Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4076–4100 с ответами

Страница 164 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4076–4100

  1. Вопрос 4076T036302 · 2018

    Взимание платы с пациента при оказании ему экстренной медицинской помощи

    • не допускается
    • допускается при обращении за экстренной медицинской помощью лиц в состоянии алкогольного опьянения
    • допускается при оказании экстренной медицинской помощи иногородним пациентам
    • допускается при оказании экстренной медицинской помощи коммерческими медицинскими организациями

    Правильный ответ: не допускается. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4077T036303 · 2018

    Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается

    • санаторно-курортными учреждениями
    • отделениями медицинской профилактики
    • бюро медико-социальной экспертизы
    • отделениями реабилитации

    Правильный ответ: бюро медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4078T036304 · 2017

    Диспансеризация взрослого населения проводится:

    • один раз в три года
    • один раз в два года
    • ежегодно
    • один раз в пять лет

    Правильный ответ: один раз в три года. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4079T036305 · 2018

    Пациенты со злокачественными заболеваниями должны состоять на диспансерном учете

    • в течение года после проведения радикального лечения
    • пожизненно
    • в течение трех лет после проведения радикального лечения
    • в течение пяти лет с момента выявления заболевания

    Правильный ответ: пожизненно. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4080T036306 · 2018

    Для присвоения высшей квалификационной категории врачу необходимо иметь стаж работы по

    • любой врачебной специальности не менее 7 лет
    • любой врачебной специальности не менее 10 лет
    • соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет
    • соответствующей врачебной специальности не менее 7 лет

    Правильный ответ: соответствующей врачебной специальности не менее 7 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4081T036307 · 2018

    Для присвоения первой квалификационной категории врачу необходимо иметь стаж работы по

    • любой врачебной специальности не менее 10 лет
    • соответствующей врачебной специальности не менее 5 лет
    • любой врачебной специальности не менее 5 лет
    • соответствующей врачебной специальности не менее 7 лет

    Правильный ответ: соответствующей врачебной специальности не менее 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4082T036308 · 2018

    Для присвоения второй квалификационной категории врачу необходимо иметь стаж работы по

    • соответствующей врачебной специальности не менее 3 лет
    • любой врачебной специальности не менее 7 лет
    • любой врачебной специальности не менее 5 лет
    • соответствующей врачебной специальности не менее 5 лет

    Правильный ответ: соответствующей врачебной специальности не менее 3 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4083T036309 · 2018

    По результатам аттестации врачам и средним медработникам присваивается

    • ученая степень
    • сертификат специалиста
    • квалификационная категория
    • разряд

    Правильный ответ: квалификационная категория. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4084T036310 · 2018

    Подтверждать квалификационную категорию необходимо

    • каждые три года
    • каждые пять лет
    • каждые десять лет
    • ежегодно

    Правильный ответ: каждые пять лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4085T036311 · 2018

    При заболевании работника в период очередного оплачиваемого отпуска оформляется

    • листок нетрудоспособности до окончания отпуска
    • листок нетрудоспособности со дня предполагаемого выхода на работу
    • листок нетрудоспособности на весь период временной утраты трудоспособности вследствие заболевания
    • справка установленного образца

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности на весь период временной утраты трудоспособности вследствие заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4086T036313 · 2017

    При неблагоприятном прогнозе листок нетрудоспособности может продлеваться до

    • 10 месяцев
    • 6 месяцев
    • 4 месяцев
    • 30 дней

    Правильный ответ: 4 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4087T036313 · 2018

    При неблагоприятном прогнозе листок нетрудоспособности может продлеваться до (мес.)

    • 10
    • 6
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4088T036314 · 2017

    При физиологическом течении беременности и родов листок нетрудоспособности оформляется на

    • 140 дней
    • 194 дня
    • 180 дней
    • 156 дней

    Правильный ответ: 140 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4089T036314 · 2018

    При физиологическом течении беременности и родов листок нетрудоспособности оформляется на (день)

    • 140
    • 194
    • 180
    • 156

    Правильный ответ: 140. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4090T036315 · 2018

    В листке нетрудоспособности исправления

    • допускается не более двух исправлений
    • не допускаются
    • допускаются не более трех исправлений по разрешению врачебной комиссии
    • допускается одно исправление

    Правильный ответ: не допускаются. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4091T036316 · 2018

    Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует

    • 5 лет
    • 3 года
    • 10 лет
    • бессрочно

    Правильный ответ: бессрочно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4092T036317 · 2018

    После получения диплома врач обязан повышать квалификацию

    • ежегодно
    • каждые 3 года
    • каждые 10 лет
    • каждые 5 лет

    Правильный ответ: каждые 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4093T036318 · 2017

    Виды ответных местных реакций на пробу Манту с 2 ТЕ ppd-l

    • отрицательная, сомнительная, положительная
    • отрицательная, нормергическая, гиперергическая, адекватная
    • отрицательная, сомнительная, положительная, неадекватная
    • отрицательная, сомнительная, положительная, гиперергическая

    Правильный ответ: отрицательная, сомнительная, положительная, гиперергическая. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4094T036318 · 2018

    Видами ответных местных реакций на пробу Манту с 2 ТЕ ppd-l являются

    • отрицательная, сомнительная, положительная
    • отрицательная, нормергическая, гиперергическая, адекватная
    • отрицательная, сомнительная, положительная, неадекватная
    • отрицательная, сомнительная, положительная, гиперергическая

    Правильный ответ: отрицательная, сомнительная, положительная, гиперергическая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4095T036320 · 2017

    Первичный туберкулезный комплекс – это

    • клиническая форма первичного туберкулеза
    • рентгенологический синдром
    • один из синдромов первичного туберкулеза
    • клиническая форма вторичного туберкулеза

    Правильный ответ: клиническая форма первичного туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4096T036320 · 2018

    Первичный туберкулёзный комплекс является

    • клинической формой первичного туберкулѐза
    • рентгенологическим синдромом
    • одним из синдромов первичного туберкулѐза
    • клинической формой вторичного туберкулѐза

    Правильный ответ: клинической формой первичного туберкулѐза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4097T036321 · 2018

    Первичный туберкулезный комплекс ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ наличием

    • фокуса специфического воспаления в легком, лимфангита, внутригрудного лимфаденита
    • фокуса специфического поражения в легком с отсевом в противоположное легкое
    • фокуса специфического поражения в легком, подмышечного лимфаденита
    • фокуса специфического поражения в легком с отсевом в противоположное легкое, регионарным лимфаденитом

    Правильный ответ: фокуса специфического воспаления в легком, лимфангита, внутригрудного лимфаденита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4098T036322 · 2018

    Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов по рентгенологическим и морфологическим особенностям подразделяют на формы

    • малую, туморозную, индуративную
    • туморозную, инфильтративную, осложненную и неосложненную
    • туморозную, инфильтративную, кавернозную (при распаде лимфоузла)
    • туморозную, инфильтративную, малую

    Правильный ответ: туморозную, инфильтративную, малую. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4099T036323 · 2017

    Очаговый туберкулез легких – это

    • малая форма туберкулеза
    • осложнение деструктивных форм туберкулеза
    • регресс любой формы туберкулѐза органов дыхания
    • запущенная форма туберкулеза

    Правильный ответ: малая форма туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4100T036323 · 2018

    Очаговый туберкулёз лёгких является

    • малой формой туберкулѐза
    • осложнением деструктивных форм туберкулѐза
    • регрессом любой формы туберкулѐза органов дыхания
    • запущенной формой туберкулѐза

    Правильный ответ: малой формой туберкулѐза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.