Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4426–4450 с ответами

Страница 178 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4426–4450

  1. Вопрос 4426T037532 · 2017

    При отсутствии экстрагенитальной патологии беременная

    • осматривается терапевтом трижды за беременность
    • не осматривается терапевтом ни разу
    • осматривается терапевтом в начале и в конце беременности
    • осматривается терапевтом каждый месяц

    Правильный ответ: осматривается терапевтом трижды за беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4427T037532 · 2018

    При отсутствии экстрагенитальной патологии беременная

    • осматривается врачом-терапевтом трижды за беременность
    • врачом-терапевтом не осматривается
    • осматривается врачом-терапевтом в начале и в конце беременности
    • осматривается врачом-терапевтом каждый месяц

    Правильный ответ: осматривается врачом-терапевтом трижды за беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4428T037533 · 2017

    При нормально протекающей беременности и отсутствии экстрагенитальной патологии беременная осматривается терапевтом

    • не осматривается никогда
    • непосредственно перед родоразрешением
    • при постановке на учет в женскую консультацию, в 32 и 36-37 недель
    • при постановке на учет в женскую консультацию

    Правильный ответ: при постановке на учет в женскую консультацию, в 32 и 36-37 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4429T037533 · 2018

    При нормально протекающей беременности и отсутствии экстрагенитальной патологии беременная

    • врачом-терапевтом не осматривается
    • осматривается врачом-терапевтом непосредственно перед родоразрешением
    • осматривается врачом-терапевтом при постановке на учет в женскую консультацию, в 32 и 36-37 недель
    • осматривается врачом-терапевтом при постановке на учет в женскую консультацию

    Правильный ответ: осматривается врачом-терапевтом при постановке на учет в женскую консультацию, в 32 и 36-37 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4430T037536 · 2017

    Признаком тромбоэмболии легочной артерии на ЭКГ является

    • резкая перегрузка левого предсердия
    • резко отрицательный зубец TIII
    • глубокие зубцы SI, QIII
    • острая блокада левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: глубокие зубцы SI, QIII. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4431T037536 · 2018

    К признакам тромбоэмболии легочной артерии на ЭКГ относят

    • резкую перегрузку левого предсердия
    • резко отрицательный зубец TIII
    • глубокие зубцы SI, QIII
    • острую блокаду левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: глубокие зубцы SI, QIII. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4432T037538 · 2018

    В обязательный минимум лабораторных исследований длительно лихорадящих больных входят

    • определение в мазке малярийных плазмодиев, бактериологические посевы мочи, кала и крови до 3-6 раз, общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы
    • бактериологические посевы мочи, кала и крови до 3-6 раз
    • определение в мазке малярийных плазмодиев
    • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы

    Правильный ответ: определение в мазке малярийных плазмодиев, бактериологические посевы мочи, кала и крови до 3-6 раз, общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4433T037539 · 2018

    Наиболее типичным клиническим признаком фиброзирующего альвеолита служит

    • боли в грудной клетке
    • одышка
    • кашель
    • кровохарканье

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4434T037540 · 2017

    Патологические состояния требующие исключения при длительной неустановленной гипертермии

    • пневмония, лихорадка лекарственного происхождения, туберкулез
    • пневмония
    • туберкулез
    • лихорадка лекарственного происхождения

    Правильный ответ: пневмония, лихорадка лекарственного происхождения, туберкулез. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4435T037540 · 2018

    К патологическим состояниям, требующим исключения при длительной неустановленной гипертермии, относят

    • пневмонию, лихорадку лекарственного происхождения, туберкулѐз
    • пневмонию
    • туберкулез
    • лихорадку лекарственного происхождения

    Правильный ответ: пневмонию, лихорадку лекарственного происхождения, туберкулѐз. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4436T037541 · 2017

    Тактика участкового врача при впервые возникшей стенокардии

    • амбулаторное обследование
    • выдача направления на плановую госпитализацию
    • запись ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин 0,325, плавикс 100 мг и госпитализация
    • запись ЭКГ, купирование болевого синдрома и амбулаторное лечение

    Правильный ответ: запись ЭКГ, купирование болевого синдрома, аспирин 0,325, плавикс 100 мг и госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4437T037541 · 2018

    Тактикой врача-терапевта участкового при впервые возникшей стенокардии является

    • амбулаторное обследование
    • выдача направления на плановую госпитализацию
    • запись ЭКГ, купирование болевого синдрома, Аспирин 0,325, Плавикс 100 мг и госпитализация
    • запись ЭКГ, купирование болевого синдрома и амбулаторное лечение

