Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4501–4525 с ответами

Страница 181 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4501–4525

  1. Вопрос 4501T037612 · 2018

    Листок нетрудоспособности выполняет функции

    • государственную, финансовую, диагностическую
    • финансовую, статистическую, диагностическую
    • юридическую, финансовую, статистическую
    • государственную, юридическую

    Правильный ответ: юридическую, финансовую, статистическую. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4502T037613 · 2017

    Листок нетрудоспособности единолично врач имеет право выписать на срок

    • 5 дней
    • 20 дней
    • 10 дней
    • 15 дней

    Правильный ответ: 15 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4503T037614 · 2017

    Временная нетрудоспособность – это

    • утрата конечности
    • болезнь, при которой выполнение любого труда невозможно
    • состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором нарушение функций организма сопровождается невозможностью выполнения профессионального труда в обычных производственных условиях в течение ограниченного промежутка времени:
    • нарушение функции одной из систем организма

    Правильный ответ: состояние организма человека, обусловленное заболеванием или травмой, при котором нарушение функций организма сопровождается невозможностью выполнения профессионального труда в обычных производственных условиях в течение ограниченного промежутка времени:. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4504T037615 · 2017

    Женщинам в случае нормально протекающей беременности, родов, послеродового периода и рождения живого ребенка листок нетрудоспособности выдается на срок

    • 156 дней
    • 180 дней
    • 86 дней
    • 140 дней

    Правильный ответ: 140 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4505T037615 · 2018

    Женщинам в случае нормально протекающей беременности, родов, послеродового периода и рождения живого ребенка листок нетрудоспособности выдается на срок (день)

    • 156
    • 180
    • 86
    • 140

    Правильный ответ: 140. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4506T037616 · 2017

    Временная нетрудоспособность при среднетяжелой форме гастрита в период обострения заболевания составляет

    • 4-5 недель
    • 16-18 дней
    • 6-7 дней
    • 3-4 дня

    Правильный ответ: 6-7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4507T037616 · 2018

    Временная нетрудоспособность при среднетяжелой форме гастрита в период обострения заболевания составляет (день)

    • 12-14
    • 16-18
    • 6-7
    • 3-4

    Правильный ответ: 6-7. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4508T037617 · 2017

    Сроки временной утраты трудоспособности при обострении хронического холецистита среднетяжелого течения

    • 10 – 14 дней
    • 21 – 42 дня
    • 14 – 21 день
    • 7 – 10 дней

    Правильный ответ: 10 – 14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4509T037617 · 2018

    Сроки временной утраты трудоспособности при обострении хронического холецистита среднетяжелого течения составляют (день)

    • 10 – 14
    • 21 – 42
    • 14 – 21
    • 7 – 10

    Правильный ответ: 10 – 14. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4510T037618 · 2017

    Сроки нетрудоспособности при неосложненном течении острого гломерулонефрита

    • 80-100 дней
    • 45-50 дней
    • 30-40 дней
    • 60-80 дней

    Правильный ответ: 45-50 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4511T037618 · 2018

    Сроки нетрудоспособности при неосложненном течении острого гломерулонефрита составляют (день)

    • 80-100
    • 45-50
    • 30-40
    • 60-80

    Правильный ответ: 45-50. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4512T037619 · 2017

    Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при серопозитивном ревматоидном артрите с медленно прогрессирующим течением I – II степеней активности

    • 7 – 14 дней
    • 15 – 20 дней
    • 21 – 30 дней
    • 30 – 45 дней

    Правильный ответ: 30 – 45 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4513T037619 · 2018

    Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при серопозитивном ревматоидном артрите с медленно прогрессирующим течением I – II степеней активности составляют (день)

    • 7 – 14
    • 15 – 20
    • 21 – 30
    • 30 – 45

    Правильный ответ: 30 – 45. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4514T037620 · 2017

    Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при подагре

    • 15 – 20 дней
    • 5 – 7 дней
    • 7 – 10 дней
    • 10 – 14 дней

    Правильный ответ: 15 – 20 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4515T037620 · 2018

    Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при подагре составляют (день)

    • 15 – 20
    • 5 – 7
    • 7 – 10
    • 10 – 14

    Правильный ответ: 15 – 20. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4516T037621 · 2018

    Бессрочно 1 группа инвалидности устанавливается у больного с

    • ХСН ФК IV, нуждающегося в постоянном уходе
    • ХСН с отеком легких
    • ХСН ФК I и II
    • ХСН ФК IV, не нуждающегося в постоянном уходе

    Правильный ответ: ХСН ФК IV, нуждающегося в постоянном уходе. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4517T037622 · 2018

    Право на выдачу листка нетрудоспособности имеют

    • врачи бальнеогрязелечебниц, врачи стационарных учреждений, частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию
    • врачи санэпиднадзора, врачи амбулаторно-поликлинических учреждений
    • врачи амбулаторно-поликлинических учреждений, врачи стационарных учреждений, частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию
    • врачи санэпиднадзора, врачи бальнеогрязелечебниц, частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию

    Правильный ответ: врачи амбулаторно-поликлинических учреждений, врачи стационарных учреждений, частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4518T037623 · 2018

    Установление группы инвалидности осуществляет

    • лечащий врач
    • врачебная комиссия медицинской организации
    • заведующий отделением
    • медико-социальная экспертная комиссия

    Правильный ответ: медико-социальная экспертная комиссия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4519T037626 · 2018

    1 группа диспансерного наблюдения

    • больные, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации (обострения редкие, лечение эффективно, вне обострения сохраняют трудоспособность), осмотр 2 раза в год
    • практически здоровые: осмотр 1-2 раза в год (угрожаемые по хронизации патологии, частые ОРВИ, как первичная профилактика ХНЗЛ)
    • больные, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации, осмотр 4 раза в год
    • здоровые: осмотр не менее 1 раза в год

    Правильный ответ: здоровые: осмотр не менее 1 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4520T037627 · 2017

    Диспансеризация работающего населения осуществляется

    • ежегодно
    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в 2 года
    • 1 раз в квартал

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4521T037631 · 2017

    Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите

    • дисфагия
    • изжога
    • икота
    • боль при глотании

    Правильный ответ: дисфагия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4522T037631 · 2018

    Наиболее характерным симптомом, указывающим на раковое перерождение при хроническом эзофагите, является

    • дисфагия
    • изжога
    • икота
    • боль при глотании

    Правильный ответ: дисфагия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4523T037632 · 2017

    Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для

    • склеродермии
    • ахалазии пищевода
    • пищевода Баррета
    • эзофагита

    Правильный ответ: склеродермии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4524T037632 · 2018

    Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для

    • системной склеродермии
    • ахалазии пищевода
    • пищевода Баррета
    • эзофагита

    Правильный ответ: системной склеродермии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4525T037633 · 2018

    Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для

    • пищевода Баррета
    • эзофагита
    • ахалазии пищевода
    • склеродермии

    Правильный ответ: пищевода Баррета. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.