Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T020709 · 2019

    Для идентификации культуры при диагностике колиэнтеритов используют

    • исследуемую сыворотку
    • лошадиную сыворотку
    • иммуноглобулины
    • цитратную плазму

    Правильный ответ: иммуноглобулины. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T020710 · 2019

    Испражнения характериные для холеры

    • в виде «болотной тины»
    • «рисовый отвар»»
    • желтого цвета
    • с прожилками крови

    Правильный ответ: «рисовый отвар»». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T020711 · 2019

    Возбудители газовой гангрены

    • строгие аэробы
    • факультативные аэробы
    • строгие анаэробы
    • факультативные анаэробы

    Правильный ответ: строгие анаэробы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T020712 · 2019

    Раневая поверхность служит входными воротами для возбудителя

    • ботулизма
    • брюшного тифа
    • дизентерии
    • газовой гангрены

    Правильный ответ: газовой гангрены. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T020713 · 2019

    Вирус гепатита в, передается путем

    • воздушно-капельным
    • воздушно-пылевым.
    • парентеральным
    • алиментарным

    Правильный ответ: парентеральным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T020714 · 2019

    Этап проводки гистологического материала, следующий после фиксации

    • промывание
    • обезвоживание
    • удаление спирта
    • заливка в парафин

    Правильный ответ: промывание. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T020715 · 2019

    Метод замораживания тканей используется

    • для экспресс-диагностики
    • для выявления особых структур
    • при отсутствии реактивов
    • для экономии реактивов

    Правильный ответ: для экспресс-диагностики. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T020716 · 2019

    Регенерация клеток в многослойном эпителии происходит за счет слоя

    • рогового
    • базального
    • блестящего
    • зернистого

    Правильный ответ: базального. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T020717 · 2019

    К сложным фиксаторам относится

    • жидкость Карнуа
    • формалин
    • этиловый спирт
    • дихлорид ртути

    Правильный ответ: жидкость Карнуа. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T020718 · 2019

    Микротом - это прибор для проведения

    • срезов
    • окрашивания
    • аливки
    • депарафинирования

    Правильный ответ: срезов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T020719 · 2019

    При изготовлении гистологических срезов наилучшим СЧИТАЕТСЯ такое положение ножа, когда угол его наклона составляет градусов

    • 45-48
    • 20-25
    • 13-15
    • 6-8

    Правильный ответ: 13-15. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T020720 · 2019

    Условия, необходимые для заливки в парафин

    • препарат должен быть полностью обезвожен, не содержать спирт
    • обезвоживание и удаление спирта не обязательно
    • препарат должен содержать воду и спирт
    • препарат не должен содержать спирт, допустимо присутствие воды

    Правильный ответ: препарат должен быть полностью обезвожен, не содержать спирт. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T020721 · 2019

    Шик - реакция используется для выявления

    • белков
    • гликогена
    • РНК и ДНК
    • жира

    Правильный ответ: гликогена. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T020722 · 2019

    Парафинирование биоматериала проводится для

    • фиксации
    • обезвоживания
    • уплотнения материала
    • обеспечения лучшей сохранности

    Правильный ответ: уплотнения материала. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T020723 · 2019

    Этап проводки гистологического материала, следующий после промывания кусочков

    • обезвоживание
    • удаление спирта
    • пропитывание парафином
    • фиксация

    Правильный ответ: обезвоживание. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T020724 · 2019

    Белое вещество мозжечка образуют

    • грушевидные клетки
    • миелиновые волокна
    • звездчатые и корзинчатые клетки
    • клетки зерна

    Правильный ответ: миелиновые волокна. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T020725 · 2019

    Оба типа фоторецепторных нейронов сетчатки представляют

    • мультиполярные нейроны
    • псевдоуниполярные нейроны
    • униполярные нейроны
    • биполярные нейроны

    Правильный ответ: биполярные нейроны. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T020726 · 2019

    Обзорное окрашивание гистологических срезов проводят с целью

    • получения общего представления о морфологии ткани или органа
    • выявления коллагеновых или эластических волокон
    • выявления соединительно-тканных элементов клетки
    • выявления клеток соединительной или мышечной ткани

    Правильный ответ: получения общего представления о морфологии ткани или органа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T020727 · 2019

    Артерии среднего и мелкого калибра - это артерии

    • мышечного типа
    • смешенного типа
    • эпителиального типа
    • эластического типа

    Правильный ответ: мышечного типа. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T020728 · 2019

    Цвет кожи и волос обуславливает пигмент

    • сурфактант
    • кератин
    • меланин
    • гликоген

    Правильный ответ: меланин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T020729 · 2019

    Места с наиболее толстой кожей

    • кожа ладоней
    • грудь
    • кожа головы
    • конечности

    Правильный ответ: кожа ладоней. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T020730 · 2019

    Гормон гипофиза, который сокращает мускулатуру матки

    • паратгормон
    • норадреналин
    • андрогены
    • окситоцин

    Правильный ответ: окситоцин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T020731 · 2019

    Измерение влажности воздуха проводят с помощью

    • психрометра
    • анемометра
    • барометра
    • термометра

    Правильный ответ: психрометра. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T020732 · 2019

    Измерение скорости движения воздуха проводится

    • актинометром
    • фотометром
    • анемометр
    • психрометром

    Правильный ответ: анемометр. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T020733 · 2019

    Оценка запаха воды проводится в

    • баллах
    • процентах
    • мг/л
    • градусах

    Правильный ответ: баллах. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.