Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T001405 · 2018

    Акне представляет собой воспаление

    • эккринной потовой железы
    • апокринной потовой железы
    • сальной железы
    • устья волосяного фолликула

    Правильный ответ: сальной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T001419 · 2017

    Первичный период сифилиса начинается с

    • внедрения бледной трепонемы в организм
    • регионарного лимфаденита
    • появления твердого шанкра
    • позитивации классической серологической реакции (КСР)

    Правильный ответ: появления твердого шанкра. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T001420 · 2018

    К признакам неосложненного твердого шанкра относят

    • плотноэластический инфильтрат в основании
    • полициклические очертания
    • гнойное отделяемое
    • подрытые края

    Правильный ответ: плотноэластический инфильтрат в основании. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T001422 · 2017

    Из высыпаний вторичного сифилиса наиболее заразными являются

    • роговые папулы ладоней и подошв
    • себорейные папулы волосистой части головы
    • розеолы туловища
    • эрозивные папулы языка

    Правильный ответ: эрозивные папулы языка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T001423 · 2018

    Сифилитическая осиплость голоса обусловлена сифилидом

    • пятнистым
    • пустулезным
    • бугорковым
    • папулезным

    Правильный ответ: папулезным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T005123 · 2018

    Офтальмоскопией называют метод, предназначенный для осмотра

    • цилиарного тела
    • глазного дна
    • всех структур глаза
    • угла передней камеры

    Правильный ответ: глазного дна. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T005388 · 2018

    Служба медицины катастроф функционально объединяет

    • только специально созданные учреждения и формирования Минздрава России
    • медицинские учреждения и формирования всех заинтересованных министерств и ведомств
    • станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи, плановой и экстренной консультативной помощи (санавиации) и органов здравоохранения в зоне (районе) ЧС
    • все службы Минздрава России на данной территории (республика, область, край)

    Правильный ответ: медицинские учреждения и формирования всех заинтересованных министерств и ведомств. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T005389 · 2018

    К режимам функционирования службы медицины катастроф относят

    • повседневную деятельность, полную готовность, чрезвычайную ситуацию
    • повседневную деятельность, постоянную готовность, чрезвычайную ситуацию
    • постоянную готовность, чрезвычайную ситуацию, автономный режим
    • повседневную деятельность, повышенную готовность, чрезвычайную ситуацию

    Правильный ответ: повседневную деятельность, повышенную готовность, чрезвычайную ситуацию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T005393 · 2018

    К видам медицинской сортировки относят

    • доврачебную, врачебную, квалифицированную и специализированную
    • общую, врачебную и специализированную
    • внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную
    • предварительную, основную и по предназначению

    Правильный ответ: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T005394 · 2017

    Цель проведения внутрипунктовой сортировки – распределение поражённых по сортировочным группам в зависимости от

    • их нуждаемости в дальнейшей эвакуации
    • степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения для принятия решения по оказанию медицинской помощи
    • нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе
    • степени их опасности для окружающих для принятия решения по оказанию помощи

    Правильный ответ: степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения для принятия решения по оказанию медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T005394 · 2018

    Целью проведения внутрипунктовой сортировки является распределение поражённых по сортировочным группам в зависимости от

    • их нуждаемости в дальнейшей эвакуации
    • степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения для принятия решения по оказанию медицинской помощи
    • нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе
    • степени их опасности для окружающих для принятия решения по оказанию помощи

    Правильный ответ: степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения для принятия решения по оказанию медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T005395 · 2018

    Основными сортировочными признаками являются

    • опасность для окружающих, лечебный, эвакуационный
    • лечебный, эвакуационный, транспортный
    • опасность для окружающих, эвакуационный, медицинский
    • опасность для окружающих, лечебный, транспортный

    Правильный ответ: опасность для окружающих, лечебный, эвакуационный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T005396 · 2017

    К видам медицинской помощи, предусмотренным на догоспитальном этапе при крупномасштабной катастрофе, относят

    • первую врачебную и квалифицированную
    • первую медицинскую и доврачебную
    • первую медицинскую, доврачебную, первую врачебную
    • любую, которую можно использовать

    Правильный ответ: первую медицинскую, доврачебную, первую врачебную. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T005397 · 2018

    Расчёт подвижных формирований больницы определён официальным документом органа здравоохранения

    • приказом
    • заданием
    • схемой развѐртывания
    • сметой расходов

    Правильный ответ: заданием. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T005398 · 2018

    Под эпидемическим процессом понимают

    • возникновение и распространение инфекционных болезней среди населения
    • взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма, проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции
    • повышение уровня заболеваемость на ограниченной территории
    • взаимодействие популяций паразитов и людей, объединенных общей территорией, бытовыми, природными и другими условиями существования

    Правильный ответ: возникновение и распространение инфекционных болезней среди населения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T005399 · 2018

    В динамике годовых показателей заболеваемости периодичность характерна для

    • всех неинфекционных болезней
    • всех инфекционных болезней
    • всех болезней, независимо от их происхождения
    • большинства инфекционных болезней

    Правильный ответ: большинства инфекционных болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T005400 · 2018

    Термин «спорадическая заболеваемость» означает заболевания

    • характерные для данной местности
    • групповые
    • единичные
    • массовые

    Правильный ответ: единичные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T005401 · 2018

    Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные с ______________ формами инфекционных заболеваний

    • типичными
    • манифестными
    • тяжелыми
    • легкими атипичными

    Правильный ответ: легкими атипичными. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T005402 · 2018

    Механизм передачи зависит от

    • особенностей организма
    • вида возбудителя
    • локализации возбудителя
    • формы заболевания

    Правильный ответ: локализации возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T005403 · 2018

    Заболеваемость рассматривается как вспышка, эпидемия, пандемия по

    • числу выявленных носителей
    • скорости распространения инфекции
    • количеству выявленных случаев
    • тяжести течения болезни

    Правильный ответ: количеству выявленных случаев. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T005404 · 2018

    К противоэпидемическим мероприятиям, направленным на первое звено эпидемического процесса, относят

    • соблюдение личной гигиены
    • изоляцию больных
    • текущую дезинфекцию
    • иммунопрофилактику

    Правильный ответ: изоляцию больных. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T005405 · 2018

    К группе риска относят

    • случайные ошибки в исследованиях
    • систематические ошибки в исследованиях
    • мешающие факторы (конфаундеры, искажающие результаты исследований)
    • факторы, способствующие развитию заболеваний

    Правильный ответ: факторы, способствующие развитию заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T005407 · 2018

    Противоэпидемическим мероприятием, направленным на третье звено эпидемического процесса, называют

    • дезинфекцию
    • изоляцию больных
    • дератизацию
    • иммунопрофилактику контактных

    Правильный ответ: иммунопрофилактику контактных. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T005684 · 2018

    Морфологическими субстратами неспецифического язвенного колита являются

    • лимфоцитарные гранулемы
    • специфические гранулемы
    • рубцовые изменения кишечника
    • хроническая эрозия, язва, крипт-абсцессы

    Правильный ответ: хроническая эрозия, язва, крипт-абсцессы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T005685 · 2018

    Эндоскопическим проявлением неспецифического язвенного колита в фазе обострения является

    • тотальная атрофия слизистой оболочки
    • сужение просвета кишки
    • геморроидальный узел
    • изъязвление и гиперемия слизистой оболочки кишки

    Правильный ответ: изъязвление и гиперемия слизистой оболочки кишки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.