Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5176–5200 с ответами

Страница 208 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5176–5200

  1. Вопрос 5176T039375 · 2018

    Возможными осложнениями при передозировке β2агонистов являются

    • гиперкалиемия, сонливость
    • тахикардия, нарушения ритма
    • брадикардия, гипергликемия
    • гипокалиемия, бронхоспазм

    Правильный ответ: тахикардия, нарушения ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5177T039376 · 2017

    Для снижения давления в малом круге кровообращения используется

    • бисопролол
    • верапамил
    • нитроглицерин
    • дипиридамол

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5178T039377 · 2018

    Препаратом выбора для купирования болевого синдрома при кардиогенном шоке является

    • Метамизол натрия
    • Кеторолак
    • Морфин
    • Фентанил

    Правильный ответ: Морфин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5179T039378 · 2018

    При передозировке гепарина следует назначить

    • Налоксона гидрохлорид
    • Калия иодид
    • Натрия нитрит
    • Протамина сульфат

    Правильный ответ: Протамина сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5180T039379 · 2018

    Внутривенная инфузия амиодарона показана при

    • электромеханической диссоциации
    • желудочковой тахикардии
    • синусовой брадикардии
    • атриовентрикулярной блокаде 1 степени

    Правильный ответ: желудочковой тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5181T039380 · 2018

    Препаратом выбора для лечения тахикардии с широкими ритмичными комплексами QRS и стабильной гемодинамикой является

    • Амиодарон
    • Дигоксин
    • Пропранолол
    • Аденозин

    Правильный ответ: Амиодарон. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5182T039381 · 2018

    Анализ мочи по Зимницкому предполагает определение

    • объема и удельной плотности мочи каждые три часа в течение суток
    • концентрации белка в моче каждые три часа в течение суток
    • объема и удельной плотности суточной мочи
    • объема и удельной плотности утренней мочи

    Правильный ответ: объема и удельной плотности мочи каждые три часа в течение суток. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5183T039394 · 2018

    Наиболее выраженный гиполипидемический эффект может быть достигнут при приеме

    • Аторвастатина
    • Розувастатина
    • Симвастатина
    • Правастатина

    Правильный ответ: Розувастатина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5184T039413 · 2018

    Вторичная профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на

    • предотвращение развития осложнений выявленного заболевания
    • выявление факторов риска, предупреждение возникновения болезни и устранение ее причин
    • улучшение качества жизни пациентов, имеющих хронические заболевание
    • выявление заболевания на ранних стадиях, предупреждение его прогрессирования и возможных осложнений

    Правильный ответ: выявление заболевания на ранних стадиях, предупреждение его прогрессирования и возможных осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5185T039414 · 2018

    Третичная профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на

    • реабилитацию больного, перенесшего острое заболевание с длительной нетрудоспособностью
    • выявление факторов риска, предупреждение возникновения болезни и устранение еѐ причин
    • предотвращение ухудшения течения заболевания, возможных осложнений после того, как болезнь проявилась
    • выявление заболевания на ранних стадиях и на предупреждение его прогрессирования, а также возможных осложнений

    Правильный ответ: предотвращение ухудшения течения заболевания, возможных осложнений после того, как болезнь проявилась. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5186T039439 · 2018

    Воспаление слизистой бронхов, увеличение бронхиальной секреции, кашель, одышка наблюдаются при

    • остром ларингите
    • острой пневмонии
    • остром фиброзирующем альвеолите
    • остром бронхите

    Правильный ответ: остром бронхите. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5187T039452 · 2017

    У больной 46-ти лет ночью развиваются приступы загрудинных болей, во время которых на электрокардиограмме регистрируется преходящий подъём сегмента ST. наиболее вероятным диагнозом является

    • острый перикардит
    • тромбоэмболия легочной артерии
    • вариантная стенокардия
    • острый коронарный синдром с подъѐмом ST

    Правильный ответ: вариантная стенокардия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5188T039452 · 2018

    У больной 46 лет ночью развиваются приступы загрудинных болей, во время которых на электрокардиограмме регистрируется преходящий подъём сегмента ST, что характерно для

