Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T001303 · 2017

    Пикфлоуметрия – это определение

    • пиковой скорости выдоха
    • остаточного объема
    • дыхательного объема
    • жизненной емкости легких

    Правильный ответ: пиковой скорости выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T001303 · 2018

    Пикфлоуметрией называют определение

    • пиковой скорости выдоха
    • остаточного объѐма
    • дыхательного объѐма
    • жизненной ѐмкости лѐгких

    Правильный ответ: пиковой скорости выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T001305 · 2018

    Основным патогенетическим механизмом развития пневмонии является

    • травматический
    • лимфогенный
    • бронхогенный
    • гематогенный

    Правильный ответ: бронхогенный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T001306 · 2017

    При крупозной пневмонии крепитация лучше выслушивается

    • во всех стадиях
    • в стадиях прилива и разрешения
    • в стадии серого опеченения
    • в стадии красного опеченения

    Правильный ответ: в стадиях прилива и разрешения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T001306 · 2018

    При крупозной пневмонии крепитация выслушивается

    • хорошо во всех стадиях
    • лучше в стадиях прилива и разрешения
    • лучше в стадии серого опеченения
    • лучше в стадии красного опеченения

    Правильный ответ: лучше в стадиях прилива и разрешения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T001307 · 2017

    Чаще всего возбудителем внебольничных пневмоний является

    • пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
    • стафилококк (S. aureus)
    • синегнойная палочка (Pseudomonas aeroginosa)
    • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)

    Правильный ответ: пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T001309 · 2018

    К основному рентгенологическому признаку крупозной пневмонии относят

    • тяжистый лѐгочный рисунок
    • гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту
    • картину ателектаза
    • очаговые тени

    Правильный ответ: гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T001313 · 2018

    Аускультативная картина при митральном стенозе сердца включает

    • неизмененные тоны и «мягкий, дующий» систолический шум
    • ослабление второго тона и диастолический шум
    • усиление первого тона и диастолический шум
    • ослабление первого тона и систолический шум

    Правильный ответ: усиление первого тона и диастолический шум. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T001314 · 2018

    Шум при митральной недостаточности

    • никуда не проводится
    • проводится в яремную ямку
    • проводится на сонные артерии
    • проводится в левую подмышечную область

    Правильный ответ: проводится в левую подмышечную область. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T001316 · 2017

    Для инфекционного эндокардита несправедливо утверждение

    • показателем эффективности лечения является нормализация СОЭ
    • фактором риска является экстракция зубов
    • одним из основных проявлений является сопутствующий перикардит
    • у части больных отмечается протеинурия

    Правильный ответ: одним из основных проявлений является сопутствующий перикардит. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T001318 · 2017

    В отношении лечения инфекционного эндокардита справедливо утверждение

    • длительность антибактериальной терапии составляет 2 недели
    • кортикостероиды должны обязательно назначаться с первых дней лечения
    • антибактериальная терапия должна проводиться парентерально
    • развитие миокардита является показанием к оперативному лечению

    Правильный ответ: антибактериальная терапия должна проводиться парентерально. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T001318 · 2018

    В отношении лечения инфекционного эндокардита

    • длительность антибактериальной терапии составляет 2 недели
    • кортикостероиды должны обязательно назначаться с первых дней лечения
    • антибактериальная терапия должна проводиться парентерально
    • развитие миокардита является показанием к оперативному лечению

    Правильный ответ: антибактериальная терапия должна проводиться парентерально. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T001319 · 2018

    При инфекционном эндокардите с поражением трикуспидального клапана встречается тромбоэмболия в артерию

    • мезентериальную
    • селезеночную
    • легочную
    • почечную

    Правильный ответ: легочную. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T001320 · 2018

    У женщины 50 лет, страдающей артериальной гипертензией, в течение 3 месяцев появились першение в горле и сухой кашель, не поддающиеся терапии отхаркивающими препаратами и антибиотиками, (не курит, аллергологический анамнез не отягощен, на рентгенограмме органов грудной клетки изменений не выявлено). наиболее вероятной причиной кашля является прием

