Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4051–4075 с ответами

Страница 163 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4051–4075

  1. Вопрос 4051T036280 · 2018

    Периферические параличи характерны для

    • бешенства
    • столбняка
    • полиомиелита
    • чумы

    Правильный ответ: полиомиелита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4052T036281 · 2018

    Лимфаденит характерен для

    • малярии
    • амебиаза
    • туляремии
    • холеры

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4053T036282 · 2018

    Для менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита наиболее характерны

    • острое начало, высокая температура, головная боль
    • постепенное начало, парастезии, головная боль, рвота
    • кольцевидная эритема, головная боль, рвота
    • головная боль, высокая температура, нарушение сознания

    Правильный ответ: головная боль, высокая температура, нарушение сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4054T036283 · 2017

    Эритема при клещевом боррелиозе

    • гиперемия кожи с воспалительным валиком по периферии и бледно-цианотичным центром
    • зудящая, безболезненная, красно-фиолетового цвета, резко отграниченная от окружающей кожи
    • яркая гиперемия кожи с четкими границами, возвышается над уровнем здоровой кожи, горячая на ощупь
    • резко болезненная, с флюктуацией в центре, нечеткими границами

    Правильный ответ: гиперемия кожи с воспалительным валиком по периферии и бледно-цианотичным центром. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4055T036283 · 2018

    Эритема при клещевом боррелиозе

    • представляет собой гиперемию кожи с воспалительным валиком по периферии и бледно-цианотичным центром
    • зудящая, безболезненная, красно-фиолетового цвета, резко отграниченная от окружающей кожи
    • представляет собой яркую гиперемию кожи с четкими границами, возвышается над уровнем здоровой кожи, горячая на ощупь
    • резко болезненная, с флюктуацией в центре, нечеткими границами

    Правильный ответ: представляет собой гиперемию кожи с воспалительным валиком по периферии и бледно-цианотичным центром. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4056T036284 · 2018

    К основным симптомам инфекционного мононуклеоза ОТНОСЯТСЯ

    • гепатоспленомегалия, конъюнктивит, ринофарингит,
    • гепатоспленомегалия, полилимфоаденопатия, тонзиллит
    • лихорадка, тонзиллит, регионарный лимфаденит
    • лихорадка, спленомегалия, анемия

    Правильный ответ: гепатоспленомегалия, полилимфоаденопатия, тонзиллит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4057T036285 · 2018

    К СПИД-ассоциированным заболеваниям относят

    • туберкулез
    • хронический вирусный гепатит С
    • менингококковую инфекцию
    • лептоспироз

    Правильный ответ: туберкулез. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4058T036286 · 2018

    Для подтверждения диагноза и определения вида малярии проводят

    • посев крови
    • биохимический анализ крови
    • микроскопию крови
    • посев спинномозговой жидкости

    Правильный ответ: микроскопию крови. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4059T036287 · 2018

    Скрининг-методом для обследования на вичинфекцию является

    • радиоиммунный анализ (РИА)
    • иммуноблоттинг
    • иммуноферментный анализ (ИФА)
    • молекулярная гибридизация (ДНК-зонды)

    Правильный ответ: иммуноферментный анализ (ИФА). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4060T036288 · 2018

    Острую ВИЧ-инфекцию в «периоде окна» можно подтвердить по

    • обнаружению атипичных мононуклеаров в крови
    • лимфоцитозу в клиническом анализе крови
    • появлению белка р24 в крови
    • коэффициенту CD4|CD8

    Правильный ответ: появлению белка р24 в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4061T036289 · 2018

    При вирусном гепатите отражением цитолитического синдрома в биохимическом анализе крови является

    • активность гаммаглутамилтранспептидазы
    • активность аланинаминотрансферазы
    • содержание билирубина
    • активность щелочной фосфатазы

    Правильный ответ: активность аланинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4062T036290 · 2018

    Биохимическим показателем ранней стадии острой печеночной недостаточности является

    • протромбиновый индекс
    • активность АЛТ
    • уровень общего белка сыворотки крови
    • уровень билирубина в крови

    Правильный ответ: протромбиновый индекс. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4063T036292 · 2018

    Маркером репликации вируса гепатита в является

    • HbcorIgG
    • HbsAb
    • HbeAb
    • HBeAg

    Правильный ответ: HBeAg. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4064T036293 · 2018

    Для лечения дизентерии применяют

    • фторхинолоны
    • гликопептиды
    • пенициллины
    • макролиды

    Правильный ответ: фторхинолоны. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4065T036294 · 2017

    Основными направлениями лечения холеры являются

    • регидратация с форсированием диуреза
    • антибактериальная терапия в сочетании с гемодиализом
    • дезинтоксикационная и антибактериальная терапия
    • регидратация и антибактериальная терапия

    Правильный ответ: регидратация и антибактериальная терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4066T036294 · 2018

    К основным направлениям лечения холеры относят

    • регидратацию с форсированием диуреза
    • антибактериальную терапию в сочетании с гемодиализом
    • дезинтоксикационную и антибактериальную терапию
    • регидратацию и антибактериальную терапию

    Правильный ответ: регидратацию и антибактериальную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4067T036295 · 2018

    Антибиотиком выбора для лечения чумы является

    • Эритромицин
    • Ванкомицин
    • Амикацин
    • Стрептомицин

    Правильный ответ: Стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4068T036296 · 2017

    При менингококкемии, осложненной ИТШ, на догоспитальном этапе больному следует ввести

    • глюкокортикостероиды, пенициллин
    • глюкокортикостероиды, раствор Ацесоль
    • фуросемид,ципрофлоксацин
    • глюкокортикостероиды, левомицетина сукцинат

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды, левомицетина сукцинат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4069T036296 · 2018

    При менингококемии, осложненной инфекционнотоксическим шоком, на догоспитальном этапе больному следует ввести

    • глюкокортикостероиды, Пенициллин
    • глюкокортикостероиды, раствор Ацесоль
    • Фуросемид, Ципрофлоксацин
    • глюкокортикостероиды, Левомицетина сукцинат

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды, Левомицетина сукцинат. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4070T036297 · 2017

    Препаратом для этиотропного лечения неосложненного гриппа является

    • пенициллин
    • осельтамивир
    • амоксициллин
    • неовир

    Правильный ответ: осельтамивир. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4071T036298 · 2018

    Организация разных видов медицинской помощи регламентируется

    • программой обязательного медицинского страхования
    • программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
    • лицензией
    • порядками оказания медицинской помощи

    Правильный ответ: порядками оказания медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4072T036299 · 2017

    Специальный Рецептурный бланк для выписывания наркотического средства действителен

    • 10 дней
    • 15 дней
    • 30 дней
    • 5 дней

    Правильный ответ: 15 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4073T036299 · 2018

    Специальный Рецептурный бланк для выписывания наркотического средства действителен (дней)

    • 10
    • 15
    • 30
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4074T036300 · 2018

    Право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении имеют пациенты с

    • ожирением
    • множественными переломами
    • орфанными заболеваниями
    • бациллоносительством

    Правильный ответ: орфанными заболеваниями. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4075T036301 · 2018

    Перечень, частота и кратность предоставления медицинских услуг пациентам при разных заболеваниях определяется

    • приказом главного врача медицинской организации
    • стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании
    • порядком оказания медицинской помощи при заболевании соответствующего профиля
    • программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи

    Правильный ответ: стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.