    • острого перикардита
    • тромбоэмболии легочной артерии
    • вариантной стенокардии
    • острого коронарного синдрома с подъѐмом ST

    Правильный ответ: вариантной стенокардии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5189T039453 · 2018

    Изменением в крови, характерным для острой стадии инфаркта миокарда, является

    • увеличение активности амилазы
    • увеличение уровня тропонина
    • снижение коэффициента де Ритиса
    • увеличение активности гамма-глутамилтрансферазы

    Правильный ответ: увеличение уровня тропонина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5190T039454 · 2018

    При митральной недостаточности наиболее характерным изменением, выявляемым при перкуссии сердца, является

    • выраженное смещение границ относительной сердечной тупости вниз и влево
    • смещение границ относительной сердечной тупости вверх и влево
    • треугольная форма сердца
    • смещение границ относительной сердечной тупости вправо

    Правильный ответ: смещение границ относительной сердечной тупости вверх и влево. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5191T039455 · 2018

    Наиболее ранним и чувствительным показателем синдрома цитолиза при заболеваниях печени является

    • повышение уровня холестерина
    • повышение активности аланиновой аминотрансферазы
    • снижение уровня альбумина
    • повышение уровня щелочной фосфатазы

    Правильный ответ: повышение активности аланиновой аминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5192T039457 · 2018

    Для коррекции гиперхолестеринемии применяется

    • Нитросорбит
    • Диклофенак
    • Аторвастатин
    • Аспирин

    Правильный ответ: Аторвастатин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5193T039458 · 2018

    Больному гипертонической болезнью с АД 170/110 мм рт. ст., у которого отмечается неконтролируемое течение бронхиальной астмы, нельзя назначить

    • Амлодипин
    • Лозартан
    • Метопролол
    • Моксонидин

    Правильный ответ: Метопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5194T039459 · 2017

    Для вторичной профилактики острой ревматической лихорадки бензатин бензилпенициллин назначается

    • ежедневно
    • 1 раз в 2 недели
    • 1 раз в 3 недели
    • 1 раз в неделю

    Правильный ответ: 1 раз в 3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5195T039459 · 2018

    Для вторичной профилактики острой ревматической лихорадки бензатин бензилпенициллин назначается 1 раз в (день)

    • 1
    • 14
    • 21
    • 7

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5196T039528 · 2018

    Врачебно-сестринская бригада состоит из

    • руководителя-врача, фельдшера, старшей медицинской сестры, 2 медицинских сестер, водителя-санитара
    • руководителя-врача, старшей медицинской сестры, 2 медицинских сестер, 2санитаров-носильщиков, водителя
    • руководителя-врача, врача, старшей медицинской сестры, 2 медицинских сестер, 2 санитаров-носильщиков, водителя
    • руководителя-врача, старшей медицинской сестры, 2 медицинских сестер, санитара, водителя-санитара

    Правильный ответ: руководителя-врача, старшей медицинской сестры, 2 медицинских сестер, санитара, водителя-санитара. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5197T039531 · 2018

    У женщины 22 лет с асимметрией пульса и АД на руках вероятнее всего

    • болезнь Такаясу
    • коарктация аорты
    • открытый артериальный проток
    • гранулематоз Вегенера

    Правильный ответ: болезнь Такаясу. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5198T039532 · 2018

    Круглые штампованные дефекты в эпифизах костей наблюдаются при

    • миеломной болезни
    • подагре
    • системной красной волчанке
    • псориатическом артрите

    Правильный ответ: подагре. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5199T039536 · 2018

    Признаком выраженной гипокалиемии является

    • гипертонус конечностей
    • низкий вольтаж зубца T
    • артериальная гипертензия с брадикардией
    • олигурия

    Правильный ответ: низкий вольтаж зубца T. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5200T039548 · 2018

    Внеклеточная жидкость отличается от внутриклеточной тем, что содержит меньше

    • натрия
    • калия
    • хлора
    • кальция

    Правильный ответ: калия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.