Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1176–1200 с ответами

Страница 48 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1176–1200

  1. Вопрос 1176T013125 · 2017

    Выявление на ЭКГ удлинения интервала P-Q, равного 0,26 с, свидетельствует о наличии у больного блокады

    • атриовентрикулярного проведения 2-й степени
    • синоатриального проведения
    • атриовентрикулярного проведения 3-й степени
    • атриовентрикулярного проведения 1-й степени

    Правильный ответ: атриовентрикулярного проведения 1-й степени. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1177T013125 · 2018

    Выявление на ЭКГ удлинения интервала P-Q, равного 0,26 сек., свидетельствует о наличии у больного блокады

    • атриовентрикулярного проведения 2 степени
    • синоатриального проведения
    • атриовентрикулярного проведения 3 степени
    • атриовентрикулярного проведения 1 степени

    Правильный ответ: атриовентрикулярного проведения 1 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1178T013127 · 2018

    Выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких характерно для синдрома

    • уплотнения легочной ткани
    • полости в легком
    • повышения воздушности легочной ткани
    • нарушения бронхиальной проходимости

    Правильный ответ: нарушения бронхиальной проходимости. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1179T013128 · 2018

    Эквивалентом приступа удушья у больных бронхиальной астмой выступает

    • постоянный непродуктивный кашель
    • пароксизмальный непродуктивный кашель
    • кашель с отделением обильной слизистой мокроты
    • постоянная одышка

    Правильный ответ: пароксизмальный непродуктивный кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1180T013129 · 2018

    Для диагностики хронической обструктивной болезни легких используют показатель

    • отношение ФЖЕЛ/ОФВ1
    • отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
    • ОФВ1
    • ФЖЕЛ

    Правильный ответ: отношение ОФВ1/ФЖЕЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1181T013132 · 2018

    Для гипертрофии левого желудочка наиболее диагностически значимы данные

    • электрокардиографии
    • эхокардиографии
    • физикального исследования
    • сцинтиграфии

    Правильный ответ: эхокардиографии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1182T013133 · 2018

    «штампованные» дефекты в эпифизах костей на рентгенограмме сустава характерны для

    • анкилозирующего спондилита
    • ревматоидного артрита
    • остеоартроза
    • подагры

    Правильный ответ: подагры. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1183T013134 · 2018

    Для в12-дефицитной анемии характерны умеренные

    • лейкопения и тромбоцитопения
    • лейкоцитоз и тромбоцитоз
    • лейкоцитоз и тромбоцитопения
    • лейкопения и тромбоцитоз

    Правильный ответ: лейкопения и тромбоцитопения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1184T013135 · 2017

    Для лейкоцитарной формулы при железодефицитной анемии характерна

    • тромбоцитопения
    • норма
    • относительная лимфопения
    • лейкопения

    Правильный ответ: норма. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1185T013137 · 2018

    При пневмококковой пневмонии на рентгенограммах легких характерна

    • интенсивная гомогенная долевая инфильтрация
    • инфильтрация в форме треугольника с верхушкой, направленной к корню
    • инфильтрация с ранним формированием полостей распада
    • прикорневая инфильтрация с полициклическим контуром

    Правильный ответ: интенсивная гомогенная долевая инфильтрация. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1186T013138 · 2018

    Сочетание протеинурии, эритроцитурии, гипопротеинемии, отеков характерно для

    • амилоидоза почек
    • мочекаменной болезни
    • острого гломерулонефрита
    • пиелонефрита

    Правильный ответ: острого гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1187T013139 · 2018

    Предпочтительным инструментальным методом диагностики язвенного колита является

    • ирригоскопия
    • колоноскопия с исследованием гистологического материала
    • ректороманоскопия
    • виртуальная колоноскопия

    Правильный ответ: колоноскопия с исследованием гистологического материала. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1188T013140 · 2018

    Гиперспленизм диагностируют при сочетании спленомегалии и

    • лейкопении, анемии, тромбоцитоза
    • лейкопении, анемии, тромбоцитопении
    • лейкоцитоза, эритроцитоза, тромбоцитоза
    • лейкоцитоза, анемии, тромбоцитопении

    Правильный ответ: лейкопении, анемии, тромбоцитопении. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1189T013141 · 2018

    При поверхностной пальпации живота у лиц с дискинезией желчевыводящих путей чаще всего определяется

    • мышечная защита правого подреберья
    • незначительная болезненность в правом подреберье
    • положительный симптом Ортнера
    • френикус-симптом

    Правильный ответ: незначительная болезненность в правом подреберье. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1190T013143 · 2018

    Доказательным критерием диагностики железодефицитной анемии является

    • снижение уровня сывороточного железа
    • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки
    • повышение содержания ферритина в сыворотке
    • анизоцитоз и анизохромия

    Правильный ответ: снижение уровня сывороточного железа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1191T013146 · 2018

    Базисными препаратами для лечения язвенной болезни являются

    • антисекреторные препараты
    • прокинетики
    • ферменты
    • спазмолитики

    Правильный ответ: антисекреторные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1192T013147 · 2018

    Лечебный парацентез больному циррозом печени с асцитом должен проводиться при

    • нарастании желтухи
    • отстутствии артериальной гипотонии
    • напряженном или рефрактерном к терапии асците
    • болях в животе

    Правильный ответ: напряженном или рефрактерном к терапии асците. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1193T013148 · 2018

    Для контроля эффективности диуретиков у больных с отечно-асцитическим синдромом наибольшее значение имеет оценка

    • окружности живота
    • суточного диуреза
    • уровней калия и натрия в сыворотке крови
    • уровней креатинина и мочевины в сыворотке крови

    Правильный ответ: суточного диуреза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1194T013149 · 2018

    При сочетании асцита и отеков целевой уровень положительного суточного диуреза составляет (мл/сут)

    • 300-500
    • 500-1000
    • 100-300
    • 1100-1500

    Правильный ответ: 500-1000. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1195T013150 · 2017

    Пациенты с имплантированным кардиостимулятором должны постоянно принимать

    • β-адреноблокаторы
    • диуретики
    • препараты калия
    • непрямые антикоагулянты

    Правильный ответ: непрямые антикоагулянты. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1196T013151 · 2018

    Антибактериальную терапию при хроническом бронхите следует назначать при

    • появлении кровохарканья
    • нарастании слабости
    • упорном кашле
    • выделении гнойной мокроты

    Правильный ответ: выделении гнойной мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1197T013152 · 2018

    Терапию бронходилататорами короткого действия при ХОБЛ проводят для

    • подавления хронического воспаления
    • предупреждения дальнейшего снижения функции легких
    • улучшения эластической тяги легких
    • улучшения переносимости физической нагрузки

    Правильный ответ: улучшения переносимости физической нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1198T013153 · 2017

    Длительная терапия ингаляционными глюкокортикоидами показана больным ХОБЛ при

    • крайне тяжелом течении
    • легком течении
    • тяжелом течении и частых обострениях
    • любой степени тяжести

    Правильный ответ: тяжелом течении и частых обострениях. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1199T013153 · 2018

    Длительная терапия ингаляционными глюкокортикоидами показана больным ХОБЛ при

    • крайне тяжелом течении
    • легком течении
    • тяжелом течении частых обострениях
    • любой степени тяжести

    Правильный ответ: тяжелом течении частых обострениях. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1200T013154 · 2018

    Колхицин при подагре назначается для

    • купирования острого артрита
    • рассасывания подкожных тофусов
    • профилактики и лечения нефропатии
    • снижения гиперурикемии

    Правильный ответ: купирования острого артрита. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.