Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T004614 · 2019

    Устанавливать диагноз профессионального заболевания может

    • врач здравпункта предприятия
    • врач-профпатолог
    • фельдшер скорой помощи
    • заведующий отделением ЦРБ

    Правильный ответ: врач-профпатолог. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T004617 · 2019

    Учреждение социального обслуживания нестационарного типа

    • дом-интернат для престарелых и инвалидов
    • центр социального обслуживания
    • противотуберкулезный диспансер
    • психоневрологический интернат

    Правильный ответ: центр социального обслуживания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T004619 · 2019

    Показание для направления больных с бронхиальной астмой в бюро медико-социальной экспертизы

    • возможность смены профессии
    • определения группы инвалидности
    • благоприятный клинико-трудовой прогноз
    • ограничение физической активности

    Правильный ответ: определения группы инвалидности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T004622 · 2019

    Инвалидность III группы устанавливается на срок

    • 3 года
    • 4 года
    • 1 год
    • 2 года

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T004623 · 2019

    Противопоказанием для направления в санаторий является

    • состояние после инфаркта
    • ишемическая болезнь сердца
    • эпилепсия
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: эпилепсия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T004624 · 2019

    Гидротерапия - это метод реабилитации с применением

    • пресной воды
    • морской соли
    • минеральной воды
    • минеральной грязи

    Правильный ответ: пресной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T004625 · 2019

    Социальная модель интеграции инвалидов в общество

    • выступает за изоляцию инвалидов от остального общества
    • призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе для инвалидов
    • способствует дотационному подходу к экономике инвалидов
    • в настоящее время не актуальна

    Правильный ответ: призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе для инвалидов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T004626 · 2019

    Обязанность государственной службы медикосоциальной экспертизы

    • оказание медико-социальной помощи инвалидам
    • социальная защита инвалидов
    • определение группы инвалидности, ее причины и сроков
    • лечение и реабилитация инвалидов

    Правильный ответ: определение группы инвалидности, ее причины и сроков. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T004628 · 2019

    Профессиональная реабилитация включает

    • разработку, принятие на государственном уровне соответствующих нормативноправовых актов, регламентирующих укорочение рабочих часов определенных профессий
    • профилактическое лечение хронических заболеваний либо нарушений здоровья, связанных с профессиональной деятельностью
    • восстановление утраченного здоровья, связанного с профессиональной деятельностью путем выдачи льгот
    • восстановление соответствующих профессиональных навыков или переобучение пациентов, решение вопросов их трудоустройства

    Правильный ответ: восстановление соответствующих профессиональных навыков или переобучение пациентов, решение вопросов их трудоустройства. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T004629 · 2019

    Социальная реабилитация включает

    • разработку, принятие на государственном уровне соответствующих нормативноправовых актов, гарантирующих инвалидам определенные социальные права и льготы
    • мероприятия по своевременной профилактике и лечению психических нарушений, по формированию у пациентов сознательного и активного участия в реабилитационном процессе
    • возвращение (реинтеграцию) больных и инвалидов в общество, с приобретением рабочего места в любой специализации
    • юридическую поддержку инвалидов в случае проблем с социумом

    Правильный ответ: разработку, принятие на государственном уровне соответствующих нормативноправовых актов, гарантирующих инвалидам определенные социальные права и льготы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T004630 · 2019

    Целью социальной реабилитации является

    • предупреждение возникновения профессиональных заболеваний
    • борьба с профессиональными факторами риска
    • ресоциализация с восстановлением социального статуса личности
    • возвращение к профессии

    Правильный ответ: ресоциализация с восстановлением социального статуса личности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T004631 · 2019

    Задачей социальной реабилитации является

    • ликвидация остаточных явлений болезни и восстановление функциональной активности организма
    • развитие коммуникативных навыков
    • профилактика рецидивов болезни, связанных с профессиональной деятельностью
    • оказание неотложной помощи и предупреждение осложнений

    Правильный ответ: развитие коммуникативных навыков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T004632 · 2019

