Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T012409 · 2018

    К изменениям в костном мозге при апластической анемии относят

    • снижение клеточности костного мозга, преобладание жировой ткани
    • сужение красного ростка
    • очаговую пролиферацию лимфоцитов
    • преобладание кроветворного костного мозга над жировым

    Правильный ответ: снижение клеточности костного мозга, преобладание жировой ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T012410 · 2018

    Для диагностики ишемической болезни сердца в сомнительных случаях наиболее важным является метод

    • электрокардиографии
    • коронарографии
    • велоэргометрии
    • чрезпищеводной стимуляции левого предсердия

    Правильный ответ: коронарографии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T012412 · 2018

    Наиболее информативен в диагностике стенокардии принцметала метод

    • холтеровского мониторирования ЭКГ
    • чрезпищеводной стимуляции левого предсердия
    • электрокардиографии
    • велоэргометрии

    Правильный ответ: холтеровского мониторирования ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T012413 · 2018

    Обязательным лабораторным диагностическим критерием миокардита является

    • ускорение скорости оседания эритроцитов
    • лейкоцитоз крови
    • повышение миокардиальных ферментов
    • повышение иммуноглобулинов

    Правильный ответ: повышение миокардиальных ферментов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T012414 · 2018

    Экг-признаком рубцовых изменений в миокарде при крупноочаговом инфаркте миокарда является

    • смещение интервала ST ниже изолинии
    • отсутствие патологического зубца Q
    • подъем интервала ST выше изолинии
    • зубец QS

    Правильный ответ: зубец QS. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T012415 · 2018

    При диагностике стенокардии проба с физической нагрузкой СЧИТАЕТСЯ положительной при

    • появлении одышки при достижении субмаксимальной ЧСС
    • повышении САД до 180 мм рт.ст и ДАД до 110 мм рт.ст.
    • регистрации косовосходящей депрессии сегмента ST до 1 мм
    • появлении боли или стеснения в груди в сочетании с депрессией сегмента ST более 1 мм

    Правильный ответ: появлении боли или стеснения в груди в сочетании с депрессией сегмента ST более 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T012416 · 2017

    При хроническом гепатите с синдромом гиперспленизма опасным является

    • эозинофилия
    • повышение аланинаминотрансферазы
    • ускоренная скорость оседания эритроцитов
    • снижение содержания тромбоцитов до 50 х109/л

    Правильный ответ: снижение содержания тромбоцитов до 50 х109/л. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T012416 · 2018

    При хроническом гепатите с синдромом гиперспленизма опасным является

    • наличие эозинофилии
    • повышение аланинаминотрансферазы
    • повышение скорости оседания эритроцитов
    • снижение содержания тромбоцитов до 50×109/л

    Правильный ответ: снижение содержания тромбоцитов до 50×109/л. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T012417 · 2017

    Резко повышается щелочная фосфатаза и гаммаглутаминтранспептидаза при

    • гемахроматозе
    • болезни Вильсона-Коновалова
    • хроническом гепатите с явлениями холестаза и билиарном циррозе печени
    • описторхозе

    Правильный ответ: хроническом гепатите с явлениями холестаза и билиарном циррозе печени. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T012417 · 2018

    Резко повышается уровень щелочной фосфатазы и гаммаглутаминтранспептидазы при

    • гемахроматозе
    • болезни Вильсона – Коновалова
    • хроническом гепатите с явлениями холестаза и билиарном циррозе печени
    • описторхозе

    Правильный ответ: хроническом гепатите с явлениями холестаза и билиарном циррозе печени. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T012418 · 2018

    Ферментом, метаболизирующим алкоголь в организме, является

    • алкогольдегидрогеназа
    • глюкозо-6-фосфатаза
    • алкогольсинтетаза
    • алкогольоксидаза

    Правильный ответ: алкогольдегидрогеназа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T012419 · 2018

    Ступенчатые и мостовидные некрозы печени встречаются при

    • жировой дистрофии печени
    • желчнокаменной болезни
    • гемохроматозе
    • хроническом гепатите выраженной степени активности

    Правильный ответ: хроническом гепатите выраженной степени активности. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T012420 · 2018

    Симптом изжоги выражен при

    • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
    • хроническом панкреатите
    • хроническом холецистите
    • хроническом пиелонефрите

    Правильный ответ: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T012422 · 2017

    При хронической почечной недостаточности в патогенетическом лечении анемии используют

    • переливание эритромассы
    • эритропоэтин
    • витамин В12
    • препараты железа

    Правильный ответ: эритропоэтин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T012423 · 2018

    К патогенетическим средствам лечения отеков при нефротическом синдроме ОТНОСЯТСЯ

    • антиагреганты, антикоагулянты, антибиотики
    • глюкокортикоиды, цитостатики, антиагреганты, антикоагулянты
    • глюкокортикоиды, антикоагулянты, антибиотики
    • белковые препараты, мочегонные

    Правильный ответ: белковые препараты, мочегонные. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T012425 · 2018

    Показаними к срочному проведению гемодиализа при острой почечной недостаточности является

    • олигурия
    • повышение уровня калия сыворотки 6,5 ммоль/л и более
    • высокая гипертензия
    • повышение уровня мочевины более 10 ммоль/л

    Правильный ответ: повышение уровня калия сыворотки 6,5 ммоль/л и более. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T012427 · 2017

    В качестве индукционных курсов при острых нелимфобластных лейкозах используют цитозар в сочетании с

    • хлорбутином
    • доксарубицином
    • даунорубицином
    • преднизолоном

    Правильный ответ: даунорубицином. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T012428 · 2017

    В лечении хронического лимфолейкоза используют

    • мабтера
    • алкеран
    • весаноид
    • алексан

    Правильный ответ: мабтера. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T012429 · 2018

    Показаниями к назначению цитостатической терапии при эритремии являются

    • спленомегалия, лейкоцитоз, тромбоцитоз
    • эритромелалгия
    • плеторический синдром
    • лейкопения, тромбоцитопения

    Правильный ответ: спленомегалия, лейкоцитоз, тромбоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T012430 · 2018

    Для восполнения дефицита фактора VIII используют

    • Фактонин
    • Бебулин
    • Октанат
    • Агемфил В

    Правильный ответ: Октанат. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T012432 · 2017

    Препаратами выбора при лечении вариантной стенокардии являются

    • ингибиторы АПФ
    • антагонисты кальция
    • бета-адреноблокаторы
    • никорандил

    Правильный ответ: антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T012432 · 2018

    К препаратам выбора при лечении вариантной стенокардии относят

    • ингибиторы АПФ
    • антагонисты кальция
    • бета-адреноблокаторы
    • Никорандил

    Правильный ответ: антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T012433 · 2017

    При наличии противопоказаний к приему бетаадреноблокаторов больным со стабильной стенокардией напряжения может быть назначен

    • эналаприл
    • нифедипин
    • гидрохлоротиазид
    • ивабрадина гидрохлорид

    Правильный ответ: ивабрадина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T012433 · 2018

    При наличии противопоказаний к приёму бетаадреноблокаторов больным со стабильной стенокардией напряжения может быть назначен

    • Эналаприл
    • Нифедипин
    • Гидрохлоротиазид
    • Ивабрадина гидрохлорид

    Правильный ответ: Ивабрадина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T012434 · 2017

    Антиангинальной терапией острого инфаркта миокарда является

    • нейролептанальгезия
    • терапия глюкокортикоидами
    • антикоагулянтная терапия
    • фибринолитическая терапия

    Правильный ответ: нейролептанальгезия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.