Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T012435 · 2018

    Характер экстренного вмешательства (тромболизис) при остром инфаркте миокарда определяется

    • положением сегмента ST относительно изоэлектрической линии на электрокардиограмме
    • наличием зубца Q на электрокардиограмме
    • появлением экстрасистолы на электрокардиограмме
    • наличием (-) зубца Т на электрокардиограмме

    Правильный ответ: положением сегмента ST относительно изоэлектрической линии на электрокардиограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T012436 · 2017

    Лечение синдрома Жильбера включает назначение

    • аллохола
    • делагила
    • фенобарбитала
    • азатиоприна

    Правильный ответ: фенобарбитала. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T012437 · 2017

    Препаратом выбора при лечении болезни Вильсона– Коновалова является

    • D-пенициламин (купренил)
    • преднизолон
    • роферон
    • эссенциале

    Правильный ответ: D-пенициламин (купренил). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T012438 · 2018

    Аутоиммунный гепатит эффективно лечится

    • Интерфероном
    • Рибавирином
    • Панкреатином
    • Преднизолоном

    Правильный ответ: Преднизолоном. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T012439 · 2018

    В терапию хронического панкреатита с секреторной недостаточностью включаются

    • сосудистые препараты
    • ферменты (панкреатин)
    • ингибиторы АПФ
    • кортикостероиды

    Правильный ответ: ферменты (панкреатин). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T012440 · 2017

    Для лечения язвенного колита и болезни Крона используется

    • пенициллин
    • аторвастатин
    • сульфасалазин
    • аллохол

    Правильный ответ: сульфасалазин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T012441 · 2018

    Фактором риска развития рака толстой кишки у пациентов с язвенным колитом является

    • развитие псевдополипоза
    • тяжелая дисплазия слизистой оболочки толстой кишки
    • развитие склерозирующего холангита
    • прием глюкокортикоидов

    Правильный ответ: тяжелая дисплазия слизистой оболочки толстой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T012442 · 2018

    Прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на возможность внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии, является

    • полная блокада левой ножки пучка Гиса
    • желудочковая тахикардия
    • развитие сердечной недостаточности
    • стенокардия напряжения

    Правильный ответ: желудочковая тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T012443 · 2017

    Назначение непрямых оральных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий используют для профилактики

    • развития сердечной недостаточности
    • прогрессирования стенокардии напряжения
    • возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий
    • кардиоэмболических осложнений

    Правильный ответ: кардиоэмболических осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T012443 · 2018

    Непрямые оральные антикоагулянты при фибрилляции предсердий используют для профилактики

    • развития сердечной недостаточности
    • прогрессирования стенокардии напряжения
    • возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий
    • кардиоэмболических осложнений

    Правильный ответ: кардиоэмболических осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T012444 · 2017

    Целевыми уровнями холестерина у больных стенокардией является

    • ХС ЛВП ≥1,0 ммоль/л
    • общий холестерин ≤5,0 ммоль/л
    • ХС ЛВП ≤1,0 ммоль/л
    • ХС ЛНП ≤2,0 ммоль/л

    Правильный ответ: ХС ЛНП ≤2,0 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T012444 · 2018

    Целевым уровнем холестерина у больных стенокардией является уровень (ммоль/л)

    • ХС ЛВП ≥ 1,0
    • общего холестерина ≤ 5,0
    • ХС ЛВП ≤ 1,0
    • ХС ЛНП ≤ 2,0

    Правильный ответ: ХС ЛНП ≤ 2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T012446 · 2018

    При лечении острой почечной недостаточности необходима диета

    • с исключением животных жиров
    • углеводно-жировая
    • с повышенным содержанием белка
    • фруктово-овощная

    Правильный ответ: фруктово-овощная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T012447 · 2017

    Для профилактики внезапной смерти больным сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка менее 35% и i-iii ф.кл. показано

    • назначение статинов
    • имплантация электрокардиостимулятора
    • плазмаферез
    • имплантация кардиовертера-дефибриллятора

    Правильный ответ: имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T012448 · 2017

    При мелкоочаговом инфаркте миокарда назначается двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин плюс клопидогрель)

    • после установления металлического стента – 1 месяц
    • после установки стента с лекарственным покрытием – 6 месяцев
    • больным, которым не проводилась перфузия коронарных артерий – 1 месяц
    • на год всем больным, независимо от вида лечения в остром периоде

    Правильный ответ: на год всем больным, независимо от вида лечения в остром периоде. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T012448 · 2018

    При мелкоочаговом инфаркте миокарда назначается двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин плюс клопидогрель)

    • на 3 месяца больным после установления металлического стента
    • на 6 месяцев больным после установки стента с лекарственным покрытием
    • на 1 месяц больным, которым не проводилась перфузия коронарных артерий
    • на 12 месяцев всем больным, независимо от вида лечения в остром периоде

    Правильный ответ: на 12 месяцев всем больным, независимо от вида лечения в остром периоде. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T012449 · 2018

    Для профилактики внезапной сердечной смерти больным с гипертрофической кардиомиопатией и желудочковой тахикардией РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • имплантация электрокардиостимулятора
    • длительный прием статинов
    • ограничение физической нагрузки
    • имплантация кардиовертера-дефибриллятора

    Правильный ответ: имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T012450 · 2018

    Для профилактики стенокардии принцметала больному ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать

    • Фибринолизин
    • бета-адреноблокаторы
    • антагонисты кальция
    • пролонгированные нитраты

    Правильный ответ: антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T012725 · 2018

    Гемическая гипоксия развивается при

    • отравлении угарным газом
    • пневмонии
    • отравлении цианидами
    • сахарном диабете

    Правильный ответ: отравлении угарным газом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T012735 · 2018

    Антидотом при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем (тормозной жидкостью) является

    • гидрокарбонат натрия
    • атропин
    • этиловый спирт
    • перманганат калия

    Правильный ответ: этиловый спирт. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T012736 · 2018

    Антидотом при отравлении фосфорорганическими соединениями является

    • атропин
    • глюкоза
    • прозерин
    • этиловый спирт

    Правильный ответ: атропин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T012738 · 2017

    К специализированным мероприятиям сердечнолегочной реанимации относится

    • введение адреналина
    • искусственное дыхание «рот в рот»
    • прием Сафара
    • наружный массаж сердца

    Правильный ответ: введение адреналина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T012831 · 2018

    Вероятность токсических эффектов увеличивается при комбинации гентамицина с

    • Пенициллином
    • Фуросемидом
    • макролидами
    • метилксантинами

    Правильный ответ: Фуросемидом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T012833 · 2018

    Наибольшим ульцерогенным эффектом обладает

    • Парацетамол
    • Кеторолак
    • Ибупрофен
    • Трамадол

    Правильный ответ: Кеторолак. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T012834 · 2018

    Селективность действия лекарственного вещества зависит от

    • периода полувыведения
    • способа приема
    • дозы
    • связи с белком

    Правильный ответ: дозы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.