Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2376–2400 с ответами

Страница 96 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2376–2400

  1. Вопрос 2376T022303 · 2019

    Совокупность норм поведения медицинского работника и их регулирование в процессе оказания медицинской помощи - это:

    • сестринский процесс
    • деонтология
    • сестринское дело
    • медицинская этика

    Правильный ответ: медицинская этика. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2377T022304 · 2019

    Слово "мораль" означает:

    • правила
    • законы
    • нормы поведения, обычаи, нравы,
    • закономерности

    Правильный ответ: нормы поведения, обычаи, нравы,. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2378T022305 · 2019

    Профессиональная этика обязывает фельдшера

    • повышать квалификацию
    • проходить стажировку
    • делать добро, говорить правду, не причинять вреда
    • ухаживать за больными

    Правильный ответ: делать добро, говорить правду, не причинять вреда. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2379T022306 · 2019

    Медицинская деонтология – это наука о

    • профессиональном долге медицинских работников
    • внутреннем духовном мире человека
    • формах человеческого сознания
    • морали поведения

    Правильный ответ: профессиональном долге медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2380T022307 · 2019

    Профессиональный долг фельдшера

    • уважать права человека
    • оказывать медицинскую помощь, повышать квалификацию
    • не причинять вреда
    • делать добро и говорить правду

    Правильный ответ: оказывать медицинскую помощь, повышать квалификацию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2381T022308 · 2019

    Фельдшер несет моральную ответственность за свою деятельность перед

    • семьѐй
    • пациентом
    • пациентом, коллегами и обществом
    • пациентом и коллегами

    Правильный ответ: пациентом, коллегами и обществом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2382T022309 · 2019

    При установлении очередности оказания медицинской помощи нескольким пациентам фельдшер руководствуется

    • социальным статусом
    • медицинскими показаниями
    • личным отношением
    • возрастом и полом

    Правильный ответ: медицинскими показаниями. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2383T022310 · 2019

    Обмен информацией между врачом и фельдшером, медсестрой, фельдшером и пациентом –это профессиональное

    • выступление
    • сообщение
    • общение (коммуникация)
    • доклад

    Правильный ответ: общение (коммуникация). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2384T022311 · 2019

    Общение одного человека с другим – это процесс передачи

    • информации, чувств, мыслей, идей, переживаний
    • предметов
    • товаров
    • ценностей

    Правильный ответ: информации, чувств, мыслей, идей, переживаний. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2385T022312 · 2019

    Уровни общения медицинского персонала

    • доверительный
    • внутриличностный, межличностный и социальный
    • общественный
    • убедительный

    Правильный ответ: внутриличностный, межличностный и социальный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2386T022313 · 2019

    Способы общения людей (фельдшера, пациента, врач

    • космический
    • прозрачный
    • магический
    • вербальный и невербальный

    Правильный ответ: вербальный и невербальный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2387T022314 · 2019

    Основное средство общения людей (фельдшера, пациента, врач

    • взгляд
    • жесты
    • мимика
    • речь

    Правильный ответ: речь. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2388T022315 · 2019

    К невербальным (неречевым) способам передачи информации при общении с пациентами, имеющими нарушения зрения, слуха, поведения ОТНОСЯТСЯ

    • прикосновения
    • голос
    • жесты, движения, позы, мимика, запахи, контакт глаз, одежда, дистанция
    • эмоции и речь

    Правильный ответ: жесты, движения, позы, мимика, запахи, контакт глаз, одежда, дистанция. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2389T022316 · 2019

    Фельдшер должен распознавать невербальные сигналы при общении, т.к. они являются показателями

    • целей общения
    • мотивов общения
    • психологического состояния и внутреннего мира общающегося
    • мобилизации внимания

    Правильный ответ: психологического состояния и внутреннего мира общающегося. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2390T022317 · 2019

    Одним из важнейших источников информации при общении в фельдшерской практике являются

    • глаза
    • жесты
    • речь
    • поза

    Правильный ответ: глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2391T022318 · 2019

    Виды дистанций в зависимости от характера общения людей

    • виртуальная
    • государственная
    • общественная
    • интимная, личная, социальная, публичная

    Правильный ответ: интимная, личная, социальная, публичная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2392T022319 · 2019

    Личная дистанция при повседневном общении фельдшера с пациентами, коллегами

    • 400-550 см
    • 45-120 см
    • 120-400 см
    • 400-750 см

    Правильный ответ: 45-120 см. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2393T022320 · 2019

    Нормальная социальная дистанция при общении в фельдшерской практике составляет

    • 120-400 см
    • 400-750 см
    • 400-550 см
    • 45-120 см

    Правильный ответ: 120-400 см. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2394T022321 · 2019

    Для эффективного общения с пациентами, имеющими нарушение слуха, используют преимущественно

    • громкий, строгий голос
    • социальную дистанцию
    • громкий голос, общественную дистанцию
    • контакт глаз, прикосновения, жесты, мимику, личную дистанцию

    Правильный ответ: контакт глаз, прикосновения, жесты, мимику, личную дистанцию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2395T022322 · 2019

    В профессиональной деятельности фельдшера наиболее важны следующие техники межличностного общения:

    • оценка способностей
    • кодирование собеседника
    • ориентировка в собеседнике, активное слушание, обратная связь
    • аргументации и контраргументации

    Правильный ответ: ориентировка в собеседнике, активное слушание, обратная связь. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2396T022323 · 2019

    Техника ориентировки в собеседнике включает оценку

    • походки, позы, выразительности движений лица, жестов, скорости, громкости, артикуляции речи
    • влияния интеллекта и характера
    • способностей
    • активности слушания

    Правильный ответ: походки, позы, выразительности движений лица, жестов, скорости, громкости, артикуляции речи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2397T022324 · 2019

    По громкости голоса можно судить о

    • влиянии интеллекта и характера
    • степени застенчивости, о наличии жизненных сил
    • продуманности речи
    • темпераменте человека

    Правильный ответ: степени застенчивости, о наличии жизненных сил. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2398T022325 · 2019

    По скорости речи можно судить о

    • темпераменте человека
    • степени застенчивости
    • влиянии интеллекта, продуманности речи
    • о наличии жизненных сил

    Правильный ответ: темпераменте человека. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2399T022326 · 2019

    Руки, прикладываемые к груди – это жест

    • честности и открытости
    • упрямства
    • беспокойства
    • пассивности

    Правильный ответ: честности и открытости. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2400T022327 · 2019

    Если мы хотим изменить мнение собеседника, ( пациента, родственника, практиканта, коллеги) прибегаем к технике

    • аргументации
    • обратной связи
    • контраргументации
    • активного слушания

    Правильный ответ: аргументации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.