Хилтон
    • Плоскирева
    • Эндо

    Правильный ответ: Китта-Тароцци. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1114T020696 · 2019

    Посев методами рассева по поверхности плотной питательной среды используют для

    • накопления чистой культуры
    • выделения чистой культуры
    • определения чувствительности к антибиотикам
    • определения биохимической активности

    Правильный ответ: выделения чистой культуры. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1115T020697 · 2019

    Материалом для определения антител методом ИФА является

    • сыворотка
    • моча
    • испражнения
    • смыв из носоглотки

    Правильный ответ: сыворотка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1116T020699 · 2019

    Источником возбудителя чумы, туляремии являеются

    • животные
    • больной человек
    • насекомые
    • здоровый носитель

    Правильный ответ: животные. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1117T020700 · 2019

    При сепсисе возбудитель

    • находится в месте входных ворот
    • временно находится в крови
    • вызывает гнойные воспаления в органах
    • размножается в крови

    Правильный ответ: размножается в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1118T020701 · 2019

    Фагоцитарной октивностью обладают

    • эритроциты
    • ретикулоциты
    • тромбоциты
    • лейкоциты

    Правильный ответ: лейкоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1119T020702 · 2019

    Свойства комплемента используют при постановке реакций

    • РСК
    • РТГА
    • РНГА
    • РА

    Правильный ответ: РСК. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1120T020703 · 2019

    Примером клинического проявления ГЗТ может быть

    • сывороточная болезнь
    • реакция Манту
    • анафилактический шок
    • сенная лихорадка

    Правильный ответ: реакция Манту. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1121T020704 · 2019

    С помощью реакции агглютинации на стекле /ора/ можно определить

    • наличие антител в сыворотке крови человека
    • фагоцитарную активность крови
    • скорость оседания эритроцитов
    • титр антител

    Правильный ответ: наличие антител в сыворотке крови человека. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1122T020705 · 2019

    К какой группе бактерий относится бактериофаг

    • вирусы
    • бактерии
    • простейшие
    • грибы

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1123T020706 · 2019

    Для идентификации патогенного стафилококка используют тест на

    • каталазу
    • амилазу
    • гиалуронидазу
    • пироксидазу

    Правильный ответ: каталазу. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1124T020707 · 2019

    Метод лбминесцентной микроскопии применяют при диагностике

    • туберкулеза
    • коклюша
    • дифтерии
    • паракоклюша

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1125T020708 · 2019

    Для выделения сальмонелёзной гемокультуры первичный посев производят на

    • среду Левина
    • селенитовая среда
    • среду Раппопорт
    • висмут-сульфитный агар

    Правильный ответ: среду Раппопорт. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.