Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T012931 · 2018

    Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода проводится

    • глюкокортикоидами
    • антагонистами кальция
    • антагонистами простагландинов
    • утеротониками

    Правильный ответ: глюкокортикоидами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T012932 · 2018

    При рождении ребенка в асфиксии в первую очередь необходимо

    • ввести сердечные средства
    • начать ИВЛ
    • срочно провести первичный туалет новорожденного
    • освободить дыхательные пути и желудок от содержимого

    Правильный ответ: освободить дыхательные пути и желудок от содержимого. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T012935 · 2018

    Гардасил является вакциной против

    • кори
    • цитомегаловируса
    • краснухи
    • вируса папилломы человека

    Правильный ответ: вируса папилломы человека. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T012938 · 2017

    К барьерным методам контрацепции относят

    • комбинированные оральные контрацептивы
    • презерватив
    • внутриматочную спираль
    • прерванное половое сношение

    Правильный ответ: презерватив. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T012943 · 2017

    Какими проявлениями ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ атопический дерматит у взрослых?

    • симптом «медовых сот», ксероз, расчесы и выраженный зуд
    • диффузные эритематозно-сквамозные высыпания, ксероз, расчесы и выраженный зуд
    • островоспалительные проявления на коже лица, в межпальцевых промежутках, выраженный зуд
    • островоспалительные проявления на коже лица, локтевых и коленных сгибах, ягодиц, выраженный зуд

    Правильный ответ: диффузные эритематозно-сквамозные высыпания, ксероз, расчесы и выраженный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T012943 · 2018

    Атопический дерматит у взрослых ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • симптомом «медовых сот», ксерозом, расчѐсами и выраженным зудом
    • диффузными эритематозно-сквамозными высыпаниями, ксерозом, расчѐсами и выраженным зудом
    • островоспалительными проявлениями на коже лица, в межпальцевых промежутках, выраженным зудом
    • островоспалительными проявлениями на коже лица, локтевых и коленных сгибах, ягодиц, выраженным зудом

    Правильный ответ: диффузными эритематозно-сквамозными высыпаниями, ксерозом, расчѐсами и выраженным зудом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T012944 · 2018

    Клиническую картину острой крапивницы формируют

    • эфемерные волдыри, зуд в месте высыпаний
    • зуд, диссеминированные узелки
    • зуд, дермографизм красный стойкий
    • эфемерные пузыри, зуд в месте высыпаний

    Правильный ответ: эфемерные волдыри, зуд в месте высыпаний. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T012947 · 2018

    Клиническими проявлениями чесотки являются

    • чесоточные ходы, зостериформное расположение высыпаний, сопровождающиеся зудом
    • парные бугорки и узлы, расчесы, зуд, усиливающийся в вечерне-ночное время
    • парные элементы, «чесоточные ходы», расчесы, зуд, усиливающийся в вечерненочное время
    • распространенные папуло-сквамозные высыпания, зуд, усиливающийся в вечерненочное время

    Правильный ответ: парные элементы, «чесоточные ходы», расчесы, зуд, усиливающийся в вечерненочное время. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T012948 · 2018

    Клиническими проявлениями онихомикоза являются

    • потеря прозрачности ногтевой пластины, крошащийся свободный край, онихолизис или подногтевой гиперкератоз
    • гнойное воспаление проксимального околоногтевого валика
    • подковообразная деформация ногтевой пластины и воспаление боковых околоногтевых валиков
    • линейная исчерченность ногтевых пластин, линии Бо

    Правильный ответ: потеря прозрачности ногтевой пластины, крошащийся свободный край, онихолизис или подногтевой гиперкератоз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T012952 · 2017

    При острой крапивнице показано назначение

    • системных глюкокортикостероидов
    • антигистаминных препаратов второго поколения
    • иммунодепрессантов (циклоспорин А, метотрексат)
    • топических антигистаминных средств

    Правильный ответ: антигистаминных препаратов второго поколения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T012955 · 2018

