Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2551–2575 с ответами

Страница 103 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2551–2575

  1. Вопрос 2551T019845 · 2017

    Показатель заболеваемости туберкулезом рассчитывается на _________ человек

    • 100
    • 10.000
    • 1000
    • 100.000

    Правильный ответ: 100.000. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2552T019846 · 2018

    Нельзя назначать при неврите слухового нерва

    • Стрептомицин
    • Этионамид
    • Этамбутол
    • Рифампицин

    Правильный ответ: Стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2553T019847 · 2018

    Побочным действием канамицина является

    • нефротоксичность
    • гепатотоксичность
    • кардиотоксичность
    • нейротоксичность

    Правильный ответ: нефротоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2554T021231 · 2018

    Рациональной тактикой врача-терапевта участкового при приступе желчной колики у болных жкб является

    • назначение консультации врача-хирурга
    • купирование болей наркотическими анальгетиками
    • госпитализация в хирургическое отделение только при наличии желтухи
    • госпитализация в хирургическое отделение по экстренным показаниям

    Правильный ответ: госпитализация в хирургическое отделение по экстренным показаниям. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2555T021232 · 2018

    Больному гриппом при амбулаторном лечении показан срок постельного режима

    • до полного выздоровления
    • до нормализации температуры
    • на первые три дня
    • на первые 5-6 дней

    Правильный ответ: до нормализации температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2556T021233 · 2018

    Больного, перенесшего грипп, следует выписать к труду

    • после исчезновения катаральных явлений
    • на фоне уменьшения клинических проявлений, через день после нормализации температуры
    • через 5-6 дней от начала болезни
    • через 3 дня после нормализации температуры и исчезновения клинических проявлений гриппа

    Правильный ответ: через 3 дня после нормализации температуры и исчезновения клинических проявлений гриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2557T021234 · 2017

    Пациенту может быть выдан листок нетрудоспособности при выполнении в амбулаторных условиях исследования

    • урографии
    • дуоденального зондирования
    • фиброколоноскопии с биопсией
    • велоэргометрии

    Правильный ответ: фиброколоноскопии с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2558T021234 · 2018

    Пациенту может быть выдан листок нетрудоспособности при выполнении в амбулаторных условиях

    • урографии
    • дуоденального зондирования
    • фиброколоноскопии с биопсией
    • велоэргометрии

    Правильный ответ: фиброколоноскопии с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2559T021235 · 2018

    Право направления в бюро МСЭ имеет

    • главный врач медицинской организации
    • врачебная комиссия медицинской организации
    • лечащий врач
    • заведующий отделением

    Правильный ответ: врачебная комиссия медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2560T021236 · 2017

    В случае неблагоприятного клинического прогноза врачебная комиссия имеет право максимально продлить листок нетрудоспособности до ____ месяцев

    • 10
    • 12
    • 6
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2561T021236 · 2018

    В случае неблагоприятного клинического прогноза врачебная комиссия имеет право максимально продлить листок нетрудоспособности до (мес.)

    • 10
    • 12
    • 6
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2562T021237 · 2018

    Листок нетрудоспособности может быть закрыт

    • по требованию администрации с места работы больного
    • по просьбе больного
    • при наступлении клинической ремиссии
    • по просьбе родственников

    Правильный ответ: при наступлении клинической ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2563T021238 · 2018

    Имеет право на выдачу документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, врач

    • станции переливания крови
    • судебно-медицинской экспертизы
    • сельской амбулатории
    • бальнеологической лечебницы

    Правильный ответ: сельской амбулатории. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2564T021239 · 2017

    Больной стенокардией с III ФК может лечиться

    • в местных кардиологических санаториях
    • на бальнеологических курортах
    • на климатических курортах
    • не может лечиться, санаторно-курортное лечение противопоказано

    Правильный ответ: в местных кардиологических санаториях. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2565T021239 · 2018

    Больной стенокардией с III ФК

    • может лечиться в местных кардиологических санаториях
    • может лечиться на бальнеологических курортах
    • может лечиться на климатических курортах
    • не может лечиться, санаторно-курортное лечение противопоказано

    Правильный ответ: может лечиться в местных кардиологических санаториях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2566T021241 · 2018

    Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, регламентирует приказ

    • Минздравсоцразвития РФ № 84 от 16.08.04
    • МЗ РФ № 1011н от 06.12.12
    • Минздравсоцразвития РФ № 110 от 12.02.07
    • Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.12

    Правильный ответ: Минздравсоцразвития РФ № 543н от 15.05.12. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2567T021242 · 2018

    Лица, с наличием факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний входят в _____ группу здоровья по диспансеризации

    • 4
    • 1
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2568T021243 · 2018

    На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагается

    • краткое профилактическое консультирование
    • разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов
    • участие в оформлении паспорта здоровья
    • привлечение населения участка к прохождению диспансеризации

    Правильный ответ: разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2569T021245 · 2018

    К основному критерию разграничения временной и стойкой нетрудоспособности относят

    • клинический и трудовой прогноз
    • степень выраженности функциональных нарушений
    • характер течения заболевания
    • условия труда

    Правильный ответ: клинический и трудовой прогноз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2570T021246 · 2018

    Дает рекомендации о временном переводе работника по состоянию здоровья на другую работу

    • председатель бюро МСЭ
    • врачебная комиссия лечебного учреждения
    • заместитель главного врач по ЭВН
    • лечащий врач

    Правильный ответ: врачебная комиссия лечебного учреждения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2571T021247 · 2017

    Лечащий врач может выдать документ о временной нетрудоспособности единолично до ___ дней

    • 15
    • 10
    • 30
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2572T021248 · 2018

    Временную нетрудоспособность студента удостоверяет справка

    • Ф.025-у
    • Ф.095-у
    • Ф.058-у
    • Ф.030-у

    Правильный ответ: Ф.095-у. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2573T021249 · 2018

    Право на льготы за счет средств федерального бюджета имеют

    • лица с системными заболеваниями соединительной ткани
    • ветераны труда
    • ветераны боевых действий
    • реабилитированные и репрессированные

    Правильный ответ: ветераны боевых действий. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2574T021251 · 2017

    Нетрудоспособность может быть по характеру

    • частичная, стойкая
    • частичная, полная
    • по общему заболеванию, травме
    • временная, стойкая

    Правильный ответ: частичная, полная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2575T021251 · 2018

    По характеру нетрудоспособность может быть

    • частичной и стойкой
    • частичной и полной
    • по общему заболеванию и по травме
    • временной и стойкой

    Правильный ответ: частичной и полной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.