Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T004125 · 2019

    Экспираторная одышка у детей является характерным признаком

    • инородного тела верхних дыхательных путей
    • синдрома ларингоспазма и крупа
    • синдрома поражения верхних дыхательных путей
    • синдрома бронхиальной обструкции

    Правильный ответ: синдрома бронхиальной обструкции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T004126 · 2019

    Для синдрома мелкоочаговой инфильтрации у детей характерно

    • притупление перкуторного звука над легкими
    • локальные сухие хрипы при аускультации
    • коробочный оттенок перкуторного звука над легкими
    • локальные влажные хрипы при аускультации

    Правильный ответ: притупление перкуторного звука над легкими. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T004127 · 2019

    Симптомы «барабанные палочки» и «часовые стекла» являются признаками

    • хронической интоксикации
    • острой интоксикации
    • острой гипоксии
    • хронической гипоксии

    Правильный ответ: хронической гипоксии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T004128 · 2019

    Влажные хрипы у детей

    • сохраняются при имитации дыхательных движений
    • возникают при сужении бронхов
    • при инородном теле бронхов
    • выслушиваются на вдохе и на выдохе

    Правильный ответ: выслушиваются на вдохе и на выдохе. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T004129 · 2019

    Шум трения плевры

    • исчезает после откашливания
    • сохраняется при имитации дыхательных движений
    • при надавливании фонендоскопом не изменяется
    • выслушивается только на вдохе

    Правильный ответ: сохраняется при имитации дыхательных движений. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T004130 · 2019

    Смещение верхней границы относительной сердечной тупости вверх является характерным признаком

    • стеноза митрального отверстия
    • недостаточности аортального клапана
    • недостаточности митрального клапана
    • стеноза аортального отверстия

    Правильный ответ: стеноза митрального отверстия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T004131 · 2019

    Для миокардита характерно

    • диастолический шум
    • смещение границ относительной тупости сердца
    • хлопающий 1 тон
    • грубый систолический шум

    Правильный ответ: смещение границ относительной тупости сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T004135 · 2019

    Жидкий, водянистый стул наблюдается при

    • спастических запорах
    • поражении желудка и 12-перстной кишки
    • атонических запорах
    • поражении тонкой кишки

    Правильный ответ: поражении тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T004137 · 2019

    Гипотрофия в сочетании с полифекалией и метеоризмом чаще связаны с синдромом

    • поражения толстой кишки
    • поражения 12-типерстной кишки
    • мальабсорбции
    • поражения поджелудочной железы

    Правильный ответ: мальабсорбции. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T004138 · 2019

    При появлении у ребенка болей в животе в первую очередь надо исключить

    • острую хирургическую патологию
    • инфекционные заболевания
    • хронические заболевания органов пищеварения
    • хронические заболевания органов мочевыделения

    Правильный ответ: острую хирургическую патологию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T004139 · 2019

    При нарушении моторики желчевыводящих путей наиболее информативным методом исследования является

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости
    • желудочное зондирование
    • ультразвуковая динамическая холецистография
    • эндоскопия

    Правильный ответ: ультразвуковая динамическая холецистография. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T004141 · 2019

    Особенность аускультативной картины сердца у детей

    • физиологическая брадикардия
    • приглушенность тонов
    • большая звучность тонов
    • акцент II тона на аорте

    Правильный ответ: большая звучность тонов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T004142 · 2019

    Инспираторная одышка является характерным симптомом синдрома

    • бронхиальной обструкции
    • крупа
    • поражения верхних дыхательных путей
    • сдавления бронхов

    Правильный ответ: крупа. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T004143 · 2019

    Особенностью аускультативной картины сердца у детей является

    • акцент II тона на аорте
    • физиологическая тахикардия
    • приглушенность тонов
    • физиологическая брадикардия

    Правильный ответ: физиологическая тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T004144 · 2019

    При синдроме ателектаза над поджатым легким определяется

    • бронхиальное дыхание
    • жесткое дыхание
    • ослабленное везикулярное дыхание
    • пуэрильное дыхание

    Правильный ответ: ослабленное везикулярное дыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T004146 · 2019

    Снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов в сочетании с лейкоцитозом и бластемией в анализе крови характерно для

    • анемии
    • гипопластической анемии
    • лейкоза
    • тромбоцитопении

    Правильный ответ: лейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T004147 · 2019

    Некротические изменения слизистых оболочек полости рта характерны для синдрома

    • геморрагического
    • лейкопении
    • анемического
    • пролиферации

    Правильный ответ: лейкопении. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T004148 · 2019

    Иктеричность кожи характерна для

    • железодефицитной анемии
    • гипопластической анемии
    • гемолитической анемии
    • постгеморрагической анемии

    Правильный ответ: гемолитической анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T004149 · 2019

    Гипотиреоз у детей ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • обильной потливостью
    • ускоренным психомоторным развитием
    • поносами
    • сухостью кожных покровов

    Правильный ответ: сухостью кожных покровов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T004282 · 2019

    Кризисные ситуации, приводящие к дезорганизации семейной структуры

    • повышение на службе
    • свадьба
    • поездка на курорт
    • развод

    Правильный ответ: развод. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T004283 · 2019

    Предупреждать заболевания можно

    • посредством пропаганды третичной профилактики
    • посредством медикаментозного лечения
    • посредством пропаганды вторичной профилактики
    • посредством пропаганды здорового образа жизни

    Правильный ответ: посредством пропаганды здорового образа жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T004284 · 2019

    Семьи, нуждающиеся в медико-социальной помощи по социально-гигиеническим параметрам

    • семьи с неблагоприятными жилищными условиями
    • семьи с первенцем у матери старше 35 лет
    • семьи с внебрачными детьми
    • малообеспеченные семьи

    Правильный ответ: семьи с неблагоприятными жилищными условиями. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T004285 · 2019

    По медико-биологическим параметрам в медикосоциальной помощи нуждаются семьи с

    • психическими больными
    • ребенком-инвалидом от рождения
    • низким качеством материнского ухода за детьми
    • часто и много болеющими детьми

    Правильный ответ: низким качеством материнского ухода за детьми. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T004298 · 2019

    При наличии показаний для оперативного вмешательства пациенту необходимо

    • ничего не говорить
    • выписать из стационара
    • разъяснить цель, эффективность операции, успокоить
    • заставить его согласиться

    Правильный ответ: разъяснить цель, эффективность операции, успокоить. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T004299 · 2019

    При подозрении на онкологическое заболевание ЛОР-органов, необходимо

    • ничего не объяснять
    • сделать соответствующую запись в документации
    • спокойно разъяснить пациенту его состояние, убедить в немедленной диагностике и лечении
    • немедленно выписать из отделения

    Правильный ответ: спокойно разъяснить пациенту его состояние, убедить в немедленной диагностике и лечении. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.