Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T005725 · 2018

    К клиническим проявлениям гипотиреоза не относят

    • сонливость
    • запоры
    • сердцебиение
    • сухость кожных покровов

    Правильный ответ: сердцебиение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T005727 · 2018

    В условиях поликлиники наиболее надежным и доступным скрининговым тестом на выявление клинически значимых и субклинических нарушений функции щитовидной железы является

    • определение уровня тиреотропного гормона
    • определение антител к щитовидной железе
    • УЗИ щитовидной железы
    • пальпация щитовидной железы

    Правильный ответ: определение уровня тиреотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T005728 · 2018

    Основным признаком, указывающим на наличие субклинического гипертиреоза, является

    • повышение тироксина
    • повышение тиреотропного гормона
    • снижение тиреотропного гормона
    • снижение тироксина

    Правильный ответ: снижение тиреотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T005729 · 2018

    Наиболее точным тестом для диагностики железодефицитного состояния является

    • определение количества эритроцитов
    • определение уровня гемоглобина
    • расчет цветового показателя
    • определение уровня ферритина

    Правильный ответ: определение уровня ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T005730 · 2018

    Сидеропенический синдром проявляется

    • изменением дистальных фаланг пальцев по типу барабанных палочек
    • извращением вкуса (pica chlorotica)
    • прогрессированием онихомикоза
    • кожным зудом

    Правильный ответ: извращением вкуса (pica chlorotica). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T005731 · 2018

    На стадии латентного дефицита железа может выявляться

    • снижение уровня гемоглобина
    • ретикулоцитоз
    • снижение сывороточного железа
    • снижение гематокрита

    Правильный ответ: снижение сывороточного железа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T005732 · 2018

    Лабораторным признаком дефицита железа является

    • снижение ОЖСС
    • микросфероцитоз
    • наличие мишеневидных эритроцитов
    • повышение общей железосвязывающей способности

    Правильный ответ: повышение общей железосвязывающей способности. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T005733 · 2018

    На наличие аортального стеноза в большей степени указывает

    • снижение пульсового артериального давления
    • выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка
    • возникновение частых приступов стенокардии напряжения у больного с систолическим шумом над аортой
    • грубый систолический шум на основании сердца с резким ослаблением II тона и обширной иррадиацией

    Правильный ответ: снижение пульсового артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T005734 · 2017

    Пациенту с ХСН и фибрилляцией предсердий обязательно должны быть назначены

    • антикоагулянты
    • клопидогрел
    • тикагрелор
    • ацетилсалициловая кислота

    Правильный ответ: антикоагулянты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T005734 · 2018

    Пациенту с хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий обязательно НАЗНАЧАЮТ

    • антикоагулянты
    • Клопидогрел
    • Тикагрелор
    • Ацетилсалициловую кислоту

    Правильный ответ: антикоагулянты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T005735 · 2018

    Не СЧИТАЕТСЯ нарушением режима

    • несоблюдение предписанного лечения
    • отказ от госпитализации
    • несоблюдение режима
    • несвоевременная явка на прием

    Правильный ответ: отказ от госпитализации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T005738 · 2017

    Препаратами выбора у пациента 55 лет с артериальной гипертонией III стадии, перенесшего недавно инфаркт миокарда, должны быть

    • моксонидин
    • тиазидные диуретики
    • антагонисты кальция
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T005738 · 2018

    К препаратам выбора у пациента 55 лет с артериальной гипертонией III стадии, перенесшего недавно инфаркт миокарда, относят

    • Моксонидин
    • тиазидные диуретики
    • антагонисты кальция
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T005739 · 2018

    При оказании неотложной помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе прежде всего показано назначение

    • сердечных гликозидов
    • антагонистов кальция
    • аспирина
    • лидокаина

    Правильный ответ: аспирина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T005740 · 2018

    Максимально быстрое снижение артериального давления показано, если гипертонический криз осложняется

    • нарушением ритма сердца
    • ишемическим инсультом
    • острым коронарным синдромом
    • расслаивающей аневризмой аорты

    Правильный ответ: расслаивающей аневризмой аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T005741 · 2018

    При ОРВИ с высокой температурой показано применение

    • Ампициллина
    • Парацетамола
    • Бисептола
    • Аспирина

    Правильный ответ: Парацетамола. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T005742 · 2018

    Побочные эффекты при терапии препаратами железа включают

    • потерю сознания, тахикардию
    • боли в области сердца
    • экстрасистолию, головную боль
    • тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, понос, запоры

    Правильный ответ: тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, понос, запоры. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T005743 · 2018

    Монотерапия антигипертензивными препаратами у больных с гипертонической болезнью может быть назначена

    • всем пациентам с АГ I степени независимо от степени риска сердечно-сосудистых осложнений
    • пациенту с АГ I степени с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений
    • пациенту с АГ I степени с низким или средним риском сердечно-сосудистых осложнений
    • пациенту с АГ II степени с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений

    Правильный ответ: пациенту с АГ I степени с низким или средним риском сердечно-сосудистых осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T005744 · 2018

    При бронхиальной астме противопоказаны

    • неселективные β-адреноблокаторы
    • антибиотики
    • симпатомиметики
    • метилксантины

    Правильный ответ: неселективные β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T005745 · 2017

    Из нижеперечисленных ситуаций назначение препаратов хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот показано при

    • некалькулѐзном холецистите
    • рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях
    • наличии рентгенопозитивных карбонатных камней
    • камнях диаметром более 20 мм

    Правильный ответ: рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T005748 · 2018

    Купирование ангинозного приступа начинается с назначения

    • нитроглицерина сублингвально
    • наркотических анальгетиков
    • спазмолитиков
    • нитратов внутривенно капельно

    Правильный ответ: нитроглицерина сублингвально. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T005749 · 2018

    Лечение сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии включает назначение

    • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента
    • ингибиторов карбоангидразы
    • антагонистов кальция (фенилалкиламинов)
    • ингибиторов фосфодиэстеразы

    Правильный ответ: ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T005750 · 2017

    При впервые возникшей стенокардии тактика участкового врача включает

    • амбулаторное обследование
    • выдачу направления на плановую госпитализацию
    • снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин, госпитализацию
    • снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома и амбулаторное лечение

    Правильный ответ: снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин, госпитализацию. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T005750 · 2018

    При впервые возникшей стенокардии тактика врачатерапевта участкового включает

    • амбулаторное обследование
    • выдачу направления на плановую госпитализацию
    • снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин, госпитализацию
    • снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома, амбулаторное лечение

    Правильный ответ: снятие ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин, госпитализацию. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T005755 · 2017

    Препаратом выбора при желудочковой тахикардии является

    • этацизин
    • дигоксин
    • лидокаин
    • дизопирамид

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.