Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2601–2625 с ответами

Страница 105 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2601–2625

  1. Вопрос 2601T022973 · 2018

    К первичным кардиомиопатиям относится

    • алкогольная
    • метаболическая
    • гипертрофическая
    • дисгормональная

    Правильный ответ: гипертрофическая. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2602T022976 · 2018

    Целевым значением ЛПНП для пациентов с СД 2 типа в сочетании с ИБС является уровень менее (ммоль/л)

    • 3,0
    • 2,5
    • 1,8
    • 2,0

    Правильный ответ: 1,8. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2603T022977 · 2017

    Синкопальные состояния, головокружение, коронарная недостаточность и одышка чаще всего встречаются при

    • ГКМП с обструкцией выносящего тракта ЛЖ
    • ДКМП
    • постинфарктном кардиосклерозе
    • недостаточности аортального клапана

    Правильный ответ: ГКМП с обструкцией выносящего тракта ЛЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2604T022977 · 2018

    Синкопальные состояния, головокружение, коронарная недостаточность и одышка чаще всего встречаются при

    • гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) с обструкцией выносящего тракта левого желудочка (ЛЖ)
    • дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
    • постинфарктном кардиосклерозе
    • недостаточности аортального клапана

    Правильный ответ: гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) с обструкцией выносящего тракта левого желудочка (ЛЖ). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2605T022978 · 2018

    К модифицируемым факторам риска развития атеросклероза относится

    • возраст
    • отягощенная наследственность
    • мужской пол
    • сахарный диабет 2 типа

    Правильный ответ: сахарный диабет 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2606T022979 · 2018

    В таблице SCORE для оценки сердечно-сосудистого риска отсутствует показатель

    • общего холестерина
    • систолического АД
    • глюкозы крови
    • возраста

    Правильный ответ: глюкозы крови. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2607T022982 · 2018

    Кардиоспецифическим маркером некроза миокарда является

    • ЛДГ
    • тропонин I
    • общая КФК
    • миоглобин

    Правильный ответ: тропонин I. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2608T022987 · 2018

    Повышение уровня триглицеридов в плазме крови наблюдается при лечении

    • Колестиполом
    • Фенофибратом
    • Аторвастатином
    • препаратами никотиновой кислоты

    Правильный ответ: Колестиполом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2609T022993 · 2018

    При выборе ингибитора АПФ для лечения больного с ХСН и нарушением функции почек следует отдать предпочтение

    • Периндоприлу
    • Каптоприлу
    • Лизиноприлу
    • Фозиноприлу

    Правильный ответ: Фозиноприлу. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2610T022994 · 2018

    Прием сердечных гликозидов у больных ХСН противопоказан при

    • a-v блокаде I ст.
    • фибрилляции предсердий
    • синусовой тахикардии
    • a-v блокаде II ст.

    Правильный ответ: a-v блокаде II ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2611T022998 · 2018

    Наибольший гиполипидемический эффект может быть достигнут при приеме

    • Аторвастатина
    • Розувастатина
    • Симвастатина
    • Правастатина

    Правильный ответ: Розувастатина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2612T023001 · 2017

    Прием статинов следует отменить при повышении активности трансаминаз в крови выше нормы в

    • 3 раза
    • 2 раза
    • 4 раза
    • 5 раз

    Правильный ответ: 3 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2613T023001 · 2018

    Приём статинов следует отменить при повышении активности трансаминаз в крови выше нормы в (раз)

    • 3
    • 2
    • 4
    • 5

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2614T023006 · 2018

    К антагонистам минералкортикоидных рецепторов относится

    • Торасемид
    • Индапамид
    • Триамтерен
    • Эплеренон

    Правильный ответ: Эплеренон. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2615T023007 · 2018

    К калийсберегающим диуретикам относится

    • Триамтерен
    • Гидрохлортиазид
    • Торасемид
    • Индапамид

    Правильный ответ: Триамтерен. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2616T023008 · 2018

    К постсинаптическим блокаторам -альфа1 – адренорецепторов относится

    • Доксазозин
    • Моксонидин
    • Алискирен
    • Фентоламин

    Правильный ответ: Доксазозин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2617T023233 · 2018

    При исследовании трансабдоминальным датчиком стенка желчного пузыря в норме выглядит в виде

    • однослойной криволинейной структуры, состоящей из гипо- и гиперэхогенного слоев
    • двуслойной линейной структуры, состоящей из гипо- и гиперэхогенного слоев
    • двуслойной гипоэхогенной структуры, формирующей контур желчного пузыря
    • однослойной изоэхогенной структуры, формирующей контур желчного пузыря

    Правильный ответ: однослойной изоэхогенной структуры, формирующей контур желчного пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2618T023236 · 2018

    Увеличение сывороточного альфа-фетопротеина наиболее выражено при

    • гепатоцеллюлярном раке
    • раке поджелудочной железы
    • карциноме желчного пузыря
    • карциноме толстой кишки

    Правильный ответ: гепатоцеллюлярном раке. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2619T023242 · 2018

    Наиболее часто при аутоиммунном гепатите применяют

    • Циклоспорин
    • Ламивудин
    • Триамцинолон
    • Преднизолон

    Правильный ответ: Преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2620T023245 · 2018

    Ухудшение течения глютеновой энтеропатии вызывает

    • ячмень
    • рис
    • кукуруза
    • гречиха

    Правильный ответ: ячмень. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2621T023246 · 2017

    При квашиоркоре чаще всего наблюдается

    • гиперальбуминемия
    • эйфория
    • отек
    • гипергликемия

    Правильный ответ: отек. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2622T023246 · 2018

    При квашиоркоре чаще всего наблюдается

    • гиперальбуминемия
    • эйфория
    • отѐк
    • гипергликемия

    Правильный ответ: отѐк. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2623T023247 · 2018

    Для лечения псевдомембранозного колита используется

    • Метронидазол
    • Омепразол
    • Ацикловир
    • Цефалексин

    Правильный ответ: Метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2624T023250 · 2018

    Терминальный отдел подвздошной кишки не поражается при

    • туберкулезе
    • инфекции, вызванной Yersinia Enterocolitica
    • болезни Крона
    • псевдомембранозном колите

    Правильный ответ: псевдомембранозном колите. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2625T023251 · 2018

    Для язвенного колита характерно

    • безрецидивное течение
    • сегментарное поражение
    • наличие частых кровотечений
    • появление трансмуральных язв

    Правильный ответ: наличие частых кровотечений. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.