    • ингибиторов АПФ
    • блокаторов кальциевых каналов
    • блокаторов ангиотензиновых рецепторов
    • диуретиков

    Правильный ответ: ингибиторов АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T001321 · 2017

    Больной 48 лет, с устойчивым повышением в течение 3х лет АД до 160/100 мм рт ст, без каких-либо клинических проявлений следует рекомендовать

    • изменение образа жизни и постоянную антигипертензивную терапию
    • только изменение образа жизни, через 6 месяцев - контрольное обследование
    • курсовой прием антигипертензивных препаратов
    • прием препаратов короткого действия только при кризах

    Правильный ответ: изменение образа жизни и постоянную антигипертензивную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T001321 · 2018

    Больной 48 лет с устойчивым повышением в течение 3 лет АД до 160/100 мм рт.ст. без каких-либо клинических проявлений следует рекомендовать

    • изменение образа жизни и постоянную антигипертензивную терапию
    • изменение образа жизни и контрольное обследование через 6 месяцев
    • курсовой приѐм антигипертензивных препаратов
    • приѐм препаратов короткого действия только при кризах

    Правильный ответ: изменение образа жизни и постоянную антигипертензивную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T001326 · 2018

    К препаратам, улучшающим сократимость миокарда, относят

    • Добутамин
    • Триметазидин
    • Атропин
    • Атенолол

    Правильный ответ: Добутамин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T001327 · 2018

    К типичной причине инфаркта миокарда относят

    • нарушение коронарной гемодинамики вследствие падения артериального давления
    • тромбоз коронарной артерии вследствие надрыва атеросклеротической бляшки
    • увеличение потребности миокарда в кислороде
    • врожденные особенности строения коронарных артерий

    Правильный ответ: тромбоз коронарной артерии вследствие надрыва атеросклеротической бляшки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T001329 · 2018

    Для купирования болевого синдрома при инфаркте миокарда необходимо использовать

    • ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа
    • анальгетики-антипиретики
    • селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 типа
    • наркотические анальгетики

    Правильный ответ: наркотические анальгетики. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T001330 · 2018

    Для подтверждения ишемии миокарда на ЭКГ диагностически значимыми являются изменения

    • комплекса QRS
    • интервала PQ
    • зубца Р
    • сегмента ST

    Правильный ответ: сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T001331 · 2018

    К типичным жалобам пациента во время приступа стенокардии относят

    • тупые ноющие боли в правой половине грудной клетки
    • иррадиацию боли в правую руку
    • давящие боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке
    • колющие боли в области левой лопатки

    Правильный ответ: давящие боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T001332 · 2018

    Фактором риска развития ишемической болезни сердца является

    • врожденный порок сердца
    • нарушение ритма и проводимости сердца
    • гиперхолестеринемия
    • артериальная гипотония

    Правильный ответ: гиперхолестеринемия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T001333 · 2018

    Действие нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлено

    • рефлекторным урежением частоты сердечных сокращений
    • снижением сократимости левого желудочка
    • прямым миолитическим действием на гладкую мускулатуру коронарных артерий
    • рефлекторным увеличением частоты сердечных сокращений

    Правильный ответ: прямым миолитическим действием на гладкую мускулатуру коронарных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T001336 · 2017

    Рекомендация по диете у больных с ХСН

    • ограничение потребления сахара
    • увеличение в рационе поваренной соли
    • ограничение потребления жидкости
    • ограничение потребления белков

    Правильный ответ: ограничение потребления жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T001336 · 2018

    К рекомендациям по диете больных с хронической сердечной недостаточностью относят

    • ограничение потребления сахара
    • увеличение в рационе поваренной соли
    • ограничение потребления жидкости
    • ограничение потребления белков

    Правильный ответ: ограничение потребления жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.