Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 876–900 с ответами

Страница 36 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 876–900

  1. Вопрос 876T010072 · 2017

    Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы показана к проведению при стеатореи ˃____ г/сут

    • 2
    • 15
    • 7
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 877T010072 · 2018

    Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы показана к проведению при стеатореи более (г/сут)

    • 2
    • 15
    • 7
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 878T010073 · 2018

    Биодоступность ферментативных препаратов в микрогранулах составляет (%)

    • 75
    • 100
    • 10
    • 50

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 879T010074 · 2018

    Антистафилококковым препаратом, производным изоксазолпенициллинов, является

    • Ампициллин
    • Оксациллин
    • Амоксициллин
    • Тикарциллин

    Правильный ответ: Оксациллин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 880T010075 · 2018

    Препаратом, способным вызвать апластическую анемию, является

    • Амикацин
    • Гентамицин
    • Мидекамицин
    • Хлорамфеникол

    Правильный ответ: Хлорамфеникол. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 881T010076 · 2017

    При совместном назначении сульфаниламидов и метотрексата возможно развитие

    • бронхоспазма
    • судорожного синдрома
    • агранулоцитоза
    • кровотечения

    Правильный ответ: кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 882T010078 · 2017

    Ганцикловир с целью профилактики цитомегаловирусной инфекции используется в режиме __ г 3 Р/сут.

    • 3
    • 2
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 883T010078 · 2018

    Ганцикловир с целью профилактики цитомегаловирусной инфекции используется в режиме __ г 3 раза в сутки

    • 3
    • 2
    • 1
    • 5

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 884T010452 · 2017

    Генетический фактор обуславливает развитие _____% злокачественных новообразований

    • 75-80
    • 5-30
    • 50-60
    • 90-95

    Правильный ответ: 5-30. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 885T010453 · 2017

    Онкологический скрининг наиболее эффективен при

    • саркомах костей и мягких тканей
    • раке пищевода
    • колоректальном раке
    • гепато- и холангиоцеллюлярном раке

    Правильный ответ: колоректальном раке. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 886T010454 · 2017

    К первичной профилактике рака относят

    • выявление на ранних стадиях предракового заболевания и его лечение
    • меры по устранению вредных и канцерогенных факторов внешней среды на организм человека
    • мероприятия, направленные на выявление злокачественных новообразований при первых клинических проявлениях
    • медико-генетическое консультирование новорожденных

    Правильный ответ: меры по устранению вредных и канцерогенных факторов внешней среды на организм человека. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 887T010455 · 2017

    Вторичная профилактика рака предусматривает

    • медико-генетическое консультирование новорожденных
    • выявление и лечение рецидивов злокачественных новообразований
    • меры по устранению вредных и канцерогенных факторов внешней среды на организм человека
    • выявление и лечение предраковых заболеваний

    Правильный ответ: выявление и лечение предраковых заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 888T010459 · 2018

    Хронический болевой синдром наиболее часто развивается при метастазах в

    • кости
    • легкие
    • головной мозг
    • печень

    Правильный ответ: кости. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 889T010460 · 2017

    Третьей ступенью лечения хронического болевого синдрома (согласно рекомендациям ВОЗ) являются

    • неопиоидные анальгетики
    • сильные опиоиды
    • нейролептаналгезия
    • слабые опиоиды

    Правильный ответ: сильные опиоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 890T010460 · 2018

    Третьей ступенью лечения хронического болевого синдрома (согласно рекомендациям ВОЗ) является применение

    • неопиоидных анальгетиков
    • сильных опиоидов
    • нейролептаналгезии
    • слабых опиоидов

    Правильный ответ: сильных опиоидов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 891T010462 · 2018

    Под комбинированной операцией понимают удаление опухоли

    • в пределах здоровых тканей вместе с регионарным лимфатическим барьером
    • вместе с регионарным лимфатическим барьером и одновременным выполнением операции по поводу какого либо другого неонкологического заболевания
    • в пределах здоровых тканей вместе с регионарным лимфатическим барьером и всеми доступными лимфоузлами и клетчаткой в зоне операции
    • с резекцией (удалением) другого органа, вовлеченного в опухолевый процесс

    Правильный ответ: с резекцией (удалением) другого органа, вовлеченного в опухолевый процесс. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 892T010467 · 2017

    Наиболее эффективным методом системной терапии при фолликулярном раке щитовидной железы является

    • блеомицин
    • радиоизотоп йода-131
    • митомицин С
    • метотрексат

    Правильный ответ: радиоизотоп йода-131. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 893T010467 · 2018

    Наиболее эффективным методом системной терапии при фолликулярном раке щитовидной железы является применение

    • Блеомицина
    • радиоизотопа йода-131
    • Митомицина С
    • Метотрексата

    Правильный ответ: радиоизотопа йода-131. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 894T010468 · 2017

    Ведущим методом лечения фиброаденомы молочной железы является

    • адъювантная химиотерапия
    • секторальная резекция
    • брахитерапия
    • неоадъювантная лучевая терапия

    Правильный ответ: секторальная резекция. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 895T010472 · 2018

    Основным методом диагностики в онкологии является

    • морфологический
    • лучевой
    • лабораторно-инструментальный
    • лабораторный

    Правильный ответ: морфологический. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 896T010473 · 2018

    Понятие «ранний рак» подразумевает

    • рак I-II стадий
    • рак II-III стадий
    • тяжелую дисплазию
    • все стадии рака, кроме IV

    Правильный ответ: рак I-II стадий. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 897T010474 · 2018

    Первичную диагностику злокачественных новообразований наружной локализации осуществляют

    • кабинеты профилактики
    • онкологические диспансеры
    • смотровые кабинеты
    • подростковые кабинеты

    Правильный ответ: смотровые кабинеты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 898T010476 · 2017

    Облигатным предраком толстой кишки является

    • гиперпластический полип
    • болезнь Крона
    • диффузный семейный полипоз
    • неспецифический язвенный колит

    Правильный ответ: диффузный семейный полипоз. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 899T010477 · 2018

    Синдром анорексии-кахексии наиболее выражен при раке

    • кожи, меланоме
    • почек, надпочечников
    • желудка, поджелудочной железы
    • шейки матки, раке эндометрия

    Правильный ответ: желудка, поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 900T010478 · 2017

    К признаку кахексии относится потеря массы тела

    • >5% за последние 6 мес.
    • >5% за последние 12 мес.
    • >10% за последние 12 мес.
    • >10% за последние 6 мес.

    Правильный ответ: >5% за последние 6 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.