Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T008041 · 2018

    Отделение плазмы от форменных элементов крови и замещение ее донорской плазмой называется

    • гемофильтрацией
    • гемодиализом
    • плазмаферезом
    • ультрафильтрацией

    Правильный ответ: плазмаферезом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T008042 · 2018

    Гемодиализ показан при острой ______ недостаточности

    • печеночной
    • сердечной
    • почечной
    • дыхательной

    Правильный ответ: почечной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T008043 · 2018

    Антидотом при отравлении трициклическими антидепрессантами является

    • Дигоксин
    • Атропин
    • Адреналин
    • Натрия гидрокарбонат

    Правильный ответ: Натрия гидрокарбонат. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T008044 · 2018

    Начальная терапия судорожного синдрома проводится

    • бензодиазепинами
    • барбитуратами
    • антиконвульсантами
    • холиноблокаторами

    Правильный ответ: бензодиазепинами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T008048 · 2017

    Стартовым препаратом при анафилактическом шоке является

    • преднизолон
    • дексаметазон
    • адреналин
    • супрастин

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T008050 · 2017

    Наиболее частым возбудителем туберкулеза у человека является

    • М. tuberculosis africanum
    • М. tuberculosis bovis
    • М. tuberculosis humanus
    • М. kanzasii

    Правильный ответ: М. tuberculosis humanus. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T008050 · 2018

    Наиболее частым возбудителем туберкулёза у человека является

    • М. tuberculosis africanum
    • М. tuberculosis bovis
    • М. tuberculosis humanus
    • М. kansasii

    Правильный ответ: М. tuberculosis humanus. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T008051 · 2017

    К признакам, определяющим специфичность туберкулезной гранулемы, относят

    • клетки Пирогова-Лангханса
    • эпительные клетки
    • фибриноидный некроз
    • казеозный некроз

    Правильный ответ: казеозный некроз. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T008051 · 2018

    К признакам, определяющим специфичность туберкулёзной гранулемы, относят

    • клетки Пирогова – Лангханса
    • эпительные клетки
    • фибриноидный некроз
    • казеозный некроз

    Правильный ответ: казеозный некроз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T008052 · 2018

    Первичное обследование для выявления туберкулеза должны проводить

    • родильные дома
    • учреждения Роспотребнадзора
    • все диагностические и лечебно-профилактические учреждения общей лечебной сети
    • противотуберкулезные учреждения

    Правильный ответ: все диагностические и лечебно-профилактические учреждения общей лечебной сети. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T008054 · 2018

    Заражение человека туберкулезом чаще происходит путем

    • аэрогенным
    • алиментарным
    • контактным
    • внутриутробным

    Правильный ответ: аэрогенным. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T008055 · 2018

    При первичном заражении микобактерией туберкулеза фагоцитоз носит характер

    • индуцированный
    • завершенный
    • физический
    • незавершенный

    Правильный ответ: незавершенный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T008056 · 2018

    Основным методом раннего выявления туберкулеза легких среди взрослого населения является

    • клинический анализ крови
    • лучевой (флюорография)
    • посев мокроты на микобактерии туберкулеза
    • микроскопия мокроты на микобактерии туберкулеза

    Правильный ответ: лучевой (флюорография). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T008057 · 2017

    Наиболее информативным методом в амбулаторных условиях, который позволяет установить этиологический фактор специфического поражения легких, является

    • клинический анализ крови и мочи
    • рентгенография органов грудной клетки
    • объективное исследование больного
    • микроскопия мокроты по методу Циля-Нельсена

    Правильный ответ: микроскопия мокроты по методу Циля-Нельсена. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T008057 · 2018

    Наиболее информативным методом в амбулаторных условиях, который позволяет установить этиологический фактор специфического поражения лёгких, является

    • клинический анализ крови и мочи
    • рентгенография органов грудной клетки
    • объективное исследование больного
    • микроскопия мокроты по методу Циля – Нельсена

    Правильный ответ: микроскопия мокроты по методу Циля – Нельсена. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T008058 · 2017

    Наиболее часто туберкулез легких у взрослых локализуется в ________ сегментах

    • 1, 2-м и 6-м
    • 7, 8-м и 9-м
    • 5, 7-м и 8-м
    • 3, 4-м и 5-м

    Правильный ответ: 1, 2-м и 6-м. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T008058 · 2018

    Наиболее часто туберкулёз лёгких у взрослых локализуется в сегментах

    • 1, 2 и 6
    • 7, 8 и 9
    • 5, 7 и 8
    • 3, 4 и 5

    Правильный ответ: 1, 2 и 6. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T008059 · 2018

    Основной механизм формирования специфического иммунитета при туберкулезе обусловлен

    • развитием иммунологической толерантности
    • образованием иммунных комплексов
    • развитием повышенной чувствительности замедленного типа
    • развитием повышенной чувствительности немедленного типа

    Правильный ответ: развитием повышенной чувствительности замедленного типа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T008060 · 2018

    К препаратам группы гидразида изоникотиновой кислоты (гинк) относится

    • Этамбутол
    • Изониазид
    • Протионамид
    • Пиразинамид

    Правильный ответ: Изониазид. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T008061 · 2018

    Наиболее неблагоприятное течение туберкулеза наблюдается у больных, выделяющих микобактерии туберкулеза

    • полирезистентные
    • чувствительные ко всем противотуберкулезным препаратам
    • монорезистентные
    • лекарственно устойчивые к сочетанию основных и резервных противотуберкулезных препаратов

    Правильный ответ: лекарственно устойчивые к сочетанию основных и резервных противотуберкулезных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T008062 · 2018

    Стандартным режимом химиотерапии, назначаемым больному туберкулезом с высоким риском развития лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, является

    • I
    • IV
    • II
    • III

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T008063 · 2018

    Длительность курса химиопрофилактики туберкулеза составляет (мес.)

    • 3-6
    • 2-3
    • 6-9
    • 1-2

    Правильный ответ: 3-6. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T008064 · 2018

    Основным методом лечения больных туберкулезом является

    • диетотерапия
    • химиотерапия
    • хирургический
    • патогенетическая терапия

    Правильный ответ: химиотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T008065 · 2018

    В Российской Федерации при выявлении туберкулеза учету и регистрации подлежат

    • только лица без гражданства
    • только иностранные граждане
    • граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства
    • только граждане России

    Правильный ответ: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T008066 · 2017

    В Российской Федерации при выявлении туберкулеза учету и регистрации подлежат

    • больные туберкулезом легких
    • больные с рецидивами
    • больные туберкулезом любой локализации с обострениями и рецидивами
    • больные внелегочным туберкулезом

    Правильный ответ: больные туберкулезом любой локализации с обострениями и рецидивами. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.