Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4476–4500 с ответами

Страница 180 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4476–4500

  1. Вопрос 4476T037582 · 2018

    Улучшить отдаленный прогноз у больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, позволяют

    • нитраты
    • антибиотики
    • β-блокаторы
    • непрямые антикоагулянты

    Правильный ответ: β-блокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4477T037584 · 2018

    Иммуносупрессивная терапия при хроническом гломерулонефрите включает в себя

    • кортикостероиды и цитостатики
    • антибиотики
    • антикоагулянты
    • нестероидные противовоспалительные препараты

    Правильный ответ: кортикостероиды и цитостатики. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4478T037585 · 2017

    Из перечисленных состояний противопоказаниями для направления больных, перенесших инфаркт миокарда, на санаторное лечение являются

    • AB-блокада I степени
    • недостаточность кровообращения IIБ стадии
    • единичная экстрасистолия
    • сахарный диабет 2 типа

    Правильный ответ: недостаточность кровообращения IIБ стадии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4479T037585 · 2018

    Противопоказанием для направления больных, перенесших инфаркт миокарда, на санаторное лечение является

    • AB-блокада I степени
    • недостаточность кровообращения IIБ стадии
    • единичная экстрасистолия
    • сахарный диабет 2 типа

    Правильный ответ: недостаточность кровообращения IIБ стадии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4480T037586 · 2018

    Санаторно-курортное лечение при ХСН возможно при

    • ХСН ФК I и II
    • отеке легких
    • наличии отеков
    • ХСН ФК IV

    Правильный ответ: ХСН ФК I и II. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4481T037587 · 2017

    Показания к санаторно-курортной реабилитации при заболеваниях кишечника

    • смена времени года
    • дообследование пациента
    • период ремиссии
    • обострение заболевания

    Правильный ответ: период ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4482T037587 · 2018

    Показанием к санаторно-курортной реабилитации при заболеваниях кишечника является

    • смена времени года
    • дообследование пациента
    • период ремиссии
    • обострение заболевания

    Правильный ответ: период ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4483T037588 · 2018

    Из перечисленных состояний не являются противопоказаниями к санаторному лечению больных, перенесших инфаркт миокарда

    • пароксизмальная желудочковая тахикардия
    • компенсированный сахарный диабет
    • ранняя постинфарктная стенокардия
    • тромбоэмболические осложнения в остром периоде

    Правильный ответ: компенсированный сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4484T037592 · 2017

    Меры специфической профилактики гриппа

    • введение противогриппозной вакцины
    • ношение четырехслойной маски
    • изоляция больных
    • кварцевание помещений

    Правильный ответ: введение противогриппозной вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4485T037592 · 2018

    Мерой специфической профилактики гриппа является

    • введение противогриппозной вакцины
    • ношение четырехслойной маски
    • изоляция больных
    • кварцевание помещений

    Правильный ответ: введение противогриппозной вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4486T037593 · 2018

    К методам профилактики при наличии бронхиальной астмы можно отнести

    • своевременное проведение вакцинации от гриппа
    • прекращение контакта с аллергеном
    • своевременную и адекватную терапию, своевременное проведение вакцинации от гриппа, прекращение контакта с аллергеном
    • своевременную и адекватную терапию

    Правильный ответ: своевременную и адекватную терапию, своевременное проведение вакцинации от гриппа, прекращение контакта с аллергеном. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4487T037595 · 2017

    Больные, перенесшие острый гломерулонефрит, состоят на диспансерном учете

    • 4 года
    • 1 год
    • 2 года
    • 3 года

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4488T037596 · 2017

    Длительность пребывания на диспансерном учете больного хроническим панкреатитом

    • 2 года
    • 1 год
    • 3 года
    • пожизненно

    Правильный ответ: пожизненно. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4489T037599 · 2018

    Целью вторичной профилактики является предупреждение возникновения

    • острых заболеваний
    • несчастных случаев
    • хронических заболеваний
    • различных травм

    Правильный ответ: хронических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4490T037603 · 2017

    Вторичная профилактика включает

    • проведение прививок
    • выявление заболеваний
    • мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний
    • мероприятия, предупреждающие развитие осложнений и рецидивов заболевания

    Правильный ответ: мероприятия, предупреждающие развитие осложнений и рецидивов заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4491T037604 · 2017

    Профилактика развития и прогрессирования диабетической нефропатии сводится

    • к назначению инсулина
    • к контролю уровня гликемии
    • к коррекции гипертонии
    • к назначению малобелковой диеты

    Правильный ответ: к контролю уровня гликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4492T037604 · 2018

    Профилактика развития и прогрессирования диабетической нефропатии сводится к

    • назначению инсулина
    • контролю уровня гликемии
    • коррекции гипертонии
    • назначению малобелковой диеты

    Правильный ответ: контролю уровня гликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4493T037605 · 2018

    Неспецифическая профилактика гриппа включает использование

    • противовирусных препаратов
    • иммунобиологических и противовирусных препаратов
    • антибактериальных препаратов в профилактических целях
    • иммунобиологических препаратов

    Правильный ответ: иммунобиологических и противовирусных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4494T037607 · 2017

    Врачи поликлиники выполняют следующие виды работы

    • диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу, санитарно-просветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативно-учетной документации
    • диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу
    • санитарно-просветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативноучетной документации
    • диагностику и лечение заболеваний, санитарно-просветительную работу, ведение оперативно-учетной документации

    Правильный ответ: диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу, санитарно-просветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативно-учетной документации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4495T037607 · 2018

    Врачи поликлиники выполняют

    • диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу, санитарнопросветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативноучетной документации
    • диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу
    • санитарно-просветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативно-учетной документации
    • диагностику и лечение заболеваний, санитарно-просветительную работу, ведение оперативно-учетной документации

    Правильный ответ: диагностику и лечение заболеваний, профилактическую работу, санитарнопросветительную работу, противоэпидемическую работу, ведение оперативноучетной документации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4496T037608 · 2017

    По данным ВОЗ, людьми пожилого возраста считаются лица старше

    • 80 лет
    • 40 лет
    • 50 лет
    • 60 лет

    Правильный ответ: 60 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4497T037608 · 2018

    По данным ВОЗ, людьми пожилого возраста считаются лица старше (год)

    • 80
    • 70
    • 50
    • 60

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4498T037609 · 2017

    Продление листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах свыше 15 дней осуществляет

    • врачебная комиссия медицинской организации
    • лечащий врач
    • заведующий отделением
    • главный специалист по экспертизе нетрудоспособности Минздрава РФ

    Правильный ответ: врачебная комиссия медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4499T037610 · 2018

    Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, является

    • индивидуальная программа реабилитации инвалида
    • выписка из истории болезни стационарного больного
    • справка станции скорой медицинской помощи
    • листок нетрудоспособности

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4500T037612 · 2017

    Функции листка нетрудоспособности

    • государственная, финансовая, диагностическая
    • финансовая, статистическая, диагностическая
    • юридическая, финансовая, статистическая
    • государственная, юридическая

    Правильный ответ: юридическая, финансовая, статистическая. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.