Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2426–2450 с ответами

Страница 98 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2426–2450

  1. Вопрос 2426T019532 · 2018

    Голодные и/или «ночные боли», возникающие через 2,5–4 часа после еды и исчезающие после очередного приема пищи, заставляют думать о язве

    • нижнего отдела пищевода
    • малой кривизны желудка
    • 12-перстной кишки
    • фундального отдела желудка

    Правильный ответ: 12-перстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2427T019533 · 2017

    Правильной последовательностью действий при подозрении на внезапную остановку сердца является оценка

    • собственной безопасности врача; оценка сознания; оценка дыхания
    • пульса и реакции зрачков на свет; оценка ранних трупных признаков
    • роговичного (корнеального) рефлекса и симптома «кошачьего зрачка»
    • температуры тела, оценка наличия трупных пятен и трупного окоченение

    Правильный ответ: собственной безопасности врача; оценка сознания; оценка дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2428T019533 · 2018

    Правильной последовательностью действий при подозрении на внезапную остановку сердца является оценка

    • врачом собственной безопасности; оценка сознания; оценка дыхания
    • пульса и реакции зрачков на свет; оценка ранних трупных признаков
    • роговичного (корнеального) рефлекса и симптома «кошачьего зрачка»
    • температуры тела; оценка наличия трупных пятен и трупного окоченение

    Правильный ответ: врачом собственной безопасности; оценка сознания; оценка дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2429T019534 · 2018

    Под острым коронарным синдромом понимают группу клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать

    • жизнеугрожающие нарушения ритма и проводимости
    • инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию
    • стабильную стенокардию напряжения или впервые возникшую стенокардию
    • постинфарктный кардиосклероз или хроническую аневризму левого желудочка

    Правильный ответ: инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2430T019535 · 2018

    Под синкопальным состоянием понимают

    • преходящую потерю сознания вследствие общей гипоперфузии мозга
    • глубокое угнетение функции ЦНС вследствие экзогенной интоксикации
    • преходящую потерю сознания вследствие травматического повреждения головного мозга
    • обратимую потерю сознания вследствие эпилептического припадка или психогенной причины

    Правильный ответ: преходящую потерю сознания вследствие общей гипоперфузии мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2431T019536 · 2017

    Наиболее часто при ревматоидном артрите поражаются

    • суставы поясничного и шейного отделов позвоночника
    • коленные суставы
    • первые пястно-фаланговые суставы стоп и кистей
    • проксимальные межфаланговые суставы

    Правильный ответ: проксимальные межфаланговые суставы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2432T019537 · 2018

    При остеоартрите развиваются узелки Бушара на

    • первых плюснефаланговых суставах симметрично
    • проксимальных межфаланговых суставах кисти
    • всех плюснефаланговых суставах симметрично
    • 1 и 2 дистальных межфаланговых суставах кисти

    Правильный ответ: проксимальных межфаланговых суставах кисти. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2433T019539 · 2018

    Наиболее характерным поражением почек при системной красной волчанке является развитие

    • гломерулонефрита
    • мочекаменной болезни
    • хронического пиелонефрита
    • вторичного амилоидоза

    Правильный ответ: гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2434T019540 · 2018

    Ведущим (главным) механизмом развития стенокардии принцметала является

    • атеротромбоз коронарных сосудов
    • стенозирующий атеросклероз
    • коронароспазм
    • артериальная гипертензия

    Правильный ответ: коронароспазм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2435T019542 · 2018

    Патогномоничным эхокардиографическим критерием систолической дисфункции левого желудочка является

    • умеренно выраженная гипертрофия левого желудочка
    • увеличение передне-заднего размера левого предсердия
    • аномальный ток крови из левого желудочка в левое предсердие
    • снижение фракции выброса левого желудочка

    Правильный ответ: снижение фракции выброса левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2436T019543 · 2018

    Биохимическим маркером хронической сердечной недостаточности является

    • высокочувствительный тропонин I
    • белок связывающий жирные кислоты
    • мозговой натрийуретический пептид
    • МВ-фракция креатинфосфокиназы

    Правильный ответ: мозговой натрийуретический пептид. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2437T019544 · 2018

    К синкопальным состояниям относят

    • комы I и II ст.
    • транзиторные ишемические атаки
    • обмороки
    • панические атаки

    Правильный ответ: обмороки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2438T019545 · 2018

    Наиболее частой причиной острой сердечной недостаточности является

    • острый вирусный миокардит
    • ишемическая болезнь сердца
    • дилатационная кардиомиопатия
    • гипертрофическая кардиомиопатия

    Правильный ответ: ишемическая болезнь сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2439T019546 · 2018

    Кровохарканье является признаком

    • обострения хронического бронхита
    • идиопатического фиброзирующего альвеолита
    • инфарктной пневмонии
    • острого инфаркта миокарда

    Правильный ответ: инфарктной пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2440T019548 · 2018

    Бронходилатационный тест СЧИТАЕТСЯ положительным, если после ингаляции бронходилататора коэффициент бронходилатации (кбд) достигает или превышает (%)

    • 15
    • 26
    • 20
    • 38

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2441T019549 · 2018

    Основными препаратами для лечения болезни Уиппла являются

    • антацидные препараты
    • атисекреторные препараты
    • антибиотики
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2442T019550 · 2017

    Методом выбора при подготовке к фиброколоноскопии является

    • 3-х дневное голодание
    • очистительная клизма
    • очистительная клизма в сочетании со слабительным
    • макрогол

    Правильный ответ: макрогол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2443T019550 · 2018

    Методом выбора при подготовке к фиброколоноскопии является

    • трѐхдневное голодание
    • очистительная клизма
    • очистительная клизма в сочетании с приѐмом слабительного средства
    • приѐм Макрогола

    Правильный ответ: приѐм Макрогола. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2444T019551 · 2018

    Для подавления активности поджелудочной железы применяется

    • Окспренолол
    • Магния гидроксид+Алгелдрат
    • Полиметилсилоксана полигидрат
    • Апротинин

    Правильный ответ: Апротинин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2445T019552 · 2017

    Больной с нефротическим синдромом должен получать в сутки ________соли

    • 1-3грамма
    • Более 10 граммов
    • 8-9 граммов
    • 5-6 граммов

    Правильный ответ: 1-3грамма. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2446T019552 · 2018

    Больной с нефротическим синдромом должен получать в сутки соли (г)

    • 1-3
    • 11-12
    • 8-9
    • 5-6

    Правильный ответ: 1-3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2447T019553 · 2017

    Минимальная длительность лечения хронического гломерулонефрита составляет

    • 2 месяца
    • 5 месяцев
    • 6 месяцев
    • 7-10 дней

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2448T019553 · 2018

    Минимальная длительность лечения хронического гломерулонефрита составляет (мес.)

    • 2
    • 5
    • 6
    • 1

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2449T019559 · 2018

    Препаратом выбора в лечении дерматомиозита является

    • Амтолметина гуацил
    • Преднизолон
    • Лерканидипин
    • Кальция карбонат + Колекальциферол

    Правильный ответ: Преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2450T019560 · 2018

    В остром периоде подагрического артрита не НАЗНАЧАЮТ

    • Метилпреднизолон
    • Ацеклоклофенак
    • Аллопуринол
    • Канакинумаб

    Правильный ответ: Аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.