Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4101–4125 с ответами

Страница 165 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4101–4125

  1. Вопрос 4101T036326 · 2018

    Формой туберкулеза, предшествующей развитию инфильтрата, является

    • туберкулѐма
    • кавернозная
    • диссеминированная
    • очаговая

    Правильный ответ: очаговая. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4102T036327 · 2018

    Формами инфильтративного туберкулеза лёгких являются

    • бронхолобулярый инфильтрат, округлый инфильтрат, облаковидный инфильтрат, перисциссурит, лобит
    • бронхолобулярый инфильтрат, инфильтрат Астмана, лобит, казеозная пневмония
    • бронхолобулярый инфильтрат, округлый инфильтрат, облаковидный инфильтрат, перисциссурит, лобит, казеозная пневмония
    • бронхолобулярый инфильтрат, округлый инфильтрат, облакообразный инфильтрат, казеозная пневмония

    Правильный ответ: бронхолобулярый инфильтрат, округлый инфильтрат, облаковидный инфильтрат, перисциссурит, лобит. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4103T036328 · 2017

    Туберкулема – это

    • клиническая форма туберкулеза
    • рентгенологический синдром в легких
    • морфологический субстрат туберкулезного воспаления
    • осложнение инфильтративного туберкулеза

    Правильный ответ: клиническая форма туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4104T036328 · 2018

    Туберкулема является

    • клинической формой туберкулѐза
    • рентгенологическим синдромом в лѐгких
    • морфологическим субстратом туберкулѐзного воспаления
    • осложнением инфильтративного туберкулѐза

    Правильный ответ: клинической формой туберкулѐза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4105T036329 · 2018

    С диагностической целью при экссудативном плеврите выполняют

    • бронхографию, плевральную пункцию, МРТ
    • рентгенографию, плевральную пункцию, фибробронхоскопию, торакоскопию
    • фибробронхоскопию, ангиопульмонографию, компьютерную томографию
    • рентгенографию, торакоскопию

    Правильный ответ: рентгенографию, плевральную пункцию, фибробронхоскопию, торакоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4106T036330 · 2018

    Туберкулезный экссудативный плеврит по патогенезу бывает

    • только вторичный
    • первичный, вторичный, гематогенно-диссеминированный
    • только первичный
    • первичный, гематогенно-диссеминированный

    Правильный ответ: первичный, вторичный, гематогенно-диссеминированный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4107T036331 · 2017

    Кавернозный туберкулез – это

    • профессиональное полостное заболевание
    • клиническая форма туберкулеза
    • рентгенологический синдром
    • остаточное полостное образование

    Правильный ответ: клиническая форма туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4108T036331 · 2018

    Кавернозный туберкулёз является

    • профессиональным полостным заболеванием
    • клинической формой туберкулѐза
    • рентгенологическим синдромом
    • остаточным полостным образованием

    Правильный ответ: клинической формой туберкулѐза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4109T036334 · 2017

    Цирротический туберкулез легких – это

    • вариант постуберкулезных изменений
    • рентгенологический синдром
    • первичная форма туберкулеза
    • клиническая форма туберкулеза

    Правильный ответ: клиническая форма туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4110T036334 · 2018

    Цирротический туберкулёз лёгких является

    • вариантом постуберкулѐзных изменений
    • рентгенологическим синдромом
    • первичной формой туберкулѐза
    • клинической формой туберкулѐза

    Правильный ответ: клинической формой туберкулѐза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4111T036335 · 2017

    Рентгенологические признаки туберкулезного цирроза легкого

    • деформация легочного рисунка, уменьшение объема пораженного участка, смещение средостения к зоне цирроза, деформация плевры
    • кольцевидная тень с зонами массивного фиброза, лимфангит в прилежащей зоне, очаги
    • инфильтрация и деформация легочного рисунка
    • округлая тень в зоне деформации легочного рисунка, кальцинаты во внутригрудных лимфоузлах/фиброзная трансформация корней лѐгких

    Правильный ответ: деформация легочного рисунка, уменьшение объема пораженного участка, смещение средостения к зоне цирроза, деформация плевры. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4112T036335 · 2018

    Рентгенологическими признаками туберкулёзного цирроза лёгкого являются

    • деформация легочного рисунка, уменьшение объема пораженного участка, смещение средостения к зоне цирроза, деформация плевры
    • кольцевидная тень с зонами массивного фиброза, лимфангит в прилежащей зоне, очаги
    • инфильтрация и деформация легочного рисунка
    • округлая тень в зоне деформации легочного рисунка, кальцинаты во внутригрудных лимфоузлах/фиброзная трансформация корней лѐгких

