Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2476–2500 с ответами

Страница 100 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2476–2500

  1. Вопрос 2476T019688 · 2018

    К информативным методам диагностики пневмонии относят

    • бронхографию
    • спирометрию
    • рентгенографическое исследование органов грудной клетки
    • бронхоскопию

    Правильный ответ: рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2477T019689 · 2018

    Показанием к плановой фиброгастроскопии является

    • острый холецистит
    • дѐгтеобразный стул
    • желудочное кровотечение
    • обострение хронического гастрита

    Правильный ответ: обострение хронического гастрита. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2478T019690 · 2017

    Чаще гематурия может развиться при лечении

    • лизиноприлом
    • конкором
    • ивабрадином
    • варфарином

    Правильный ответ: варфарином. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2479T019691 · 2018

    При проведении пробы Зимницкого необходимо

    • исключить избыточное потребление жидкости
    • ограничить физическую активность
    • соблюдать строгую диету с исключением соли
    • ограничить употребление белковой пищи

    Правильный ответ: исключить избыточное потребление жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2480T019692 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к колоноскопии является

    • декомпенсированная сердечная недостаточность
    • кровоточащий геморрой
    • острый парапроктит
    • тяжелая форма неспецифического язвенного колита

    Правильный ответ: декомпенсированная сердечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2481T019694 · 2017

    Лицам в возрасте от 25 лет до 55 лет с индексом массы тела 30 кг/м2 и выше при неэффективности диетотерапии можно назначить

    • орлистат
    • пиоглитазон
    • манинил
    • метформин

    Правильный ответ: орлистат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2482T019695 · 2018

    Стартовая антибактериальная терапия пневмонии легкой степени тяжести у лиц молодого возраста в амбулаторно-поликлинических условиях включает

    • макролиды нового поколения
    • аминогликозиды
    • оральные цефалоспорины II поколения
    • фторхинолоны

    Правильный ответ: макролиды нового поколения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2483T019697 · 2017

    К препаратам первого ряда для лечения обострения хронического пиелонефрита в амбулаторных условиях относится

    • метронидазол
    • ципрофлоксацин
    • рифаксимин
    • бисептол

    Правильный ответ: ципрофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2484T019698 · 2018

    Больным с артериальной гипертензией при наличии брадикардии показано назначение

    • дигидропиридиновых антагонистов кальция
    • дилтиазема
    • бета-адреноблокаторов
    • верапамила

    Правильный ответ: дигидропиридиновых антагонистов кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2485T019699 · 2017

    Больным с артериальной гипертензией при наличии гиперкалиемии (K+ 6,4 ммоль/л) противопоказан

    • аплодимин
    • лизиноприл
    • бисопролол
    • индапамид

    Правильный ответ: лизиноприл. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2486T019700 · 2018

    Основной группой препаратов для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких являются

    • пролонгированный теофиллин
    • пероральные глюкокортикостероиды
    • ингаляционные пролонгированные М-холинолитики
    • ингаляционные пролонгированные бета2-агонисты

    Правильный ответ: ингаляционные пролонгированные М-холинолитики. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2487T019701 · 2017

    Диспансерному больному со стабильной стенокардией напряжения для купирования ангинозного приступа участковый врач рекомендует

    • бисопролол
    • изосорбида 5 мононитрат
    • верапамил
    • короткодействующий изосорбида динитрат

    Правильный ответ: короткодействующий изосорбида динитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2488T019701 · 2018

    Диспансерному больному со стабильной стенокардией напряжения для купирования ангинозного приступа врач-терапевт участковый рекомендует

    • Бисопролол
    • Изосорбида мононитрат
    • Верапамил
    • Изосорбида динитрат короткодействующий

    Правильный ответ: Изосорбида динитрат короткодействующий. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2489T019703 · 2018

    Диспансерному больному со стабильной стенокардией напряжения назначается ацетилсалициловая кислота в дозе (мг/сут)

    • 75-150
    • 25-50
    • 500-1500
    • 325-500

    Правильный ответ: 75-150. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2490T019704 · 2018

    К специфическим побочным действиям ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента относят

    • сердцебиение
    • кожную сыпь
    • сухой кашель
    • покраснение лица

    Правильный ответ: сухой кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2491T019708 · 2018

    Физическая реабилитация больных вторым реабилитационным классом в подострый период инфаркта миокарда включает кратковременное

    • (до 30 мин) участие в соревнованиях (хоккей, большой теннис, бег трусцой)
    • (до 10 мин) участие в несостязательных спортивных играх (волейбол, настольный теннис, бадминтон)
    • (до 20 мин) участие в несостязательных спортивных играх (волейбол, настольный теннис, бадминтон)
    • (до 10 мин) участие в соревнованиях (бег трусцой)

    Правильный ответ: (до 10 мин) участие в несостязательных спортивных играх (волейбол, настольный теннис, бадминтон). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2492T019709 · 2018

    Противопоказанием для направления в санаторий на реабилитацию пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, является сердечная недостаточность

    • второго функционального класса и единичные предсердные экстрасистолы
    • выше первого функционального класса
    • выше второго функционального класса, а при аневризме сердца – первого функционального класса
    • первого функционального класса и синусовая тахикардия

    Правильный ответ: выше второго функционального класса, а при аневризме сердца – первого функционального класса. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2493T019711 · 2018

    Эффективность лечения пищевой аллергии в первую очередь определяет

    • лекарственная терапия
    • иглорефлексотерапия
    • фитотерапия
    • диета

    Правильный ответ: диета. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2494T019712 · 2018

    Наибольшее количество калия содержится в 100 г

    • моркови
    • картофеля
    • яблок
    • цветной капусты

    Правильный ответ: картофеля. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2495T019713 · 2018

    Источником хорошо усваиваемого кальция являются

    • овощи и фрукты
    • молоко и молочные продукты
    • зерновые и бобовые продукты
    • мясо и мясные продукты

    Правильный ответ: молоко и молочные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2496T019714 · 2018

    Диспансерному пациенту перед направлением на санаторно-курортное лечение необходимо

    • проконсультироваться в центре здоровья
    • пролечиться в отделении реабилитации
    • пролечиться в дневном стационаре
    • пройти обследование

    Правильный ответ: пройти обследование. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2497T019715 · 2018

    К средствам лечебной физкультуры относят

    • аэробику
    • физические упражнения и массаж
    • сеансы релаксации
    • занятия спортом

    Правильный ответ: физические упражнения и массаж. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2498T019716 · 2018

    При назначении лечебной физкультуры врач должен указать

    • специальные упражнения, решающие лечебные задачи
    • темп выполнения упражнений
    • время выполнения упражнений
    • время отдыха после занятий

    Правильный ответ: специальные упражнения, решающие лечебные задачи. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2499T019717 · 2018

    К двигательным режимам в санатории относят

    • палатный
    • свободный
    • стационарный
    • щадящий и щадяще-тренирующий

    Правильный ответ: щадящий и щадяще-тренирующий. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2500T019720 · 2018

    К физическим упражнениям по степени двигательной активности ОТНОСЯТСЯ

    • активные и пассивные
    • гимнастические
    • дренажные
    • идеомоторные

    Правильный ответ: активные и пассивные. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.