Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T019014 · 2019

    Основную массу тромбоцитов периферической крови здоровых людей составляют

    • регенеративные формы
    • юные клетки
    • зрелые клетки
    • старые клетки

    Правильный ответ: зрелые клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T019015 · 2019

    Цитоплазма бластных клеток

    • неокрашенная
    • базофильная
    • оксифильная
    • полихроматофильная

    Правильный ответ: базофильная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T019017 · 2019

    Показания СОЭ по методу панченкова снимаются через

    • 90 минут
    • 40 минут
    • 30 минут
    • 60 минут

    Правильный ответ: 60 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T019018 · 2019

    Концентрация гемоглобина крови у женщин в норме составляет

    • 130-160 г/л
    • 120-140 г/л
    • 140-170 г/л
    • 100-110 г/л

    Правильный ответ: 120-140 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T019019 · 2019

    Концентрация гемоглобина крови у мужчин в норме составляет

    • 100-110 г/л
    • 140-170 г/л
    • 120-140 г/л
    • 130-160 г/л

    Правильный ответ: 130-160 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T019020 · 2019

    У женщин в периферической крови содержание эритроцитов в норме составляет

    • 4-9 х 1012/л
    • 4-9 х 109/л
    • 3,7-4,7 х 1012/л
    • 4,0-5,1 х 1012/л

    Правильный ответ: 3,7-4,7 х 1012/л. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T019021 · 2019

    Содержание эритроцитов в крови у мужчин в норме

    • 4,0-5,1 х 1012/л
    • 3,7-4,7 х 1012/л
    • 4-9 х 109/л
    • 4-9 х 1012/л

    Правильный ответ: 4,0-5,1 х 1012/л. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T019022 · 2019

    Содержание лейкоцитов крови у взрослого человека в норме составляет

    • 3,7-4,7 х 1012/л
    • 4-9 х 1012/л
    • 4-9 х 109/л
    • 4,0-5,1 х 1012/л

    Правильный ответ: 4-9 х 109/л. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T019023 · 2019

    Скорость оседания эритроцитов у женщин по методу панченкова в норме составляет

    • 2-15 мм/час
    • 1-10 мм/час
    • 10-20 мм/час
    • 1-2 мм/час

    Правильный ответ: 2-15 мм/час. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T019024 · 2019

    Скорость оседания эритроцитов у мужчин по методу панченкова в норме составляет

    • 10-20 мм/час
    • 1-2 мм/час
    • 2-15 мм/час
    • 1-10 мм/час

    Правильный ответ: 1-10 мм/час. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T019025 · 2019

    Цветовой показатель в норме составляет

    • 0,82-1,05
    • 1,0-2,0
    • 1,1-2,2
    • 0,5-0,7

    Правильный ответ: 0,82-1,05. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T019026 · 2019

    Стадия эритропоэза, на которой происходит потеря ядра, называется

    • нормоцит полихроматофильный
    • эритробласт
    • ретикулоцит
    • нормоцит оксифильный

    Правильный ответ: нормоцит оксифильный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T019027 · 2019

    Стадия эритропоэза, на которой начинается синтез гемоглобина, называется

    • полихроматофильный нормобласт
    • пронормобласт
    • базофильный нормобласт
    • ретикулоцит

    Правильный ответ: полихроматофильный нормобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T019028 · 2019

    Созревающая клетка эритропоэза, в норме присутствующая в периферической крови

    • ретикулоцит
    • нормоцит полихроматофильный
    • эритробласт
    • нормоцит оксифильный

    Правильный ответ: ретикулоцит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T019029 · 2019

    Клеткой-родоначальницей эритропоэза является

    • нормоцит полихроматофильный
    • ретикулоцит
    • эритробласт
    • нормоцит оксифильный

    Правильный ответ: эритробласт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T019030 · 2019

    Пойкилоцитозом называется изменение

    • интенсивности окраски эритроцитов
    • объема эритроцитов
    • размера эритроцитов
    • формы эритроцитов

    Правильный ответ: формы эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T019031 · 2019

    Термин «анизоцитоз» означает изменение

    • количества эритроцитов
    • размера эритроцитов
    • формы эритроцитов
    • интенсивности окраски эритроцитов

    Правильный ответ: размера эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T019032 · 2019

    В норме количество тромбоцитов при подсчете в окрашенном мазке по методу фонио составляют ___ ×109/л

    • 50-100
    • 100-200
    • 180-320
    • 90-195

    Правильный ответ: 180-320. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T019034 · 2019

    Высокий цветовой показатель отмечается при

    • железодефицитной анемии
    • В12-(фолиево)-дефицитной анемии
    • эритроцитозе
    • Гемолитической анемии

    Правильный ответ: В12-(фолиево)-дефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T019035 · 2019

    Низкий цветовой показатель отмечается при

    • Гемолитической анемии
    • эритроцитозе
    • В12-(фолиево)-дефицитной анемии
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: железодефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T019036 · 2019

    Состояние гипохромии наблюдается при цветовом показателе

    • 0,82-1,05
    • менее 0,82
    • более 1,05
    • 1,5-1,7

    Правильный ответ: менее 0,82. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T019037 · 2019

    Состояние нормохромии наблюдается при цветовом показателе

    • 1,5-1,7
    • 0,85-1,05
    • менее 0,82
    • более 1,05

    Правильный ответ: 0,85-1,05. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T019038 · 2019

    Состояние гиперхромии наблюдается при цветовом показателе

    • более 1,1
    • менее 0,82
    • 0,5-0,7
    • 0,82-1,05

    Правильный ответ: более 1,1. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T019039 · 2019

    Эритроциты подсчитывают в камере Горяева в

    • 5 больших квадратах по диагонали, разграфленных на 16 малых
    • 100 больших квадратах
    • 25 больших квадратах
    • 100 малых квадратах

    Правильный ответ: 5 больших квадратах по диагонали, разграфленных на 16 малых. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T019040 · 2019

    056. лейкоциты подсчитывают в камере Горяева в

    • 100 больших квадратах
    • 25 больших квадратах
    • 5 больших квадратах по диагонали, разграфленных на 16 малых
    • 100 малых квадратах

    Правильный ответ: 100 больших квадратах. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.