    Для лечения чесотки применяют

    • шампунь с кетоконазолом
    • антигистаминные препараты
    • Эсдепаллетрин
    • шампунь с миноксидилом

    Правильный ответ: Эсдепаллетрин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T012956 · 2018

    Для лечения педикулеза применяют

    • антигистаминные препараты
    • средства с пиретроидами
    • шампунь с кетоконазолом или миноксидилом
    • Эсдепаллетрин

    Правильный ответ: средства с пиретроидами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T013016 · 2018

    К геогельминтозам относится

    • энтеробиоз
    • аскаридоз
    • трихинеллез
    • тениоз

    Правильный ответ: аскаридоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T013019 · 2017

    Фармакологические эффекты нестероидных противовоспалительных средств

    • противошоковый и жаропонижающий
    • анальгетический и противоаллергический
    • жаропонижающий и противовоспалительный
    • противовоспалительный и противорвотный

    Правильный ответ: жаропонижающий и противовоспалительный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T013019 · 2018

    Фармакологическими эффектами нестероидных противовоспалительных средств являются

    • противошоковый и жаропонижающий
    • анальгетический и противоаллергический
    • жаропонижающий и противовоспалительный
    • противовоспалительный и противорвотный

    Правильный ответ: жаропонижающий и противовоспалительный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T013020 · 2017

    Побочные эффекты глюкокортикоидов

    • брадикардия и кахексия
    • кахексия и остеопороз
    • остеопороз и гипергликемия
    • гипогликемия и тахикардия

    Правильный ответ: остеопороз и гипергликемия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T013020 · 2018

    К побочным эффектам глюкокортикоидов относят

    • брадикардию и кахексию
    • кахексию и остеопороз
    • остеопороз и гипергликемию
    • гипогликемию и тахикардию

    Правильный ответ: остеопороз и гипергликемию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T013021 · 2018

    Гемолитическую анемию при длительном применении может вызвать

    • Клонидин
    • Резерпин
    • Метилдопа
    • Празозин

    Правильный ответ: Метилдопа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T013023 · 2017

    Сердечные гликозиды нельзя сочетать с

    • препаратами калия
    • спиронолактоном
    • пирацетамом
    • β-адреноблокаторами

    Правильный ответ: β-адреноблокаторами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T013025 · 2017

    Синтез мочевой кислоты тормозит

    • инсулин
    • ретаболил
    • аллопуринол
    • вольтарен

    Правильный ответ: аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T013026 · 2018

    Гепарин

    • эффективен при приеме внутрь
    • является антикоагулянтом непрямого действия
    • повышает агрегацию тромбоцитов
    • инактивирует тромбин (фактор II свертывания крови)

    Правильный ответ: инактивирует тромбин (фактор II свертывания крови). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T013027 · 2018

    Под биодоступностью лекарственного средства понимают часть введенной в организм дозы

    • попавшей в больной орган
    • достигшей системного кровотока в неизмененном виде или в виде активных метаболитов
    • оказывающей биологические эффекты
    • подвергшейся биотрансформации

    Правильный ответ: достигшей системного кровотока в неизмененном виде или в виде активных метаболитов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T013028 · 2017

    К макролидам II поколения относится

    • тобрамицин
    • кларитромицин
    • эритромицин
    • доксициклин

    Правильный ответ: кларитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T013034 · 2018

    К комбинированным повреждениям ОТНОСЯТСЯ

    • одновременное повреждение несколькими повреждающими факторами
    • повреждение нескольких органов
    • ранение несколькими снарядами
    • ранение нескольких областей тела

    Правильный ответ: одновременное повреждение несколькими повреждающими факторами. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T013035 · 2018

    Шоковым индексом является отношение

    • систолического артериального давления к диастолическому артериальному давлению
    • частоты пульса к систолическому артериальному давлению
    • систолического артериального давления к частоте пульса
    • частоты пульса к центральному венозному давлению

    Правильный ответ: частоты пульса к систолическому артериальному давлению. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.