    Задача восстановительного лечения на санаторнокурортном этапе

    • борьба с факторами риска возникновения заболевания
    • трудовая адаптация больного в коллективе
    • оказание психологической помощи
    • профилактика рецидивов болезни

    Правильный ответ: профилактика рецидивов болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T004634 · 2019

    Преимущественным методом проведения ЛФК в детской клинике является

    • самостоятельный метод
    • игровой метод
    • организация спортивных соревнований
    • комбинированный метод ЛФК

    Правильный ответ: игровой метод. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T004635 · 2019

    Медико-социальная реабилитация лиц с химической зависимостью (алкоголизм, наркомания) включает работу

    • клинического психолога, фельдшера ФАП
    • главного врача психиатрического стационара, социального работника
    • нарколога, психолога, социального работника
    • терапевта, медицинской сестры, врача-инфекциониста

    Правильный ответ: нарколога, психолога, социального работника. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T004636 · 2019

    Медицинская реабилитация участников боевых действий проводится по следующим направлениям

    • медицинская реабилитация раненых и больных с одновременным проведением психологической реабилитации, медико-психологическая реабилитация
    • лечение сопутствующих хронических заболеваний, медико-психологическая реабилитация
    • оказание неотложной помощи при ранениях, применение психоактивных лекарственных средств
    • лечение психических расстройств, восстановление функций опорно-двигательного аппарата

    Правильный ответ: медицинская реабилитация раненых и больных с одновременным проведением психологической реабилитации, медико-психологическая реабилитация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T004637 · 2019

    К видам реабилитации в травматологии относят

    • социальную, взрослую
    • социальную, профессиональную
    • общественную, взрослую
    • общественную, детскую

    Правильный ответ: социальную, профессиональную. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T004638 · 2019

    При реабилитации больных с артериальной гипертонией необходимо рекомендовать

    • избегать физических нагрузок
    • ограничение приема поваренной соли
    • отказ от употребления рыбы
    • отказ от употребления кисло-молочных продуктов

    Правильный ответ: ограничение приема поваренной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T005584 · 2019

    Противопожарные инструктажи по характеру и времени проведения подразделяются

    • вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой
    • вторичный, третичный, внеплановый, целевой, повторный
    • первичный, внеплановый, повторный, целевой
    • вводный, первичный, внеплановый, повторный

    Правильный ответ: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T005585 · 2019

    Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в организации (69-ФЗ статья 37) несет

    • инженер по пожарной безопасности организации
    • руководитель организации
    • начальник управления кадров
    • руководители подразделений (отделений)

    Правильный ответ: руководитель организации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T005587 · 2019

    Противопожарный инструктаж, который должны проходить работники организации при приеме на работу (приказ МЧС России от 12.12.2007 №645 п.11)

    • вводный противопожарный инструктаж
    • первичный противопожарный инструктаж
    • целевой противопожарный инструктаж
    • внеплановый противопожарный инструктаж

    Правильный ответ: вводный противопожарный инструктаж. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T005593 · 2019

    Действие электрического тока на человека наблюдается в том случае, когда

    • в сети напряжение больше допустимой величины
    • есть разность потенциалов
    • он становится элементом электрической цепи и сила тока больше допустимого значения
    • он прикасается к токоведущим частям оборудования

    Правильный ответ: он становится элементом электрической цепи и сила тока больше допустимого значения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T005594 · 2019

    При термических и электрических ожогах, оказывая помощь, нужно

    • отрывать прилипшую одежду
    • наложить стерильную повязку, завернуть в чистую ткань
    • присыпать питьевой содой
    • смазывать пораженные участки мазями, жирами

    Правильный ответ: наложить стерильную повязку, завернуть в чистую ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T005595 · 2019

    Наложение штрафа – это ответственность

    • административная
    • материальная
    • дисциплинарная
    • уголовная

    Правильный ответ: административная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T005596 · 2019

    Выговор– это ответственность

    • уголовная
    • административная
    • дисциплинарная
    • материальная

    Правильный ответ: дисциплинарная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.