Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1201–1225 с ответами

Страница 49 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1201–1225

  1. Вопрос 1201T013155 · 2018

    Для лечения инфекционного эндокардита, вызванного стрептококками, препаратами выбора являются

    • макролиды и аминогликозиды
    • фторхинолоны и аминогликозиды
    • пенициллины и аминогликозиды
    • макролиды и фторхинолоны

    Правильный ответ: пенициллины и аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1202T013157 · 2018

    Основным показанием для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите является

    • артериальная гипертензия
    • гематурия
    • почечная недостаточность
    • нефротический синдром

    Правильный ответ: нефротический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1203T013158 · 2018

    При угрозе печеночной комы у больного циррозом печени диетические ограничения касаются

    • углеводов
    • белков
    • поваренной соли
    • жиров

    Правильный ответ: белков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1204T013159 · 2018

    Препаратом выбора при лечении аутоиммунного гепатита является

    • Рибавирин
    • Преднизолон
    • Урсодезоксихолевая кислота
    • Интерферон альфа

    Правильный ответ: Преднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1205T013160 · 2018

    При лечении хронического панкреатита для коррекции внешнесекреторной недостаточности показаны __________________ ферментные препараты

    • высокодозные таблетированные
    • высокодозные микрогранулированные
    • низкодозные таблетированные
    • низкодозные микрогранулированные

    Правильный ответ: высокодозные микрогранулированные. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1206T013161 · 2018

    При назначении препаратов железа внутрь следует в первую очередь учитывать содержание в них

    • трехвалентного железа
    • компонентов, усиливающих всасывание железа
    • двухвалентного железа
    • компонентов, ускоряющих высвобождение железа

    Правильный ответ: двухвалентного железа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1207T013162 · 2018

    Положительная динамика красной крови под влиянием терапии препаратами железа раньше всего проявляется увеличением

    • цветового показателя
    • количества ретикулоцитов
    • уровня гемоглобина
    • количества эритроцитов

    Правильный ответ: количества ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1208T013164 · 2018

    Относительным симптомом перелома шейки бедра является

    • симптом «прилипшей пятки»
    • боль в области тазобедренного сустава
    • наружная ротация стопы
    • симптом Гирголава

    Правильный ответ: боль в области тазобедренного сустава. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1209T013165 · 2018

    Наличие подкожной эмфиземы при пальпации грудной клетки свидетельствует о повреждении

    • легкого
    • средостения
    • ребер
    • диафрагмы

    Правильный ответ: легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1210T013173 · 2018

    Объем первой врачебной помощи при травме опорно-двигательной системы включает

    • обезболивание, транспортную иммобилизацию, антибиотикотерапию
    • транспортную иммобилизацию, иммунопрофилактику, инфузионная терапию
    • обезболивание, транспортную иммобилизацию, инфузионную терапию
    • обезболивание, иммунопрофилактику, антибиотикотерапию

    Правильный ответ: обезболивание, транспортную иммобилизацию, инфузионную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1211T013174 · 2018

    Предпочтительным видом обезболивания при вправлении вывиха бедра является анестезия

    • регионарная
    • местная
    • проводниковая
    • общая

    Правильный ответ: общая. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1212T013175 · 2018

    Консервативным методом лечения переломов является

    • компрессионно-дистракционный
    • остеосинтез
    • эндопротезирование
    • иммобилизация гипсовой повязкой

    Правильный ответ: иммобилизация гипсовой повязкой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1213T013180 · 2018

    Противостолбнячная сыворотка с целью профилактики развития столбняка вводится в дозе (АЕ)

    • 50 000
    • 2 000
    • 10 000
    • 3 000

    Правильный ответ: 3 000. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1214T013183 · 2017

    Диагноз сахарного диабета устанавливается при уровне глюкозы натощак в плазме крови, определяемого не менее двух раз ≥ ________ ммоль/л

    • 6,1
    • 6,7
    • 5,6
    • 7,0

    Правильный ответ: 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1215T013184 · 2017

    Диагноз сахарного диабета устанавливается при наличии жалоб и уровне глюкозы в любое произвольное время ≥ ________ ммоль/л

    • 6,1
    • 7,8
    • 11,1
    • 7,0

    Правильный ответ: 11,1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1216T013186 · 2018

    Для начинающейся диабетической нефропатии характерно возникновение

    • гематурии
    • микроальбуминурии
    • лейкоцитурии
    • массивной протеинурии

    Правильный ответ: микроальбуминурии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1217T013188 · 2018

    Для ранней диагностики диабетической нефропатии проводится

    • анализ мочи по Нечипоренко
    • бактериальный посев мочи
    • анализ мочи на микроальбуминурию
    • проба по Зимницкому

    Правильный ответ: анализ мочи на микроальбуминурию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1218T013189 · 2018

    Основным методом диагностики нарушений функции щитовидной железы является определение в крови концентрации

    • тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона
    • глюкозы
    • холестерина
    • антител к тканевой пероксидазе и тиреоглобулину

    Правильный ответ: тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1219T013190 · 2018

    При подозрении на малигнизацию узла щитовидной железы прежде всего следует выполнить

    • ультразвуковое исследование
    • радиоизотопное сканирование
    • компьютерную томографию
    • пункционную биопсию

    Правильный ответ: пункционную биопсию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1220T013191 · 2018

    При ультразвуковом исследовании для аутоиммунного тиреоидита характерным изменением щитовидной железы является

    • наличие множественных узловых образований
    • увеличение объѐма
    • снижение эхогенности и неоднородная эхоструктура
    • наличие единичного узлового образования

    Правильный ответ: снижение эхогенности и неоднородная эхоструктура. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1221T013192 · 2018

    Для вторичного гипотиреоза характерным изменением содержания гормонов в крови является

    • повышение тиреотропного гормона и повышение тироксина
    • снижение тиреотропного гормона и снижение тироксина
    • повышение тиреотропного гормона и снижение тироксина
    • снижение тиреотропного гормона и повышение тироксина

    Правильный ответ: снижение тиреотропного гормона и снижение тироксина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1222T013193 · 2018

    Для первичного гипотиреоза характерным изменением содержания гормонов в крови является

    • снижение тиреотропного гормона и повышение тироксина
    • снижение тиреотропного гормона и снижение тироксина
    • повышение тиреотропного гормона и повышение тироксина
    • повышение тиреотропного гормона и снижение тироксина

    Правильный ответ: повышение тиреотропного гормона и снижение тироксина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1223T013194 · 2017

    Ведущее значение в диагностике эндокринной офтальмопатии имеет

    • определение содержания гликозаминогликанов в моче
    • определение остроты зрения
    • исследование полей зрения
    • выполнение УЗИ, КТ и МРТ орбит

    Правильный ответ: выполнение УЗИ, КТ и МРТ орбит. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1224T013196 · 2018

    Индекс массы тела рассчитывается по формуле

    • вес, деленный на рост в метрах в квадрате
    • вес, деленный на рост в метрах
    • рост, деленный на вес в килограммах в квадрате
    • рост, деленный на вес в килограммах

    Правильный ответ: вес, деленный на рост в метрах в квадрате. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1225T013197 · 2018

    Диагностическим критерием ожирения I степени является индекс массы тела (кг/м2)

    • 35-40
    • 25-29,9
    • 20-24,9
    • 30-34,9

    Правильный ответ: 30-34,9. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.