    Правильный ответ: запись ЭКГ, купирование болевого синдрома, Аспирин 0,325, Плавикс 100 мг и госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4438T037542 · 2017

    Тактика участкового терапевта при подозрении на острый инфаркт миокарда

    • записать ЭКГ на месте, купировать болевой синдром, аспирин и тромболитики, срочная госпитализация по скорой помощи
    • направить больного самостоятельно в стационар на госпитализацию
    • проводить амбулаторное лечение, а при неэффективности направить в стационар на госпитализацию
    • ввести спазмолитики и проводить наблюдение

    Правильный ответ: записать ЭКГ на месте, купировать болевой синдром, аспирин и тромболитики, срочная госпитализация по скорой помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4439T037542 · 2018

    Тактикой врача-терапевта участкового при подозрении на острый инфаркт миокарда является

    • запись ЭКГ на месте, купирование болевого синдрома, Аспирин и тромболитики, срочная госпитализация по скорой помощи
    • направление больного самостоятельно в стационар на госпитализацию
    • проведение амбулаторного лечения, а при неэффективности – направление в стационар на госпитализацию
    • введение спазмолитиков и проведение наблюдения

    Правильный ответ: запись ЭКГ на месте, купирование болевого синдрома, Аспирин и тромболитики, срочная госпитализация по скорой помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4440T037543 · 2018

    Предраковыми заболеваниями при диагностике злокачественных опухолей являются

    • ревматизм, диффузный семейный полипоз, лейкоплакия пищевода
    • диффузный семейный полипоз, лейкоплакия пищевода, множественные полипы желудка
    • лейкоплакия пищевода, множественные полипы желудка, бронхиальная астма
    • ревматизм, лейкоплакия пищевода, множественные полипы желудка, бронхиальная астма

    Правильный ответ: диффузный семейный полипоз, лейкоплакия пищевода, множественные полипы желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4441T037544 · 2018

    При остром им в сыворотке крови раньше других возрастает уровень активности

    • КФК
    • ЛДГ
    • миоглобина
    • АсТ

    Правильный ответ: миоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4442T037545 · 2018

    «золотым стандартом» диагностики миокардита является

    • эндомиокардиальная биопсия
    • сцинтиграфия миокарда в покое
    • эхокардиография
    • сцинтиграфия миокарда с нагрузкой

    Правильный ответ: эндомиокардиальная биопсия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4443T037546 · 2018

    Наиболее информативным методом исследования для диагностики гипертрофической кардиомиопатии является

    • ЭКГ
    • рентгенологическое исследование органов грудной клетки
    • коронароангиография
    • ЭхоКГ

    Правильный ответ: ЭхоКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4444T037547 · 2017

    Выберите метод исследования, имеющий решающее значение в дифференциальной диагностике миокардита и ИБС

    • коронарография
    • электрокардиография
    • эхокардиография
    • внутрисердечное электрофизиологическое исследование

    Правильный ответ: коронарография. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4445T037547 · 2018

    Методом исследования, имеющим решающее значение в дифференциальной диагностике миокардита и ИБС, является

    • коронарография
    • электрокардиография
    • эхокардиография
    • внутрисердечное электрофизиологическое исследование

    Правильный ответ: коронарография. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4446T037549 · 2018

    Лабораторным показателем, позволяющим предположить наличие нефротического синдрома, является

    • уровень креатинина крови
    • уровень гемоглобина крови
    • величина протеинурии и уровень холестерина сыворотки
    • величина клубочковой фильтрации

    Правильный ответ: величина протеинурии и уровень холестерина сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4447T037552 · 2017

    Назовите рентгенологический признак подагры

    • «симптом пробойника»
    • значительное разрушение хряща
    • околосуставной эпифизарный остеопороз
    • образование костных каверн

    Правильный ответ: «симптом пробойника». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4448T037552 · 2018

    Рентгенологическим признаком подагры является

    • «симптом пробойника»
    • значительное разрушение хряща
    • околосуставной эпифизарный остеопороз
    • образование костных каверн

    Правильный ответ: «симптом пробойника». Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4449T037553 · 2018

    Бронхоскопическое исследование при ХОБЛ

    • для диагностики не применяется
    • применяется только вместе с биопсией бронхов
    • является дополнительным методом при диагностике для исключения других заболеваний и состояний, протекающих с аналогичными симптомами.
    • является основным методом диагностики ХОБЛ

    Правильный ответ: является дополнительным методом при диагностике для исключения других заболеваний и состояний, протекающих с аналогичными симптомами.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4450T037554 · 2018

    Эозинофилия в мокроте наиболее характерна для

    • бронхиальной астмы
    • пневмонии
    • острого бронхита
    • хронического бронхита

    Правильный ответ: бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.