    Правильный ответ: деформация легочного рисунка, уменьшение объема пораженного участка, смещение средостения к зоне цирроза, деформация плевры. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4113T036336 · 2017

    Кровохарканье – это

    • отхождение крови при кашле в количестве более 500 мл
    • отхождение крови при кашле в количестве более 100 мл
    • обнаружение прожилок, вкраплений крови в мокроте
    • отхождение крови при кашле до 100 мл

    Правильный ответ: обнаружение прожилок, вкраплений крови в мокроте. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4114T036336 · 2018

    Кровохарканьем называют

    • отхождение крови при кашле в количестве более 500 мл
    • отхождение крови при кашле в количестве более 100 мл
    • обнаружение прожилок, вкраплений крови в мокроте
    • отхождение крови при кашле до 100 мл

    Правильный ответ: обнаружение прожилок, вкраплений крови в мокроте. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4115T036337 · 2018

    Наиболее типичными клеточными элементами саркоидной гранулемы являются

    • ретикулярные клетки
    • эпителиоидные клетки и фибробласты
    • гигантские клетки, Клетки Березовского-Штернберга
    • клетки Пирогова-Лангкханса, эпителиоидные клетки

    Правильный ответ: клетки Пирогова-Лангкханса, эпителиоидные клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4116T036338 · 2018

    Основой морфогенеза саркоидоза является

    • атипичные клетки
    • клетки неспецифического воспаления
    • иммунная гранулема
    • специфическая иммунная гранулема

    Правильный ответ: иммунная гранулема. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4117T036339 · 2017

    К группе препаратов наиболее высокой эффективности при туберкулезе относят

    • этамбутол, пиразинамид
    • рифампицин, изониазид
    • ПАСК, БЕПАСК
    • тибон, стрептомицин

    Правильный ответ: рифампицин, изониазид. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4118T036340 · 2018

    Неотложная помощь при легочном кровотечении при туберкулезе на госпитальном этапе включает

    • введение ганглиоблокаторов при постоянном контроле артериального давления
    • введение гипотензивных препаратов, противотуберкулезных препаратов
    • введение ганглиоблокаторов, глюкокортикостероидов, антибиотиков широкого спектра действия, кровевосполняющих препаратов, препаратов повышающих вязкость крови, противотуберкулезных препаратов
    • введение кровевосполняющих препаратов, препаратов повышающих вязкость крови,

    Правильный ответ: введение ганглиоблокаторов, глюкокортикостероидов, антибиотиков широкого спектра действия, кровевосполняющих препаратов, препаратов повышающих вязкость крови, противотуберкулезных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4119T036341 · 2018

    Одним из основных принципов антибактериальной терапии туберкулеза является

    • монотерапия длительным курсом
    • ранняя монотерапия
    • частое чередование туберкулостатиков
    • длительная полихимиотерапия

    Правильный ответ: длительная полихимиотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4120T036343 · 2018

    Типичным методом скринингового обследования взрослого населения для выявления туберкулеза легких является

    • рентгенография
    • рентгеноскопия
    • флюорография
    • УЗИ

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4121T036345 · 2017

    Больной с впервые выявленными изменениями на флюорограмме должен быть привлечен к дообследованию в течение

    • 4 недель
    • 2 недель
    • 6 недель
    • 3 недель

    Правильный ответ: 2 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4122T036345 · 2018

    Больной с впервые выявленными изменениями на флюорограмме должен быть привлечен к дообследованию в течение (неделя)

    • 4
    • 2
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4123T036347 · 2018

    Основным методом выявления возбудителя туберкулеза в амбулаторных условиях является

    • иммунологический
    • биологический
    • культуральный (бактериологический)
    • бактериоскопический

    Правильный ответ: бактериоскопический. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4124T036348 · 2018

    Физикальное обследование больного с подозрением на туберкулез выявляет

    • умеренно выраженную клиническую симптоматику
    • скудную клиническую симптоматику
    • выраженную клиническую симптоматику
    • ярко выраженную тяжелую клиническую симптоматику

    Правильный ответ: скудную клиническую симптоматику. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4125T036349 · 2018

    При лечении туберкулеза вестибулярные расстройства и глухоту может вызвать

    • Этамбутол
    • Изониазид
    • Стрептомицин
    • Рифампицин

    Правильный ответ: Стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.