Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1151–1175 с ответами

Страница 47 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1151–1175

  1. Вопрос 1151T020734 · 2019

    При коагуляции воды добавляют

    • фтор
    • хлор
    • сернокислый алюминий
    • озон

    Правильный ответ: сернокислый алюминий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1152T020735 · 2019

    К геогельминтам ОТНОСЯТСЯ

    • широкий лентец
    • печеночный сосальщик
    • аскариды
    • трихинелла

    Правильный ответ: аскариды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1153T020736 · 2019

    Наиболее благоприятным с гигиенической точки зрения методом обезвреживания твердых отбросов являются

    • свалки
    • поля компостирования
    • мусороперерабатывающие заводы
    • мусоросжигательные заводы

    Правильный ответ: мусороперерабатывающие заводы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1154T020737 · 2019

    Основными мероприятиями по снижению выбросов в атмосферу являются

    • планировочные
    • законодательные
    • технологические
    • санитарно-технические

    Правильный ответ: технологические. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1155T020738 · 2019

    Пищевым продуктом богатым витамином «а» является

    • картофель
    • говяжья печень
    • клюква
    • сахар

    Правильный ответ: говяжья печень. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1156T020741 · 2019

    Полное уничтожение вегетативных форм и спор микроорганизмов в материале

    • стерилизация
    • антисептика
    • дезинфекция
    • асептика

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1157T020742 · 2019

    Появление кетоновых тел в моче называется

    • кетонурией
    • протеинурией
    • билирубинурией
    • глюкозурией

    Правильный ответ: кетонурией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1158T020743 · 2019

    Выделение глюкозы с мочой называется

    • оксалатурия
    • протеинурией
    • кетонурией
    • глюкозурией

    Правильный ответ: глюкозурией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1159T020744 · 2019

    Содержание белка в моче в норме

    • 0,1-0,2 г/л
    • 0,22-0,33 г/л
    • 0,033-0,1 г/л
    • отсутствует

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1160T020745 · 2019

    Первичная моча фильтруется в

    • дистальный каналец
    • собирательную трубочку
    • петлю Генле
    • полость капсулы Шумлянского-Боумена

    Правильный ответ: полость капсулы Шумлянского-Боумена. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1161T020746 · 2019

    Характерные признаки возбудителя сифилиса

    • спиралевидная
    • спиралевидная трепонема, обладает волнообразным движением, короткая
    • спиралевидная трепонема, обладает плавным движением, плохо окрашивается анилиновыми красителями
    • спиралевидная трепонема, грубая, хорошо окрашивается анилиновыми красителями

    Правильный ответ: спиралевидная трепонема, обладает плавным движением, плохо окрашивается анилиновыми красителями. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1162T020747 · 2019

    Определите степень чистоты влагалищного содержимого только палочки дедерлейна, другой флоры нет

    • 3 степень
    • 4 степень
    • 1 степень
    • 2 степень

    Правильный ответ: 1 степень. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1163T020748 · 2019

    В выпотную жидкость, полученную при пункции, для предупреждения свертывания добавляют

    • гипосульфит натрия
    • ЭДТА - натрия
    • хлористый натрий
    • бикарбонат натрия

    Правильный ответ: ЭДТА - натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1164T020749 · 2019

    В норме суточный диурез от объёма выпитой жидкости составляет

    • 40%
    • более 60%
    • 50%
    • менее 30%

    Правильный ответ: более 60%. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1165T020750 · 2019

    Для выявления микобактерий туберкулеза мазки мокроты красят

    • по Романовскому-Гимза
    • по Цилю-Нильсену
    • по Граму
    • метиленовой синью

    Правильный ответ: по Цилю-Нильсену. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1166T020751 · 2019

    Нормальной микрофлорой влагалища являются

    • гонококки
    • стафилококки
    • пневмококки
    • лактобациллы Дедерлейна (ЛБД)

    Правильный ответ: лактобациллы Дедерлейна (ЛБД). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1167T020753 · 2019

    Факторы, влияющие на безопасность больничной среды для пациентов и медперсонала

    • санитарно-противоэпидемический режим
    • химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда
    • рациональное питание, водоснабжение
    • условия отдыха

    Правильный ответ: химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1168T020754 · 2019

    Для профилактики накапливания электростатического электричества перед кислородотерапией РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • уборка полов с дезраствором
    • влажная уборка полов водой
    • протирание тумбочек
    • проветривание помещения

    Правильный ответ: влажная уборка полов водой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1169T020755 · 2019

    По технике безопасности запрещается прикасаться к кислородному баллону одеждой или руками с

    • хлорамином и формалином
    • маслом и спиртом
    • водой
    • водой с мылом

    Правильный ответ: маслом и спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1170T020756 · 2019

    Размещение кислородного баллона рядом с электророзетками по технике безопасности

    • значения не имеет
    • рекомендуется
    • допускается
    • запрещается

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1171T020757 · 2019

    Повреждения кислородного шланга заклеивать лейкопластырем

    • допускается
    • запрещается
    • значения не имеет
    • рекомендуется

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1172T020758 · 2019

    При резком открывании вентиля кислородного баллона создается опасность

    • воспламенения деталей редуктора
    • пожара
    • падения баллона
    • взрыва

    Правильный ответ: воспламенения деталей редуктора. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1173T020759 · 2019

    Средний медицинский персонал воздействию токсических химических веществ подвергается

    • очень редко
    • часто
    • редко
    • очень часто

    Правильный ответ: часто. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1174T020760 · 2019

    Наиболее частые проявления воздействия токсических веществ у медперсонала

    • плаксивость
    • периодические головные боли и головокружения, кожные проявления
    • раздражительность, нервозность
    • тошнота

    Правильный ответ: периодические головные боли и головокружения, кожные проявления. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1175T020761 · 2019

    Для профилактики токсического воздействия химических веществ работодатель обязан

    • чаще проводить инструктаж
    • заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию
    • усилить контроль работы персонала
    • применить спецодежду

    Правильный ответ: заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.