Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1101–1125 с ответами

Страница 45 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1101–1125

  1. Вопрос 1101T012836 · 2018

    Проведение лекарственного мониторинга желательно при лечении

    • глюкокортикоидами
    • пенициллинами
    • β2-симпатомиметиками
    • противосудорожными препаратами

    Правильный ответ: противосудорожными препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1102T012837 · 2018

    Вероятность токсического действия сердечных гликозидов увеличивается при

    • гипокальциемии
    • гипермагниемии
    • гипонатриемии
    • гипокалиемии

    Правильный ответ: гипокалиемии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1103T012838 · 2018

    Наибольшей нефротоксичностью характеризуются

    • аминогликозиды
    • макролиды
    • β-лактамы
    • нитрофураны

    Правильный ответ: аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1104T012839 · 2018

    Крайне нежелательно назначение при лактации

    • Пенициллина
    • Азитромицина
    • Тетрациклина
    • Цефтриаксона

    Правильный ответ: Тетрациклина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1105T012840 · 2018

    При артериальной гипертонии в сочетании с синусовой тахикардией предпочтение следует отдать

    • β-адреноблокаторам
    • дигидропиридиновым блокаторам кальциевых каналов
    • α-адреноблокаторам
    • петлевым диуретикам

    Правильный ответ: β-адреноблокаторам. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1106T012841 · 2018

    Α1-адреноблокаторы являются препаратами выбора при сочетании артериальной гипертонии с

    • нарушениями ритма сердца
    • инфарктом миокарда в анамнезе
    • аденомой предстательной железы
    • стенокардией напряжения

    Правильный ответ: аденомой предстательной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1107T012842 · 2018

    Наибольшей ототоксичностью характеризуются

    • β-лактамы
    • аминогликозиды
    • макролиды
    • нитрофураны

    Правильный ответ: аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1108T012843 · 2018

    Наибольшей гепатотоксичностью ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • Кеторолак
    • Ибупрофен
    • Парацетамол
    • Ацетилсалициловая кислота

    Правильный ответ: Парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1109T012844 · 2018

    Пациентам с артериальной гипертонией и инфарктом миокарда в анамнезе в первую очередь следует назначить

    • агонисты имидазолиновых рецепторов
    • блокаторы кальциевых каналов
    • диуретики
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1110T012845 · 2018

    При лечении артериальной гипертонии нежелательная лекарственная комбинация βадреноблокаторов и

    • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента
    • агонистов имидазолиновых рецепторов
    • Резерпина
    • диуретиков

    Правильный ответ: Резерпина. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1111T012846 · 2018

    При назначении статинов наиболее частым нежелательным лекарственным явлением бывает

    • гепатотоксичность
    • нефротоксичность
    • ототоксичность
    • нейротоксичность

    Правильный ответ: гепатотоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1112T012847 · 2017

    Тахикардию может вызывать

    • верапамил
    • дилтиазем
    • нифедипин
    • алтиазем

    Правильный ответ: нифедипин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1113T012848 · 2017

    Ранним побочным эффектом глюкокортикоидов является

    • катаракта
    • миопатия
    • стероидный диабет
    • остеопороз

    Правильный ответ: стероидный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1114T012852 · 2018

    Для пациента с катарактой характерна жалоба на

    • покраснение глаза
    • слезотечение
    • появление радужных кругов вокруг лампочки
    • постепенное ухудшение остроты зрения

    Правильный ответ: постепенное ухудшение остроты зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1115T012860 · 2018

    Тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей чаще всего является осложнением

    • хронического пиелонефрита
    • сахарного диабета
    • бронхиальной астмы
    • гипертонической болезни

    Правильный ответ: гипертонической болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1116T012861 · 2018

    Субъективным симптомом острого нарушения кровообращения в артериальной системе сетчатки является

    • сужение полей зрения
    • внезапная потеря зрения
    • боль в глазу
    • покраснение глаза

    Правильный ответ: внезапная потеря зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1117T012862 · 2018

    В начальной стадии гипертонической болезни на глазном дне определяется

    • ангиопатия
    • нейроретинопатия
    • атрофия зрительного нерва
    • дистрофия сетчатки

    Правильный ответ: ангиопатия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1118T012864 · 2018

    При оказании неотложной помощи при остром приступе глаукомы необходимо закапать в конъюнктивальную полость глаза раствор

    • Пилокарпина 1%
    • Адреналина 0,1%
    • Атропина 1%
    • Натрия хлорида 0,9%

    Правильный ответ: Пилокарпина 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1119T012871 · 2018

    Объективные критерии эффективности родовой деятельности включают

    • цвет околоплодных вод
    • продолжительность и частоту схваток
    • интенсивность болевого синдрома
    • излитие околоплодных вод

    Правильный ответ: продолжительность и частоту схваток. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1120T012885 · 2018

    К достоверным признакам беременности относят

    • пальпацию частей плода
    • тошноту, рвоту
    • увеличение размеров матки
    • отсутствие менструации

    Правильный ответ: пальпацию частей плода. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1121T012900 · 2018

    Наиболее частым клиническим симптомом заболевания женских половых органов является

    • нарушение детородной функции
    • нарушение менструальной функции
    • нарушение функции соседних органов
    • боль внизу живота

    Правильный ответ: нарушение менструальной функции. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1122T012907 · 2018

    Физиологическим положением плода СЧИТАЕТСЯ

    • поперечное с головкой плода, обращенной вправо
    • косое
    • продольное
    • поперечное с головкой плода, обращенной влево

    Правильный ответ: продольное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1123T012912 · 2018

    Начало родов ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • появлением регулярных схваток
    • появлением схваток Брекстона-Гикса
    • отхождением околоплодных вод
    • отхождением слизистой пробки

    Правильный ответ: появлением регулярных схваток. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1124T012920 · 2018

    Клиническими проявлениями климактерического синдрома являются

    • полидипсия и полиурия
    • различные нарушения походки
    • приливы жара, повышенная потливость
    • полиартрит и мышечная слабость

    Правильный ответ: приливы жара, повышенная потливость. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1125T012922 · 2018

    Из воспалительных заболеваний половых органов у девочек наиболее часто бывает

    • бартолинит
    • вульвовагинит
    • эндометрит
    • сальпингоофорит

    Правильный ответ: вульвовагинит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.