Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4026–4050 с ответами

Страница 162 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4026–4050

  1. Вопрос 4026T036255 · 2018

    Основным элементом комплексного лечения туберкулеза является

    • химиотерапия
    • патогенетическая терапия
    • симптоматическая терапия и лечение неотложных состояний
    • хирургическое лечение

    Правильный ответ: химиотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4027T036256 · 2018

    Современная группировка противотуберкулезных препаратов предусматривает их разделение на

    • препараты класса А и В
    • препараты I и II рядов
    • группы А и В
    • препараты I, II и III рядов

    Правильный ответ: препараты I, II и III рядов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4028T036257 · 2017

    Какой из факторов может быть основной причиной неэффективности назначенной химиотерапии при туберкулезе?

    • сопутствующие тяжелые заболевания
    • лекарственная устойчивость к препаратам
    • туберкулез бронхов и нарушение проходимости бронхов
    • плевральные осложнения

    Правильный ответ: лекарственная устойчивость к препаратам. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4029T036257 · 2018

    Основной причиной неэффективности назначенной химиотерапии при туберкулёзе является наличие

    • тяжелых сопутствующих заболеваних
    • лекарственной устойчивости к препаратам
    • туберкулѐза бронхов и нарушения проходимости бронхов
    • плевральных осложнений

    Правильный ответ: лекарственной устойчивости к препаратам. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4030T036258 · 2018

    Пациентам с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий НАЗНАЧАЮТ ______ режим химиотерапии

    • III
    • II
    • I
    • IV

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4031T036259 · 2018

    Больным туберкулезом детям до 13 лет не показан

    • этамбутол
    • изониазид
    • рифампицин
    • пиразинамид

    Правильный ответ: этамбутол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4032T036260 · 2018

    При лечении лекарственно-чувствительного туберкулеза не показан

    • рифампицин
    • изониазид
    • левофлоксацин
    • пиразинамид

    Правильный ответ: левофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4033T036261 · 2018

    При лечении беременных женщин, больных туберкулезом, с осторожностью нужно применять

    • Изониазид, Рифампицин
    • Этамбутол, Рифампицин
    • Изониазид, Этамбутол
    • Канамицин, Амикацин

    Правильный ответ: Канамицин, Амикацин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4034T036262 · 2018

    Перед назначением химиотерапии необходимо провести

    • бактериологическое исследование патологического материала с тестами лекарственной чувствительности
    • микроскопию мазка мокроты
    • рентгенографию органов грудной полости
    • общий анализ крови

    Правильный ответ: бактериологическое исследование патологического материала с тестами лекарственной чувствительности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4035T036263 · 2017

    Множественная лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза – это

    • устойчивость М. tuberculosis по крайней мере к изониазиду и рифампицину одновременно вне зависимости устойчивости к другим препаратам
    • первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
    • устойчивость микобактерий туберкулеза, развившаяся во время лечения у больных, получавших их более 1 мес.
    • устойчивость к изониазиду, рифампицину, одному из аминогликозидов или полипептиду (K, Am или Сap) и фторхинолону вне зависимости от устойчивости к другим препаратам

    Правильный ответ: устойчивость М. tuberculosis по крайней мере к изониазиду и рифампицину одновременно вне зависимости устойчивости к другим препаратам. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4036T036263 · 2018

    Множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулёза называют

    • устойчивость М. tuberculosis по крайней мере к Изониазиду и Рифампицину одновременно вне зависимости устойчивости к другим препаратам
    • первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулѐза
    • устойчивость микобактерий туберкулѐза, развившуюся во время лечения у больных, получавших их более 1 мес.
    • устойчивость к Изониазиду, Рифампицину, одному из аминогликозидов или полипептиду (K, Am или Сap) и фторхинолону вне зависимости от устойчивости к другим препаратам

    Правильный ответ: устойчивость М. tuberculosis по крайней мере к Изониазиду и Рифампицину одновременно вне зависимости устойчивости к другим препаратам. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4037T036265 · 2018

    В условиях затухающей активности продуктивной фазы туберкулезного воспаления можно использовать

    • электрофорез лекарственных препаратов
    • гальванизацию тканей
    • СВЧ-терапию
    • ингаляции

    Правильный ответ: СВЧ-терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4038T036267 · 2018

    Наиболее частым побочным явлением при приеме рифампицина является

    • преходящее повышение трансаминаз
    • тромбоцитопения
    • головная боль
    • крапивница

    Правильный ответ: преходящее повышение трансаминаз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4039T036268 · 2018

    Каким действием на микобактерии туберкулеза обладают препараты, относящиеся к группе аминогликозидов?

    • бактериостатическим, подавляют липидный обмен и метаболизм клеточных стенок
    • бактерицидным, ингибируют синтез миколовых кислот
    • бактерицидным, подавляют белковый синтез путем блокады транскрипции и синтеза мРНК
    • бактерицидным, ингибиторы ДНК-гиразы

    Правильный ответ: бактерицидным, ингибиторы ДНК-гиразы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4040T036269 · 2018

    Положительной (нормергической) реакцией на туберкулин является

    • гиперемия 5-16 мм
    • папула 17 мм и более
    • папула 5-16 мм
    • папула 2-4 мм

    Правильный ответ: папула 5-16 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4041T036270 · 2017

    Наиболее частыми рентгенологическими синдромами при сочетанной патологии ВИЧ-инфекция и туберкулез являются

    • синдром кольцевидной тени
    • синдром ограниченного и/или обширного затенения
    • синдром внутригрудной лимфаденопатии, синдром диссеминации, синдром плеврального выпота
    • синдром очаговой тени, синдром фокусной тени

    Правильный ответ: синдром внутригрудной лимфаденопатии, синдром диссеминации, синдром плеврального выпота. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4042T036270 · 2018

    К наиболее частым рентгенологическим синдромам при сочетанной патологии ВИЧ-инфекция и туберкулёз относят

    • синдром кольцевидной тени
    • синдром ограниченного и/или обширного затенения
    • синдром внутригрудной лимфаденопатии, синдром диссеминации, синдром плеврального выпота
    • синдром очаговой тени, синдром фокусной тени

    Правильный ответ: синдром внутригрудной лимфаденопатии, синдром диссеминации, синдром плеврального выпота. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4043T036271 · 2018

    Диаскинтест основан на

    • количественном определении интерферона INF-γ, высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными in vitro специфическими антигенами (ESAT-6, CFP-10) M.tuberculosis humanus
    • стимуляции Т-клеток пептидами моделирования ESAT-6 и CFP-10 антигенов, которые отсутствуют во всех штаммах БЦЖ
    • реакции гиперчувствительности замедленного типа к нескольким антигенам M. tuberculosis humanus и M. tuberculosis bovis, содержащихся в препарате .
    • реакции гиперчувствительности замедленного типа к антигену двух белков (ESAT6/CFP10), синтез которых кодируется в геноме M. tuberculosis humanus и некоторых условно-патогенных микобактерий

    Правильный ответ: реакции гиперчувствительности замедленного типа к антигену двух белков (ESAT6/CFP10), синтез которых кодируется в геноме M. tuberculosis humanus и некоторых условно-патогенных микобактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4044T036272 · 2017

    Кем и в каком году был впервые получен туберкулин?

    • Ф. Зайбертом в 1934 г.
    • И.И.Мечниковым в 1911 г.
    • Р.Вирховым в 1882 г.
    • Р.Кохом в 1890 г.

    Правильный ответ: Р.Кохом в 1890 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4045T036273 · 2018

    Сочетание дисфагии, диплопии, сухости во рту характерно для

    • столбняка
    • ботулизма
    • псевдотуберкулеза
    • клещевого энцефалита

    Правильный ответ: ботулизма. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4046T036274 · 2018

    Сочетание лихорадки, головной боли, болезненности в илеоцекальной области, скудной розеолезной сыпи и гепатомегалии указывает на

    • брюшной тиф
    • сыпной тиф
    • корь
    • дизентерию

    Правильный ответ: брюшной тиф. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4047T036275 · 2018

    Отек подкожной клетчатки шеи при наличии тонзиллита встречается при

    • ангине Симановского-Венсана
    • дифтерии
    • листериозе
    • туляремии

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4048T036276 · 2017

    Для малярийного приступа характерна триада симптомов

    • головная боль, лихорадка, рвота
    • озноб, лихорадка, потоотделение
    • миалгия, озноб, лихорадка
    • рвота, лихорадка, потоотделение

    Правильный ответ: озноб, лихорадка, потоотделение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4049T036276 · 2018

    Характерной триадой симптомов малярийного приступа являются

    • головная боль, лихорадка, рвота
    • озноб, лихорадка, потоотделение
    • миалгия, озноб, лихорадка
    • рвота, лихорадка, потоотделение

    Правильный ответ: озноб, лихорадка, потоотделение. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4050T036279 · 2018

    Лихорадка и боли в икроножных мышцах характерны для

    • бруцеллеза
    • бешенства
    • псевдотуберкулеза
    • лептоспироза

    Правильный ответ: лептоспироза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.